前線故事

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

標籤:

作者:Mark Nonkes (世界宣明會東非糧食危機救援傳訊主管)

「我16歲就結婚,那時還未夠成熟,其實我應該先完成學業。」21歲的禾嘉琳說。

不平坦的過去

禾嘉琳的人生並不平坦。她的父母共有八個孩子,爸爸在她七歲時去世了。之後,由於媽媽未能負擔孩子的書簿費,所有子女都輟學了。

禾嘉琳生活的社區位於埃塞俄比亞南部,她的家庭以種植咖啡為生,在翠綠的咖啡樹上,摘下熟透的果實,實屬平常。但是,他們的收成卻從來都不足夠,售賣咖啡的收入都用來買了食物,而且常常不敷應用。

禾嘉琳說:「當我和媽媽一起生活的時候,她每天都只是做椰菜和麵餅給我們吃。」

家中沒有錢的時候,一家人就索性少吃幾餐,或者只吃幾口食物充飢。

「如果天氣不佳,咖啡失收,我們的收入也會大減。」她解釋道。

禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。這個循環如果遇上天災,例如現時困擾當地的旱災,情況只會更為惡化。

梅魯吉塔是宣明會的生計項目專員,在埃塞俄比亞南部工作。他說:「在鄉村地區,婦女一般較脆弱,因為她們一般也沒有機會裝備她們的能力。有研究指出,埃塞俄比亞的婦女負責約百分之七十的農務,但她們卻不能在財政上受惠。地主是男性,控制財政,作出決定時通常不會與妻子商量。婦女也負責照顧孩子,如果出現旱災或其他天災,婦女和孩子往往受害最深。她們缺乏食物,容易患上營養不良,也較難復原。」

雨量減少亦大大減少農作物收成,影響埃塞俄比亞全國約850萬人的生計。在該國南部,曾經帶來利潤的咖啡樹,產量已不復從前,令不少家庭沒有足夠金錢購買糧食。

因此,該國的營養不良和飢餓個案大增。在這個社區中,超過1,000名五歲以下兒童患上營養不良。

禾嘉琳說:「這次我們遇到的旱災實在糟透了,大大威脅我們的社區,我一生從未遇過如此嚴重的旱災。」

透過宣明會的其中一個項目,我們協助了200個家中有五歲以下兒童的家庭解決了飢餓的危機。

不一樣的未來

宣明會協助社區中的母親組織園藝和儲蓄小組,組員接受了園藝培訓後,便獲得種子,社區土地變成一個個充滿生命力的花園,種植了甘筍、紅菜頭、菠菜、洋蔥、玉米和豌豆等蔬菜。禾嘉琳也是園藝小組的一員。

禾嘉琳說:「我們種菜,縱然咖啡收成不好,我們還能養活孩子,把剩餘的出售。即使天不下雨,我們還有井水可以使用。」

小組的成效十分顯著,在過去兩年,雖然社區的急性營養不良個案高企,但各組員的孩子也沒有患上營養不良。組員也彼此分享從出售蔬菜和投資而得的盈利。

禾嘉琳說:「多得這個小組,讓我的孩子可以吃得好。我跟小組借了一筆錢,開辦了一門小生意,在市場賣菜。這樣,我可以為家庭賺多一點錢。」

對組員來說,最大的轉變也許在於她們與丈夫的關係。收入亦讓她們有能力,丈夫不再獨自決定一切,控制收入的用途。禾嘉琳說:「以前,我沒有收入,但我現在獨立了,甚至可以存錢到我們的儲蓄小組。」

禾嘉琳還有機會重返校園,現在就讀10年級。她已經為自己計劃了未來,而她的女兒日後也不必成為乾旱和其他災害的最大受害者。

禾嘉琳說:「我可以活得比媽媽好。至於我的女兒,我不想她太早結婚。我囑咐她要努力讀書。她現在已經讀幼兒園了。我要為家庭計劃,讓我們擁有不一樣的未來。」

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......

為生命繪上希望

[2018/05/21] 45歲的柏赫卡生活在印度安得拉邦某城市的郊區,他與女兒絲華迪同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了......

向各地的母親致敬

[2018/05/13] 不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。