前線故事

環遊世界各地的上學日

標籤:

上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。


營養早餐(南非)
安莉(9歲)與施珊達(5歲)兩姊妹的上課日,由母親積莉施維所煮的早餐開始。早餐後,施珊達會到宣明會為南非兒童開設的學前教育中心上課,透過體育活動糅合情緒和心理發展,協助兒童建立非暴力、自律及坦誠交流的價值觀。迎接一天的學習,沒有其他可及得上一頓營養早餐。



做家務(蒙古)
阿芝(10歲)吃過早餐後,於上學前會協助父母在家園附近撿拾柴枝。做家務是阿芝的日常工作,她大部分時間也會留在學校。但是,女童往往因做家務例如打水及農務,患上經水傳播的疾病和瘧疾,導致經常缺課。阿芝是一名助養兒童,住在蒙古阿勒坦布拉格(Altanbulag),她與家人受惠於宣明會的農業培訓和水利項目,讓阿芝得以每天都有時間上學去。



踏單車上學(柬埔寨)
全球大部分兒童每日都是踏單車和步行回校上課。柬埔寨寨盧德(Leuk Daek)的女童很感恩,因為她們不僅擁有單車,還能夠上學。截止2013年底,約有6,500萬名12至15歲的青少年被剝奪接受教育的權利,另有5,900萬名小學適齡兒童失學。所以,宣明會致力協助兒童擁有接受教育的機會。



上數學課(剛果民主共和國)
在剛果民主共和國一所鄰近格梅納(Gemena)的鄉村小學,一群熱切求學的學生擠滿了課室,學生只能坐在用薄木板及由竹竿搭建的椅子上課。受到熱帶森林氣候影響,這裡經常下雨。下雨時,學生要找地方躲避。宣明會正在計劃於此開展工作,為社區提供更佳的校園設施。



上美術課(阿富汗)
繪畫不只於講求創意。在阿富汗赫拉特(Herat),女童到宣明會「街童中心」參加藝術治療班。阿富汗兒童活在全球最惡劣的環境之一,只有6%女童能夠升讀中學。兒童在「街童中心」接受基本教育和營養膳食等。他們在參與藝術治療時,透過繪畫自畫像反映所思所想或自身經歷。



營養午餐(越南)
阿蔓(4歲)與同學在越南和榮縣(Hoa Vang)的一間幼稚園內,食用由教師預備的蔬菜湯來補充體力,以應付下午的課堂。宣明會支持學校向兒童提供營養午餐及清潔食水,確保他們能夠整天專注學習。



上體育課(薩爾瓦多)
寓學習於遊戲。這班薩爾瓦多三年級學生,在上體育課時稍作歇息,學習重要的團體合作精神和保持健康。



乘巴士回家(黎巴嫩)
敘利亞難民兒童到黎巴嫩貝卡山谷(Bekaa Valley)的「兒童天地」及幼兒教育中心,歡度一天後,乘坐宣明會安排的巴士返回難民營。身處戰爭的兒童被迫失學,宣明會開設「兒童天地」給孩子學習和玩耍,使他們在不安穩的日子中感到一絲喜悅。



享用晚餐(緬甸)
緬甸女孩雅依(7歲)的父母只有小學教育程度。他們對女兒有更高的期望,常重視她的教育,並確保雅依每天可以上足夠的課。當漫長的一天結束,雅依回家後便立即到餐桌前,與母親一起吃晚餐。



做功課(印度)
麗霞靠著家中爐火發出的光線閱讀,正為明天的課堂作準備。她居住的印度村落有電力供應,但她與家人是村內唯一無法支付電費的家庭。麗霞已經下定決心好好學習。「除非體力上再無法應付,我會繼續工作,給女兒供書教學。」麗霞的母親比馬蒂說。


兒童一旦失去接受教育的機會,遇上被剝削、童婚及在賺取低收入風險的機會將會大幅增加。宣明會正在各地致力消除教育障礙,並與社區及各國政府合作,改善兒童教育的質素。

了解更多:我們工作的地方

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。