氣候變化

按此下載(PDF)

氣候變化對你有甚麼意義?你又了解多少?雖然不少科學家和環保人士一直警告,氣候變化會對世界帶來潛在的危險和無法挽回的後果,例如冰川範圍急速縮小;不過,很多人對此仍漠不關心,更遑論是改變生活習慣去保護地球,尤其是那些仍未親身感受到氣候變化的影響的一群。

雖然各方對氣候變化抱持不同意見和態度,但無可否認,最終每個人都會受到影響,無一倖免,只是視乎時間和受影響程度而已。所以,多點了解氣候變化,看看自己可以做些甚麼救救地球,是我們能夠持續生活下去的明智之舉!

發生何事

根據《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC) ,氣候變化定義為經過一段相當時間的觀察,在自然氣候變化以外,由人類活動直接或間接地改變全球大氣組成所導致的氣候改變。

我們如何知道氣候變化的存在?

  1. 海平面上升
  2. 全球海平面上升的兩個主因是海洋升溫(海水變暖而膨脹),以及陸地冰塊融化後流入海洋。

    根據美國國家航空航天局(NASA),海平面於過去幾十年急劇上升。僅於1993年至2013年期間,海平面每年就上升了1.7毫米,幾乎是長期平均數的兩倍。

  3. 全球暖化
  4. 根據聯合國世界氣象組織的資料顯示,自有記錄以來,14個最暖年份中,有13個出現在廿一世紀。在佔全球最多土地面積的北半球,1983年至2012年可能是過去1,400年中最暖的30年。

  5. 極端天氣
  6. 氣候變化大大增加了極端天氣的可能性,例如暴風雨、水災、熱浪、旱災等。在全球暖化的主要風險中,這些極端天氣已對人類構成極大威脅。

  7. 冰川及冰層融化

世界各地的冰川範圍正逐漸縮小。NASA最近期的研究指出,南極洲西面的阿蒙森海冰層範圍急速縮小,速度無法減緩。冰層逐漸消失,將會觸發其餘冰層倒塌,間接導致海平面上升三至五米。這將會迫使全球過百萬人流離失所。

厄爾尼諾現象

在400多年前,有一群漁夫在拉丁美洲的海邊打魚,當時太平洋的海水異常溫暖,這是首次發現厄爾尼諾現象的記錄。厄爾尼諾是指太平洋中部至東部海域海水溫度異常上升的現象,導致跨太平洋海面溫度上升0.5-1.5℃或以上,通常每三至七年發生一次。

厄爾尼諾影響世界各地的天氣,帶來頻繁的極端天氣,令一些地方降雨量增加,而同時令其他地方遭受旱災(UNOCHA)。近年來,溫室氣體排放量急升令到全球暖化,間接導致厄爾尼諾的頻率和強度逐漸增加。

厄爾尼諾帶來甚麼影響?

厄爾尼諾影響著全球各國各地,其中包括:


  • 亞太地區:發生旱災和森林大火
  • 拉丁美洲:暴雨成災,嚴重影響漁業和引致糧食減產
  • 非洲:旱災和降雨量不穩導致農作物失收及糧食短缺。由於對抗氣候變化的抵禦能力較低,非洲正面對著厄爾尼諾的嚴峻威脅
  • 按此閱讀更多有關厄爾尼諾對全球糧食保障的影響


在香港可見的氣候變化

香港,在不少人的眼中是片「福地」。過去五十多年,我們未有經歷任何造成嚴重人命傷亡的天然災害。可是,一些鄰近的地區,如內地不同的省份,卻經歷過嚴峻的水災、旱災或地震。

然而,我們真的不受氣候變化及全球暖化影響嗎?

於2014年3月30日,香港和中國南部多個城市都遭受暴雨和冰雹來襲。雖然本港以前亦曾發出黑色暴雨警告,但這次卻帶來嚴重影響:財產損失、街道、店舖和地鐵站水浸。

「在三至四個小時期間,九龍及新界廣泛地區錄得超過100毫米雨量……天文台於3月30日下午9時至10時錄得的一小時雨量為56毫米,是自1884年有記錄以來三月份的最高記錄。天文台於下午8時40分發出自暴雨警告系統在1992年推出以來首個在三月份發出的黑色暴雨警告。」-香港天文台《二零一四年三月天氣回顧》

這次暴雨威力驚人,更有商場出現「瀑布」奇景。同時亦讓部分人認真反思香港近年暴雨成災的背後原因,還有未來暴雨或颱風的影響程度。

事實上,氣候變化於過去幾十年不知不覺愈趨頻繁。在香港,溫度及平均海平面逐漸上升,還有愈來愈多的極端天氣情況(暴雨及強颱風)發生。如欲了解更多有關資料和數據,請瀏覽香港天文台網頁

除以上所述之外,我們亦應密切關注下列範疇:


  1. 水災
  2. 降雨量頻繁,加上排水系統老化及地下水污染問題,可導致疾病傳播、財產損失、土壤惡化及人身傷害。

  3. 熱浪
  4. 熱浪和酷熱天氣可引致死亡或嚴重疾病病發,亦會大大增加與高溫有關的死亡率,長者及戶外工作人士尤其容易受影響。

  5. 健康影響
  6. 中暑、呼吸道疾病及空氣污染引起的健康問題愈趨增加。根據環境保護署一份報告指出,在香港,如果溫度上升3°C,爆發瘧疾的機會將會大幅提升約20%。

  7. 消耗天然資源
  8. 世界自然基金會報告指出,按人均生態足跡(Ecological footprint)計算,香港於全球排名第15位,並在亞洲居首位。據估計,地球一年所消耗的天然資源需要花1年再生。如果我們過度消費的模式依舊不變,只會加劇人類需要與地球有限資源之間的失衡。

有何影響

氣候變化對可持續發展目標(SDGs)的影響

於2015年9月25日的聯合國可持續發展高峰會議上,各國領袖正式通過《2030年可持續發展議程》,當中包括17個可持續發展目標(SDGs),旨在於2030年前徹底消除貧窮,對抗不平等、不公義及應對氣候變化問題(聯合國開發計劃署(UNDP),2015年)。

在過去十年,千年發展目標成功推動全球多個國家參與發展,並在對抗飢餓、疾病和爭取教育機會方面取得若干成果。然而,儘管取得上述成就,氣候危機對國際發展工作構成日益嚴重的威脅。

世界上最貧困、最脆弱的一群,通常受氣候變化影響最深,他們很多時候要承受天然災害帶來的後果。

可持續發展目標(SDGs)的目標十三:「採取緊急行動應對氣候變化及其影響」乃直接回應氣候變化議題。


目標十三概要:氣候行動

  • 加強所有國家抵禦和適應與氣候有關的災害和自然災害的能力
  • 將應對氣候變化的措施列入國家政策、策略和規劃
  • 在減緩和適應氣候變化、減少影響和預警領域中加強教育,提高認識,加強人員和機構能力
  • 履行加入《聯合國氣候變化框架公約》的發達國家做出的承諾,即在切實採取減緩行動和保持執行工作透明度的情況下,滿足發展中國家的需求
  • 增強發展中國家和小島嶼的抵禦能力,以有效進行規劃和管理,包括推行針對婦女、青年、本土和邊緣化社區的工作

氣候變化 影響各方

在「發生何事」部分,我們探討了氣候變化帶來的直接影響,包括海平面及氣溫上升。然而,上表展示了氣候變化帶來的間接影響,包括糧水短缺、危害公眾健康等。

根據聯合國氣候科學專門委員會於2014年發表的報告,當中亦指出氣候變化與糧價提高和政局不穩有著不可分割的關係。總括而言,氣候變化與社區的關係密不可分,不只影響天然環境,亦同時影響著世界各地的人。

氣候變化已經迫在眉睫。縱然發展中國家的貧窮人受害最深,但所有人亦無可避免地受到不同程度的影響。在發達國家,如香港,我們亦親身感受到全球暖化直接或間接帶來的影響;而溫室氣體排放更令全球暖化情況急劇惡化。

為何發生

氣候變化的兩大主因是:化石燃料(炭、石油和天然氣)用量增加和森林砍伐頻繁。

化石燃料用量增加

大部分氣候科學家都認同,現時全球暖化的趨勢是源於人類不斷加劇温室效應。温室氣體就如一張毛毯,為地球保暖,並抵禦外太空的低溫,同時在若干程度上罩住了生物在地球上維生所需的熱能。

可是,物極必反。人類活動正在慢慢改變這個天然温室的平衡。當人類肆意濫用化石燃料,試圖滿足對能源的無盡渴求,大氣層中的二氧化碳(CO2)含量自工業革命開始已增加了三分之一。

隨著其他温室氣體增加,這張「加厚的」保溫毛毯的罩住過多熱能,導致全球溫度上升。

砍伐森林頻繁

另一方面,大規模砍樹伐木或清除樹林亦會導致氣候變化。人類因各種原因砍伐林木,而最主要原因是闢地耕種。不過,很多小農缺乏相關知識和技術,未能以可持續方式耕種和放牧。

此外,城市以及伐木業不斷發展,以向全球提供木製和紙製產品,亦導致每年消耗無數樹木。

過度伐木對我們的環境帶來負面影響,因為樹木扮演著重要角色:吸收加劇全球暖化的温室氣體。樹林愈來愈少,將導致大量溫室氣體被困在大氣層裡。

總括而言,大氣和海洋暖化、全球水循環變化、冰雪量減少、全球海平面上升和極端天氣變化,都與人類活動有著密切關係。

如何改善

宣明會作為針對扶貧工作的發展機構,為甚麼會參與氣候變化相關的計劃呢?

當問及貧困和飢餓孩子最需要甚麼時,很多人會回答:食物、水、教育和保健,卻很少人會想到可持續重新造林或有效能源項目等其他方面。

然而,愈來愈多明顯證據指出,氣候變化帶來的影響(如極端天氣)對脆弱社區影響尤深,因為他們往往缺乏資源和能力,無法應對日漸難以預測的環境變化。調查研究亦顯示,較易受氣候影響的地區與持續貧困有著密切關係。此外,發展中國家的社區傾向依賴農耕作為主要糧食和收入來源。不過,天然資源日趨枯竭,令務農為生的村民容易受氣候變化所影響。

我們的應對方法

宣明會透過以下兩個主要方法,協助脆弱社區增強對抗氣候變化的抵禦能力:

  1. 緩和方法(Mitigation):避免我們所無法控制的
    這種方法包括減少二氧化碳(一種主要的溫室氣體)的排放量,從而抑制氣候變化問題轉趨惡化。這意味著要減少燃燒化石燃料(煤、石油和天然氣),並引入清潔能源和採用高能源效益的方法。
    另一個減少大氣中二氧化碳的方法,是重新造林和保護現有森林,這有助吸收大氣層中的二氧化碳。
  2. 適應方法(Adaptation):管理我們所無法避免的
    這包括學習如何適應現存的氣候變化,以及保護自己免受未來氣候變化所帶來的影響。例如,農民可種植抗旱農作物、學習融合應對氣候變化的新農耕技術,以及採用可持續管理土地的方法。 澳洲世界宣明會有一個針對糧食保障及氣候變化的專門小組,在非洲、南美、南亞和太平洋地區,與不同社區、政府及世界頂級的合作夥伴合作,以制定並監督全球發展項目的運作。如欲了解更多詳情,請瀏覽他們的信息中心,當中載有相關方面的豐富資料。

Tony Rinaudo是澳洲世界宣明會的天然資源管理顧問,於1983年尼日爾饑荒時首創FMNR;亦被視為全球FMNR的權威專家。

甚麼是農民管理天然資源再生(Farmer Managed Natural Regeneration)?

農民管理天然資源再生(FMNR)是一項低成本的土地修復技術,透過增加糧食和木材生產,以及加強應付極端氣候的抗禦能力,協助貧困農民對抗貧窮及飢餓。

FMNR的實際操作,包括有系統地重新栽種和管理經砍伐的樹樁或發芽的植物根部。樹木和灌木經過重新種植,融合耕種及放牧,將會恢復土壤結構及肥沃度、抑制侵蝕情況及水份蒸發、修復水源和地下水位,並且增加生物多樣性。有些樹木種類亦會為土壤提供養份,例如氮氣。

因此,FMNR除了可增加農作物收成外,亦可提供建築木材及柴木、為牲畜提供飼料及遮蔭地方、提供有營養及藥用成分的野果,以及提高務農家庭及社區的收入及生活水平。


持續放牧、砍伐樹林作木材,加上清除或焚燒樹林以進行耕作,均會導致樹林範圍逐漸縮小。然而,不少樹木品種可以在樹樁或樹根被砍伐後重新發芽。

FMNR步驟 – 簡單的基本方法


  1. 讓農田的植物及樹樁自行生長,並加以保護。
  2. 審視農田,了解植物的數量及品種;然後挑選較好的樹莖進行修剪,並除掉多餘的樹莖。
  3. 每2至6個月加以修剪植物,以刺激生長,並讓植物長出較整齊的樹莖。

FMNR直接帶來的好處包括:


  1. 增加木柴供應,改善婦女及兒童的生活
  2. 為牲畜提供飼料
  3. 透過提高土壤養份,增加農作物收成
  4. 透過出售農作物和來自樹林的非木材產品,改善當地經濟
  5. 改善水滲透度,從而重新補給地下水
  6. 為土地開墾和重新造林帶來大規模的成本效益

宣明會如何應對極端天氣?

在災難來襲時,甚至發生前後,宣明會亦會採取適當行動。

為協助社區減少災害風險,宣明會須確保在出現突發情況前已準備就緒。

在宣明會推行工作的大部分地區,當地都擁有獨立的緊急救援物資儲備,例如防水帆布、家庭用品及盛水器,以及可靠的緊急糧食供應。除此之外,宣明會在各地有策略地設立救災倉庫,以便迅速運送重要救援物資至受災地區,包括淨水丸、帳篷、煮食用具及毛毯等。

各國的救災團隊亦會與當地社區緊密合作,加強防災抗災能力,包括識別風險、疏散和預警系統等。按此了解更多我們的最新救援工作詳情。

水災的成因

海嘯的成因

颶風、颱風和氣旋
的成因

你可以怎樣回應呢?

  1. 改變生活習慣:減少碳排放
    衣:購買耐用的衣服。考慮買新衣時,了解自己的需要和衣服的耐用程度。請緊記: 生產新衣會消耗能量和資源。
    食:多菜少肉,對你的身體和環境都有好處。選擇時令食物和支持本地出產,縮短運輸距離,亦將會減少能源消耗和碳排放。此外,簡單的保鮮程序,可避免過量使用化學品和包裝。
    住:選擇節能電器。在香港,冷氣機高居耗電量最高的家庭電器第一位。維持合理溫度(如25°C)或交替使用風扇,將有效減少熱能和碳排放。
    行:如果目的地距離不遠,就選擇步行吧!要不然,香港的公共交通種類多元化,非常便利,應好好使用!如果必須駕車,可以考慮以下提議以減少碳排放:
    - 保持車軚打氣充足,可每年減少460千克的二氧化碳排放量(資料來源:世界自然基金會)
    - 使用混合動力汽車。混合動力或低碳排放汽車可減低污染。
    - 順路載朋友一程,計起來更符合能源效益!

  2. 助養孩子 鞏固貧困社區
    由於氣候變化持續發生,貧困社區很大可能要面對更多挑戰。透過助養兒童計劃,幫助貧困孩子及其社區發展,讓他們有溫飽及接受教育的機會,在愛和保護中健康成長。於經常發生災害的地區,宣明會將於發展工作中加入防災抗災、減低風險的元素,以加強社區應對天然災害的抗禦能力。

了解更多

如欲了解更多有關氣候變化,可瀏覽以下資源: