即時捐款





即時捐款


即時捐款

關注內地需要

世界宣明會自1982年在中國內地開始緊急救援工作。近年,中國發展一日千里,卻同時衍生出城鄉發展步伐不一、貧富差距愈來愈大等社會問題。在經濟發展成為焦點的情況下,貧困的留守兒童、流動兒童、受暴力影響的兒童及殘疾孩子的需要容易被忽略。

留守兒童

留守兒童是指一些因父母離鄉打工,導致長期與父母分開居住和生活的農村兒童。城市就業機會較多、工資較高,吸引了大批農民湧入城市打工。由於缺乏父母的直接支援,留守兒童要面對各樣生活、學習、成長的問題和挑戰,通常較容易出現情緒或行為問題。

流動兒童

流動兒童是指與父母一起從農村遷移到城市的兒童。父母雖然在市區工作,但其戶籍登記仍在農村地區,他們亦幾乎不可能將戶籍轉移到工作的省份。在中國,戶籍與許多重要的社會福利和服務掛勾,意味著流動兒童被剝奪了大多數社會福利和服務,包括在城市中上公立學校。

受暴力影響的兒童

在中國,虐待兒童仍然是一個敏感的話題,因此,它通常不會出現在官方數據,只會偶爾在媒體上提及。針對兒童的暴力包括性虐待、校園暴力、家庭暴力等。施虐者可以是朋輩、熟人、甚至家長和照顧者。

殘障兒童

殘障兒童面臨著多方面的歧視。殘障人士一般被公認是社會的負擔,他們亦缺乏貢獻社會的潛力,因而使他們喪失了職業和職業培訓的機會。此外,殘障兒童的父母通常都無法獲得殘障兒童的康復服務,這種情況在低收入家庭或農村家庭尤甚。

2019年,由香港世界宣明會資助的救援及扶貧發展項目有36項,當中21個項目由「宣明中國之友」直接資助。請按此了解宣明會如何運用和監管善款

工作範疇


常見問題


  1. 在2019年度,「宣明中國之友」服務地區遍及11個省、市及自治區,包括甘肅、陝西、北京、天津、河北、貴州、廣東、廣西、雲南、湖南及江西。
  2. 「宣明中國之友」是一項定期捐助計劃,透過捐助者每月捐款HK$100或以上,支持宣明會在中國推行各項發展工作,幫助貧苦弱小解決生活困難,紓厄解困。
    • 教育及生活技能培訓 - 加強教學資源和設施;協助學校推行生活技能培訓;舉辦教師培訓
    • 有特殊需要兒童服務 - 為孤兒及有特殊需要兒童提供復康、醫療及教育機會;培訓兒童福利及服務機構的工作人員
    • 兒童保護及關顧 - 設立兒童及青少年中心,為留守兒童、流動兒童、流浪兒童及其家庭等提供關顧服務;提高兒童、家長、照顧者及決策者的保護兒童意識
    • 社區環境改善 - 修建水利設施及廁所等衛生設備;提升社區防範災害的能力及設備

    此外,「宣明中國之友」的捐款亦會按需要用於中國內地的緊急救援、重建及防災工作。

  3. 各個中國發展項目均由宣明會工作人員負責計劃、管理及監督。審計人員會定期審核各個項目,確保捐款用得其所,項目工作得以妥善推行。
  4. 宣明會向各「宣明中國之友」的定期捐助者寄發《世情》季刊,讓你了解工作進展及成效。此外,各捐助者也會收到宣明會的年報概覽,藉此了解宣明會全年工作重點及捐款運用情況。
  5. 你的每月捐款,會用作支持宣明會在內地推行各種發展工作,幫助貧苦弱小紓厄解困。香港世界宣明會於2019財政年度中,超過九成捐款用於救援及社區發展工作上。
  6. 宣明會為一政府認可慈善團體,故你的捐款是可以用作申請扣減稅項。為鼓勵公眾捐款予認可慈善團體,政府將慈善捐款的免稅額制定為應評稅入息或利潤的百分之三十五。 所有捐款均可獲發收據。為節省行政費用,使本會能更有效運用資源,宣明會每年四月會向定期捐助者一次性寄發全年捐款證明書,以作申請扣稅,這亦可使捐助者對自己的捐款一目了然。
  7. 你可選擇透過自動轉賬、信用卡、繳費靈、劃線支票、網上捐款或親臨本會辦事處以現金或易辦事辦理捐款。為節省行政費,本會鼓勵捐助者利用自動轉賬捐款。
  8. 可以的。倘若你因經濟或其他原因未能繼續捐助「宣明中國之友」,可致電宣明會熱線2394 2394 辦理終止捐款手續。