即時捐款





即時捐款


即時捐款

聽見 SEN 音.看見生命


「Special」一字,既可譯作「特別」,也可譯作「特殊」。只是,每當談到 SEN 孩子,我們往往首先想到其「特殊教育需要」,而那些刻板印象往往窒礙我們看見,孩子是多麼的特別。

有幸聽到幾位委身與 SEN 孩子同行的伙伴和 SEN 學生分享;前者的無私和堅毅,以及後者的自信和真誠,都教我們深深反思生命的價值,並收穫滿滿的感動和力量。

是的,SEN 孩子很特別 ── 如像我們每人一樣,獨特而寶貴。邀請你也來「聽見 SEN 音」,聆聽 SEN 孩子、照顧者和同行者的心聲,重新認識孩子、看見生命!


盡獻手中一點.化成千億祝福


「做 SEN 工作,倘若沒有這背景,是很難明白的,恰巧我有兩個 SEN 孩子!」
與太太育有三個女兒的 Jacob,二女患有唐氏綜合症和智障,細女則有自閉症譜系障礙。儘管照顧孩子毫不容易,並曾為此與太太先後辭職和轉為半職,但他仍選擇多走一步,成立 OneSEN 平台幫助其他 SEN 孩子和他們的照顧者。背後給予他力量的,除了信仰,還有他人的接納和支持。

把同行的力量傳開

首次帶二女回教會,Jacob 坦言曾擔心大家的目光。「要記得,Grace(二女)不光是你們的女兒,也是我們教會的女兒,我們會和你們一起看顧她成長!」牧師這番說話,及教會群體的接納,帶給 Jacob 一家莫大支持。「這令我們感到被接納,以致我們也能幫助其他有需要的人!」Jacob 感恩說道。

後來,細女確診,Jacob 和太太嘗試尋找資源來照顧女兒;雖然已有照顧二女的經驗,也上過不少課程,但過程中還是碰了不少壁。「我們已算有些經驗,尚且如此困難,更何況我們過去服侍的基層、單親家庭呢?」因著看見極大的需要和這份感動,Jacob 與另一位育有 SEN 孩子的爸爸成立了 OneSEN,希望支援其他照顧者,幫助他們少走一點冤枉路。

照顧二女需要不少時間和心力,細女的到來,Jacob 和太太形容是意料之外、上帝賜予他們的禮物,叫一家都非常快樂。

大女懂事、二女可愛、細女是開心果,Jacob 和太太感恩,上帝賜予他們三個寶貝女兒。

讓人反思生命價值、看見生命韌力

1 SEN,原來是日本貨幣的一錢,相當於 1/100 日圓;由於面值太低,已被主流社會淘汰,一些收藏家卻視之為珍寶。Jacob 為機構取名「OneSEN」,並在網上花了港幣 70 多元,買來一枚一錢硬幣,珍而重之地放在辦公室的保險箱裡,因為他認為這一錢硬幣很能代表 SEN 孩子:孩子看似微小、與主流社會的期望有距離,但這無改他們生命的珍貴。「每個 SEN 孩子在天父、父母眼中,都非常寶貴、獨特、有價值。」Jacob 由衷地說。

一路上與 SEN 孩子的照顧者同行,聆聽他們有血有肉的故事,Jacob 深深看見,照顧孩子如何練就了他們生命的韌度,照顧者不光是受助者而已,更有能力幫助他人:「只要給予他們一個平台,他們的生命就能感染、祝福他人。例如這次與宣明會合作,裝備照顧者成為和諧粉彩導師,並聯繫學校和教會,他們便有機會幫助其他照顧者透過藝術治療抒發情感。看見自己的經驗能為他人帶來安慰,他們都覺得很有滿足感!」

Jacob 深信,即使手中只有一點像一錢般的力量,也能化成千億祝福。他一直以行動活出信念,並如此寄語大家:「一個肯定的眼神、一個微笑,對我們而言已是莫大的支持和鼓勵。盼望我們每人都多走一步,讓香港成為更共融和包容的社區!」

一班 SEN 孩子的照顧者齊齊作畫,學習成為和諧粉彩導師,希望幫助其他照顧者和 SEN 孩子以藝術抒發感受。

Jacob 寄語大家不要吝嗇手中的一點力量,簡單如一個鼓勵的眼神和微笑,對 SEN 孩子的照顧者而言已是莫大支持。

宣明會關心 SEN 孩子照顧者的需要,且相信他們也有能力祝福他人,故伙拍 OneSEN 開辦藝術課程,培訓他們成為和諧粉彩導師,讓他們能夠聆聽自己,並幫助其他照顧者和 SEN 孩子。下期將有相關學員分享他們的故事和學習,敬請期待!

你願意與有需要的人同行,一起成就千億祝福嗎?
(捐款將用於支援本地基層 SEN 孩子及其照顧者,並其他基層兒童及家庭)