back to top

分享到:








沙娜的故事

2021-06-18


沙娜小時候和家人住在漂亮寬敞的大屋裡,一家人生活樂也融融,父親經常陪她們玩耍。然而,隨著2011年爆發衝突,她的人生瞬間扭轉。那時候,她只有十歲。「戰爭爆發前,我不必擔心任何事,一切都很好。」

沙娜記得武裝分子有一天突襲她的社區,搶掠甚至殺人。晚上更常常被炮火和槍聲吵醒,武裝分子甚至試圖闖進家裡,令她十分擔心一家人的安危。不幸的是,她深愛的父親結果還是被擄去了。沙娜憶述:「他們向他開槍,然後燒死他。」她對父親的思念難以休止,她傷心地說:「我很想見他,我想過自殺。」

由於衝突日益激烈,母親帶著他們連夜逃難,沙娜只能帶走幾件衣服、一本裝滿家庭照的相簿和父親送給她的手錶,沙娜時常拿著相簿和手錶,回想與父親一起的時光和快樂,「我只想父親回到我的身邊。」

到了黎巴嫩的臨時安置區,沙娜和家人只能與三、四個家庭一起擠在狹小和悶熱的帳篷,社區設施也十分簡陋。然而,沙娜覺得這裡比敘利亞好一點,因為至少在這裡,她不必再擔心遭受炸彈襲擊。她很努力學習,希望將來可以成為法官。

宣明會在黎巴嫩積極支援敘利亞難民,幫助一個又一個好像沙娜的孩子紓緩戰爭帶來的創傷,透過「兒童天地」和各種教育支援,讓流離失所的戰火兒童繼續學業,重見希望。

在衝突爆發前,沙娜與父母過著無憂無慮的生活,跟現在處身臨時安置區的情況相距甚遠。

除了要克服失去父親的傷痛外,沙娜還要肩負照顧年幼弟弟的責任。

逃難的時候,沙娜帶走了一本相簿,每當她想念父親的時候,就會翻看裡面的相片。



閱讀更多相關內容



360萬烏克蘭兒童恐無法上學 大量兒童面對精神健康問題

世界宣明會指出,9月份開學時,預計360萬名烏克蘭兒童將無法上學。 世界宣明會烏克蘭危機救援總監 Jennifer Neelsen 說:「衝突危及整整一代烏克蘭兒童......

難民孩子被迫放下所有

全球局勢不斷變遷,戰亂與災難往往在毫無先兆和預警下瞬間臨到。面對家園盡毀,脆弱的孩子被迫放下一切,踏上逃難的旅程,與至親失散,甚至目睹他們被殺,人生可能一秒完全扭轉......

莫妮和媽媽迪蒂安娜

當一枚炸彈在迪蒂安娜位於烏克蘭家門前爆炸,她就知道是時候要離開了。迪蒂安娜隨即攜同5個月大的女兒莫妮、13歲的姨甥尼基達和71歲的母親瑪莉安一起逃難...

失去童年的法狄瑪

法狄瑪和家人是2011年首批從敘利亞衝突逃出的難民。法狄瑪十年來都是以難民孩子的身份成長。要適應在約旦的新生活已很困難,可悲的是,法狄瑪的爸爸在幾年後亦突然去世........

倖存的女孩珍娜桃

羅興亞女孩珍娜桃今年五歲,現時暫居於孟加拉科克斯巴札爾的難民營中。兩年前,她和家人生活在緬甸若開邦,父母以務農維生,家裡既有菜園,又有牲口,而且一家團圓。但是,在那......

尋回失落的一代

常常有人說,疫症是沒有硝煙的戰爭。近年,我們親身感受到疫症帶來的恐懼和躁動,令我們更能體會在戰亂中人們的無助和恐慌。每場戰爭不論長短,留下的影響往往可延至幾代人。當......




捐款支持


請你加入「守護脆弱孩子」,透過每月$150或以上的定期捐款,支持宣明會在社會環境不安穩的地區提供多方面的救援,讓脆弱孩子及其家人得以重獲生機、重整生活、重建未來

隨著世界不斷轉變,宣明會會按情況需要支援不同地區的項目,以致能更有效率的使用資金去幫助受困苦的人。




香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2022 香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用