back to top

分享到:








常見問題



  1. 「守護脆弱孩子」計劃與宣明會其他緊急救援有何分別?
    「守護脆弱孩子」計劃集合香港和世界各地捐助者的捐款,支援身處阿富汗、南蘇丹、索馬里等多個脆弱環境的孩子和他們的家庭,也支援逃離敘利亞、緬甸和烏克蘭等地的難民兒童和家庭。而宣明會的緊急救援項目是在突如其來的天災或突發情況下的人道救援工作,派發臨時帳篷、清潔食水、緊急糧食等物資,即時協助災民應付燃眉之急。

    「守護脆弱孩子」計劃籌得的捐款,則不只用於回應即時需要,並會開展和支持應對中、長期需要的項目,協助孩子和社區重獲生機、重整生活、重建未來。
  2. 我如何得知宣明會在「脆弱環境」工作的成效?
    宣明會向各「守護脆弱孩子」的定期捐助者寄出電子通訊及《世情》季刊,讓你了解個別地區或範疇的工作進展及成效。此外,各捐助者也會收到宣明會的年度報告,藉此了解宣明會全年工作重點及捐款運用情況。
  3. 我可以助養「脆弱環境」中的孩子嗎?
    不可以。「助養兒童計劃」推行區域項目是建基在環境穩定的社區之中,以致我們可一直跟進孩子及其家庭和社區的狀況,直到孩子長大。

    「脆弱孩子」身處局勢長期不穩的地區,生活艱苦。孩子和家人面對社會動盪或長期衝突,局勢有時甚至會因為天災或極端氣候事件而加劇,使他們不得不逃離家園。若武裝衝突摧毀他們的家園,或使他們的生活環境陷入危險而無法居住,他們只有棲身在臨時避難所。由於家庭正在逃難,宣明會難以長期照顧這群「脆弱孩子」,但我們將致力協助他們,令他們縱然此刻面對不穩,仍能保存開創未來的希望。

  4. 宣明會如何監察善款運用?
    宣明會設有嚴格的程序以管理資助項目的撥款,並確保捐款使用得當。在落實支持一個項目前,我們會根據項目的需要評估其計劃及預算,確保有足夠的善款可以運用。所有善款的運用均須符合既定的政策及程序,並由宣明會各地項目辦事處監管。我們會在資助項目完成後檢討其成效,以改善日後的項目規劃。
  5. 我的捐款可否申請扣減稅項?我會否收到捐款收據?

    香港世界宣明會是香港特別行政區政府認可的慈善團體,故捐助者的捐款是可以用作申請扣減稅項的。為鼓勵公眾捐款予認可慈善團體,特區政府將慈善捐款的最高免稅額制定為應評稅入息或利潤的百分之三十五。


    澳門的捐助者亦可憑本會簽發的收據,根據澳門特別行政區政府的稅務條例申請扣減稅項。


    所有捐款宣明會均會發收據。為減省處理收據的行政費用,使本會能更有效運用資源,宣明會分別於每年四月及一月底向香港及澳門助養者寄發「全年捐款收據」,總結捐助者於上一個財政年度的捐款總額,以便申請扣減稅項。了解更多

  6. 我可以選擇哪種捐款方法?
    你可選擇透過銀行戶口自動轉賬、信用卡、銀聯卡、繳費靈、劃線支票、銀行網上繳費或親臨本會辦事處以現金/易辦事辦理捐款。其中以選用銀行戶口自動轉賬為最有效減省本會行政費的方法,其次是信用卡轉賬。
  7. 我可以取消捐款嗎?
    可以的。倘若你因經濟或其他原因未能繼續支持「守護脆弱孩子」,可致電宣明會熱線2394 2394 辦理終止捐款手續。

捐款支持


請你加入「守護脆弱孩子」,透過每月$150或以上的定期捐款,支持宣明會在社會環境不安穩的地區提供多方面的救援,讓脆弱孩子及其家人得以重獲生機、重整生活、重建未來

隨著世界不斷轉變,宣明會會按情況需要支援不同地區的項目,以致能更有效率的使用資金去幫助受困苦的人。




香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2022 香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用