世界宣明會每年透過不同主題的講座、延伸活動,以及各項配套資源,讓同學了解貧困兒童的真實處境及其生命故事,建立同理心及正確價值觀,並培養他們的世界公民意識。


性質:配合不同課程內容,包括公民、德育教育、國情教育及生命教育等。

時間:視乎學校之課節時間安排,每節講座約30至40分鐘。

形式:按照不同對象的需要,包括分享信息、播放教育影片、問答、互動及體驗遊戲等。

病菌家族襲地球 (水資源與健康)

內容簡介:
讓幼兒認識新型冠狀病毒,澳門與其他不同國家的小朋友在疫情下的生活和學習情況。培養幼兒保持個人衛生及愛惜身體,並學習關心和幫助有需要的人。

延伸活動:「病菌消失了!」科學小實驗

嫲嫲的新年畫冊 (新年與關愛)

內容簡介:
認識與比較澳門與其他國家的新年傳統習俗,欣賞彼此的不同,同時認識貧困孩子在生活上所面對的困境,並介紹「一人一利是」捐款目的及用途,以鼓勵幼兒捐出利是,幫助有需要的孩子。 

延伸活動:「一人一利是 」籌款活動



達達 No Know (No 是拒絕吃,Know 是明白) (飢餓)

內容簡介:
幼兒一般容易有偏食或不喜歡吃蔬菜,達達的故事有助幼兒明白均衡飲食的好處,並幫助他們從小建立同理心,關顧其他有需要的兒童。


有你在,真好! (災難與救援)

內容簡介:
透過兩位小朋友相遇的故事,讓幼兒了解難民兒童的經歷及生活情況,培養幼兒的同理心,願意包容新事物及接納新朋友。

延伸活動:「友誼的小樹」手工創作

童玩望遠鏡 (兒童遊戲)

內容簡介:
介紹不同國家孩子的玩意,培養幼兒珍惜自己擁有的玩具,認識貧困孩子的生活處境及困難,同時鼓勵幼兒學習與別人分享及幫助有需要的人。

延伸活動 「童玩創意多」環保玩意製作

「小查的禮物故事探索」親子活動

內容簡介:
歡迎學校鼓勵家長會或其他家長陪同幼兒一起參與,透過一個來自非洲國家贊比亞的繪本故事,配合遊戲及延伸活動,增加親子在整個活動過程中之互動及相聚時刻,並一起探索故事內容,讓幼兒了解貧困孩子的處境,並從中學習與人分享的可貴。

對象:
幼稚園學生及由最少一位家人陪同
每場名額:最少 12 對、最多 16 對親子參加



報名預約須知:

  • 為鼓勵學校舉辦延伸活動,我們備有不同的教育資源,如專題輔助簡報、工作紙、主題故事、背景資料等,輔助老師推行有關活動,請填妥報名表格 ,本會將稍後提供活動詳情。

  • 宣明會的教育活動均不設任何收費,以配合學校在校內推動相關訊息。

  • 學校須提供電腦、上網、投影機、音響系統等設備。

  • 學校須於擬舉辦講座日期前最少兩星期,將報名表格傳真至2835 2737或電郵至 [email protected]。於收到表格後,本會將以傳真或電郵形式與學校確認預約詳情。