分享幸福的熱血爸爸—細So



「我的助養理由:我相信改變,我看見希望。」
細So,是兩個小孩的爸爸,也是一名電台DJ。在幸福的家庭長大,有懂得愛他的爸媽,還有三個哥哥都以「真、善、美」身教,令細So從小就認識「愛」,知道做人需要愛自己、愛身邊人和愛世界,他說:「我們生於這個世上,就是要去學習怎樣體現愛、付出愛。」然而,第一次叫細So深受感動然後付諸行動的,是2001年的柬埔寨「饑饉之旅」,此後他就決心成為助養者,至今19年。

「柬埔寨有很多問題,但叫我深刻的,並不是我所看見的問題,而是我看見希望。」細So展露笑容說:「宣明會在當地的建設工作,原來真的能夠為孩子,甚至他們的家庭帶來希望,那我為什麼不出一分力,幫助宣明會去幫助他們呢?」

往後,細So多次隨宣明會往不同地方探訪,有一次去尼泊爾,他有機會與自己的助養孩子相處。「在沙地上,我拖著他靜靜地散步,他不懂我的語言,我也不懂他的,但我感覺到他很想親近我,很想多謝我。同樣地,我也很想多謝他,很想關心他……」細So笑得更滿足了,續道:「原來我一個小小的行動,可以為孩子帶來實際改變以及無比快樂,自此我有了一種責任感,想將家人給我的幸福,用助養這種方式傳開去。」

細So說,就算沒有跟助養孩子見過面,透過相片、圖畫、週年成長報告等見證孩子的成長,甚至長大成人,很滿足!

2014年,細So和RubberBand參加津巴布韋「饑饉之旅」,見證宣明會如何透過培訓計劃,提高農業產量和品質,幫助當地村民改善生計。



「謝謝我的助養者透過宣明會支持我,我們一家都為你的支持而快樂,我們的社區也因你而滿足。」

樂芝悠,細So在肯尼亞的17歲女兒,剛參加助養計劃時,她才5歲。因為得著幫助,樂芝悠現在不用擔心學費,毋須因為家庭經濟困難而輟學,可以安心為實現醫生夢而努力。

從前,樂芝悠要專心學習非常困難。因為當地乾旱缺水,孩子們都要走7公里路往河流幫忙打水,耗掉本來可以學習的時間和精力。而且,由於學校缺乏課室,孩子們只能在樹下學習,難以集中精神。自從得到宣明會的支援,於社區興建供水設施,每家每戶都能夠在家附近打水,而學校也有了新的課室及水管,整個社區的居民包括孩子們,都因此而受惠!

學校附近有潔淨食水供應,孩子們可更安心上學。

因著香港助養者的捐款,宣明會協助社區興建供水設施,並培訓居民自行管理,讓社區得以長遠受惠。

樂芝悠(前排中)的社區得到宣明會的支援以後,她一家以至整個社區的居民都更快樂了。

助養兒童,改善社區環境,你可以與孩子分享豐足和快樂!


清潔乾淨的食水,是每個人都應該擁有的生存之源。然而,與肯尼亞西部接壤的烏干達,正面對旱災及缺乏清潔水源的問題。5歲女孩雅比多因為長期以沼澤地的水洗臉,患上皮膚病,頭癢難當。

而在雅比多居住的社區,許多人都遇到相同問題,因為飲用或使用了充斥細菌與寄生蟲的沼澤水,而患上各種相關疾病。你願意支持宣明會為貧困孩子興建水井,讓他們免受因污水而生的痛苦嗎?

助養兒童,幫助像雅比多一樣的孩子,重獲健康,重拾笑容!


香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2019香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用