冷漠的熱心人—艾威



「我的助養理由很簡單,四個字:我做得到!
艾威,演戲41年,助養兒童21年,由1997年起先後助養過的孩子合共28位,數字一個一個累積而來,因為,「每當有事值得高興,例如我第一次轉工,我就會助養多一個小朋友」艾威說。他認為人生起碼要做兩件事:「第一是有意義的事,助養兒童就一定是了;第二是要對社會及他人有正面的影響,那就是每個人生存於世上的目的,亦即是人存在的價值。」

經濟困難 但沒想過放棄
「現在說出來也感到慚愧,廿年來我從沒寫過信給孩子,我不太想干擾他們的生活。我只不過捐出一點金錢,讓宣明會將資源分配,幫助小朋友。」艾威說得簡單,但堅持助養21年,就算經濟困難,也沒想過停止,真是如此容易麼?「當家庭經濟出現問題時,我想到的,不會是斷絶其中一位家庭成員的糧食,絶不可以。所以我從無想過要放棄助養小朋友,他們已成為我人生中的一部分,他們的生活與我的生活已經掛鈎,息息相關。

艾威會將每年收到的助養兒童的相片掛在家中牆上,看著助養兒童成長,讓他感到很欣慰。

艾威助養過28位孩子,雖然他說自己冷漠,沒有給他們寫過信,他卻把助養孩子視作家人。



「親愛的助養者,我感謝您,因為您幫助我上學,謝謝您的支持!」

亞積,艾威其中一位助養兒童,13歲,印度小男生,就讀中三。亞積的爸爸是一位三輪車伕,收入微薄而不穩定,獨力支撐一家四口,非常吃力。自從得到宣明會幫助,亞積一家的經濟狀況漸漸改善。「從前我們要租地方住,宣明會幫助我們購買鐵皮以建造房子屋頂和牆壁;又給了我們四隻山羊,我們把山羊養大再出售,用部分收入供孩子讀書,還有餘款可以儲蓄呢!」亞積的媽媽感恩地說。亞積得到宣明會提供的課本和筆記,以及不斷鼓勵。「我現在學習得很好,希望自己能夠爭取好成績,將來實現當老師的夢想。」亞積堅定地說。

「宣明會幫助我們購買鐵皮,以建造房子屋頂和牆壁,省下來的租金可作其他用途。」亞積的媽媽說。

亞積一家從宣明會得到了濾水器、學會了建造廁所和正確的洗手方法。有了衞生環境,全家的健康都改善了。

這一個蚊帳對亞積意義重大,因為他能免受瘧蚊威脅。原來瘧疾令患者痛不欲生,家人也要負擔沉重醫藥費。從此亞積可以健康地生活了。

助養兒童,見證生命改變,你也做得到!




「我曾見過有人餓死」

今時今日,你能想像還有人靠打水、賣水為生嗎?這不是幾十年前的事,而是女孩瑪莉正過著的生活……

每天,她捧著沉重的水盤來回小河多次,又在路上拾野果,為的就是把水和果實賣給人,幫補家計。微薄的收入連要買最基本的木薯粉來充飢也不夠,有時,她和家人只好吃薯仔葉。「我們試過挨餓,連續三天只吃薯仔葉。在我所住的地方,我曾見過有人餓死。」瑪莉說。

貧困令瑪莉被迫提早擔當成人的角色,失去教育機會。「我想讓瑪莉上學,但我負擔不起。如果她能上大學,她以後便能支持弟妹的生活。」瑪莉的爸爸說。

你願意幫助像瑪莉一樣的貧困孩子,讓他們獲得飽足、健康,對將來抱有希望嗎?

瑪莉每天徒步到小河打水多次,為家人取食水,又把食水賣給其他家庭以賺取生計。

薯仔葉毫無營養價值,味道苦澀,但卻是瑪莉和家人沒有錢時的食糧。

貧窮令瑪莉失去接受教育的機會,她唯一的樂趣是在學校旁的草地與朋友們玩耍。

助養兒童,讓多一個貧困孩子重拾希望,有機會改變人生!



香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2019香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用