前線故事






即時捐款





即時捐款


即時捐款
因著戰爭與衝突,無數孩子的生命在一秒之間完全扭轉,他們經歷的殘酷實況,絕對不是孩子應當承受的苦痛。

倖存的女孩:珍娜桃

羅興亞女孩珍娜桃今年五歲,現時暫居於孟加拉科克斯巴札爾的難民營中。兩年前,她和家人生活在緬甸若開邦,父母以務農維生,家裡既有菜園,又有牲口,而且一家團圓。但是,在那年夏天,一切都在一夜間改變了。

2017年八月底,衝突忽然在若開邦爆發,不少羅興亞人聚居的村落在一瞬間成為戰場。珍娜桃的母親莎莉瑪憶述:「我們的家被放火燒了,人們到處逃跑。」珍娜桃和母親僥倖避過一劫,但父親卻被槍殺了,兩個弟妹更被人用刀刺死了。當晚,兩母女跟著數千個村民,一起逃往孟加拉。

她們好不容易地逃到難民營。莎莉瑪說:「我們在雨中走了一星期,三天沒有進食。珍娜桃幾乎死了,幸好有人分享一點食物給我們。」她們還看見很多人死在路上。

難民營建在一片高低起伏的山丘上,空間有限,環境惡劣,而且常面對季候風吹襲和山泥傾瀉,威脅著逾九十萬難民的生命。

宣明會在難民營中,為莎莉瑪和有需要的家庭提供清潔食水和營養補助食物,並派發混凝土和竹枝等物料,讓他們加固房屋,以免受到風災的影響。而珍娜桃最開心的是來到宣明會的「兒童天地」遊戲和學習,與其他難民孩子彼此扶持。懇請你繼續幫助他們,使他們重建生計,並走出傷痛和陰霾。

珍娜桃(中)一夜間失去了弟妹,母親手機裡三姊弟的合照,成為了她懷念弟妹唯一的物品。

來到物資匱乏的難民營,年紀小小的珍娜桃也要協助母親打水和處理家務。

珍娜桃經常參與宣明會「兒童天地」的活動,她最喜歡的是繪畫和閱讀圖畫書。

立即成為「宣明之友」,與我們一起為戰火中的孩子帶來希望。





沙娜


沙娜小時候和家人住在漂亮寬敞的大屋裡,一家人生活樂也融融,父親經常陪她們玩耍。然而,隨著2011年爆發衝突,她的人生瞬間扭轉。那時候,她只有十歲。「戰爭爆發前,我不必擔心任何事,一切都很好。」

沙娜記得武裝分子有一天突襲她的社區,搶掠甚至殺人。晚上更常常被炮火和槍聲吵醒,武裝分子甚至試圖闖進家裡,令她十分擔心一家人的安危。不幸的是,她深愛的父親結果還是被擄去了。沙娜憶述:「他們向他開槍,然後燒死他。」她對父親的思念難以休止,她傷心地說:「我很想見他,我想過自殺。」

由於衝突日益激烈,母親帶著他們連夜逃難,沙娜只能帶走幾件衣服、一本裝滿家庭照的相簿和父親送給她的手錶,沙娜時常拿著相簿和手錶,回想與父親一起的時光和快樂,「我只想父親回到我的身邊。」

到了黎巴嫩的臨時安置區,沙娜和家人只能與三、四個家庭一起擠在狹小和悶熱的帳篷,社區設施也十分簡陋。然而,沙娜覺得這裡比敘利亞好一點,因為至少在這裡,她不必再擔心遭受炸彈襲擊。她很努力學習,希望將來可以成為法官。

宣明會在黎巴嫩積極支援敘利亞難民,幫助一個又一個好像沙娜的孩子紓緩戰爭帶來的創傷,透過「兒童天地」和各種教育支援,讓流離失所的戰火兒童繼續學業,重見希望。

在衝突爆發前,沙娜與父母過著無憂無慮的生活,跟現在處身臨時安置區的情況相距甚遠。

除了要克服失去父親的傷痛外,沙娜還要肩負照顧年幼弟弟的責任。

逃難的時候,沙娜帶走了一本相簿,每當她想念父親的時候,就會翻看裡面的相片。

立即成為「宣明之友」,與我們一起為戰火中的孩子帶來希望。




每月捐款

HK$150

每年可讓5個難民家庭獲得種子,耕種以謀生,並獲得穩定的糧食供應,長遠達致自給自足。

HK$300

每年可讓4名受衝突影響的幼童獲得學前教育機會,學習基本知識,預備將來入讀正規學校。

HK$600

每年可讓10名兒童紓緩衝突帶來的心理影響,在「兒童天地」遊戲、學習和接受輔導,亦保障他們免於成為童工或被販運。

隨著世界不斷轉變,宣明會會按情況需要支援不同地區的項目,以致能更有效率的使用資金去幫助困苦的人。




你的支持,讓危難者重獲生機、重建生活、重見希望!

宣明會自上世紀開始回應各地的緊急災難和人道危機,在衝突地區、生靈塗炭之地提供及時的援助,以「最先」提供救援為己任,更以留守至「最後」為目標,直至家庭和社區真正渡過困境,建立抗逆力,滿懷希望地建設未來。

重獲生機

  • 提供緊急救援物資,例如食物、清潔食水及衛生用品等
  • 提供安全居所和基本日常用品等,以解他們燃眉之急

受衝突影響而被迫逃難的人缺乏食物、食水及棲身之所等基本生活所需,時刻活在飢餓、疾病與惶恐之中。你可以幫助他們重獲生機。

重建生活

  • 協助社區建設供水系統、衛生廁所等,幫助社區重建和發展
  • 提供抗旱種子、養蜂技術等以改善生計及擴闊收入來源

受衝突影響的地區,社區設施往往被破壞或不敷應用,家庭亦欠缺途徑謀生,令孩子的生活缺乏保障。你可以幫助他們重建生活。

重見希望

  • 為孩子及家庭提供安全的生活環境
  • 開設「兒童天地」為孩子提供心理支援;又為兒童及青少年提供教育或技能培訓等

在衝突和危難中,孩子大都目睹親人被殺或受傷,甚至被迫分離,身心飽受創傷,失卻對未來的希望。你可以幫助他們重見希望。

「宣明之友」和你可以在社會環境不安穩而無法開展「助養兒童計劃」的地區,為危難者提供多方面的救援,與兒童及家庭一起渡過難關,建立抗逆力,滿懷希望地建設未來。