與脆弱同行






即時捐款





即時捐款


即時捐款
宣明會實習生

蘇韻璇在香港土生土長,除了關心自己的家,也一直對世界各地的人道救援工作充滿熱誠。加入宣明會後,她不但做過公共教育及倡議工作,也參與過多個天災後的人道救援工作,包括2008年四川大地震及2015年尼泊爾大地震,並在菲律賓參與海燕和黑格比兩次風災的救援工作。自2017年起,她開始肩負幫助「脆弱環境」的使命工作,擔任索馬里宣明會項目發展及監察總監,為當地兒童及家庭提供迫切和實際的支援。


什麼是「脆弱環境」?

簡單來說,「脆弱環境」就是世界上最危險的地方。蘇韻璇指,這些地方由於持續受戰亂、天災所累,局勢長期不穩定,經濟發展停滯。當地人往往缺乏醫療、營養、食水、教育等基本服務,也容易遭受暴力對待、剝削、虐待等,並活在貧窮之中。局勢不穩亦意味著當地人經常被迫流徙,宣明會難以在社區內為兒童登記和推行「助養兒童計劃」。社區缺乏學校和診所等基本建設,故此必須先把這些都先建設起來,才可以藉著「助養兒童計劃」推動長遠發展。

一般來說,脆弱環境具備以下特徵:

世界宣明會在多個被界定為脆弱的國家中都有提供服務,包括索馬里、阿富汗、剛果民主共和國、南蘇丹等。我們因應不同地區特有的需要,規劃短、中和長期的工作,不但幫助最脆弱的群體解決燃眉之急,也關顧他們身心所受的創傷,並協助社區逐步重建起來。

蘇韻璇服務的索馬里是典型的「脆弱環境」。蘇韻璇指,這裡過去二、三十年深受內亂影響,也因為氣候變化而不斷發生嚴重的天災,國家發展停滯。長期面對危難和貧窮,加上目前的2019冠狀病毒大流行,令索馬里人生活極為困苦。全國1,500萬人中,約600萬人需要緊急人道援助。

索馬里及其他脆弱環境只能倚靠外界幫助開展長期的人道工作,才可以解決根本的問題。宣明會在不穩定的社會環境中,繼續推行多方面的工作,幫助最脆弱的一群。

蘇韻璇說:「我不覺得我能夠短期之內改變一個國家或停止內亂,但如果我們每一日都能夠改變到一個家庭或者一個人,令他們的困境變得容易一些,他們日後都總有機會真正改變國家,這對我來說已經是一項成就了。」

我們藉著你對「宣明之友」作出的捐款,提供實際和及時的援助,幫助身處脆弱環境的人得以重獲生機、重建生活、重見希望。

每月捐款

HK$150

每年可讓4名受衝突影響的幼童獲得學前教育機會,學習基本知識,預備將來入讀正規學校。

HK$300

每年可讓5個貧困家庭獲得種子及農具,藉耕種謀生及獲得穩定的糧食供應。

HK$600

每年可為3名難民兒童提供心理支援和活動,幫助他們紓緩衝突帶來的影響,同時學習社交技巧和保護自己。





你的支持,讓危難者重獲生機、重建生活、重見希望!

宣明會自上世紀開始回應各地的緊急災難和人道危機,在衝突地區、生靈塗炭之地提供及時的援助,以「最先」提供救援為己任,更以留守至「最後」為目標,直至家庭和社區真正渡過困境,建立抗逆力,滿懷希望地建設未來。

重獲生機

  • 提供緊急救援物資,例如食物、清潔食水及衛生用品等
  • 提供安全居所和基本日常用品等,以解他們燃眉之急

受衝突影響而被迫逃難的人缺乏食物、食水及棲身之所等基本生活所需,時刻活在飢餓、疾病與惶恐之中。你可以幫助他們重獲生機。

重建生活

  • 協助社區建設供水系統、衛生廁所等,幫助社區重建和發展
  • 提供抗旱種子、養蜂技術等以改善生計及擴闊收入來源

受衝突影響的地區,社區設施往往被破壞或不敷應用,家庭亦欠缺途徑謀生,令孩子的生活缺乏保障。你可以幫助他們重建生活。

重見希望

  • 為孩子及家庭提供安全的生活環境
  • 開設「兒童天地」為孩子提供心理支援;又為兒童及青少年提供教育或技能培訓等

在衝突和危難中,孩子大都目睹親人被殺或受傷,甚至被迫分離,身心飽受創傷,失卻對未來的希望。你可以幫助他們重見希望。

「宣明之友」和你可以在社會環境不安穩而無法開展「助養兒童計劃」的地區,為危難者提供多方面的救援,與兒童及家庭一起渡過難關,建立抗逆力,滿懷希望地建設未來。