童兵 - 衝突的受害者






即時捐款





即時捐款


即時捐款

根據2016年聯合國兒童基金會報告,估計有5.35億兒童(世界上四分之一的兒童)生活在受衝突或災難影響的國家。2,540萬難民中,超過一半是18歲以下的兒童。受衝突及戰爭影響,他們遭受剝削和暴力的可能性亦相對增加。

衝突及戰亂不只令孩子頓時失去安穩的居所,父母失去生計而要捱餓,孩子更會失學,甚至成為孤兒。孩子目睹親友被殺或家園被破壞,心裡會留下烙印而患上抑鬱症或心理失調。



童兵


孩子不但是衝突的受害人,他們也容易陷入另一極端,無分男女當上童兵,參與衝突。有些童兵只是單純地希望得到溫飽、成人的保護,或為了保衛家園而自願參戰;也有些是被擄走、受拷刑下被迫加入的。他們有些會接受洗腦式的訓練去殺戮,做出一些極凶殘的行為,例如行刑、自殺式襲擊等,令人震懾。究其原因,兒童就是殘酷戰爭下的多重犧牲品。

宣明會極度關注童兵問題。在國際層面,我們聯同其他人道組織倡議各國政府制定協議,禁止招募18歲以下兒童參加敵對行動。在衝突或戰爭爆發時,我們亦以保護最脆弱的孩子為首要任務,避免他們被擄。




宣明會針對童兵問題,有兩方面的工作:

預防



  • 貧窮地區對處理衝突及調解派系間利益的能力較弱,因此我們在貧困地區進行多方面教育,如:設立青年及兒童議會訓練年青一代和平地表達意見、裝備兒童及青年成為社區的「和平使者」、安排跨宗教及跨社群活動以促進融和了解等。
  • 在社區教育居民保護兒童的意識,並提升他們對兒童被誘騙或擄奪為童兵的危機意識。
  • 貧困和經濟困難是驅動兒童加入武裝團體的關鍵因素。因此宣明會在社會環境不安穩的國家,特別推行改善社區設施的項目,如水利、教育、婦幼保健、兒童關顧等。藉著改善民生,減低貧窮對孩子的影響。

復康


  • 設立熱線,讓已逃離或渴望逃離武裝組織的孩子求助。
  • 協助前童兵尋找及重歸家庭,讓孩子得到應有的照顧與保護,重獲新生。
  • 童兵的生涯對孩子身心造成長遠的傷害。我們透過各種渠道協助前童兵得到心理治療,亦為他們制定長期重投社會的方案,如提供教育和生計培訓,使他們盡早返回正軌生活。
  • 我們亦在戰後地區推動和平活動,倡議以非武力調解糾紛,長遠建設和平社區,不致令更多孩子成為童兵。




閱讀更多:
掙脫過去的枷鎖