疫症的後續影響






即時捐款





即時捐款


即時捐款

過去幾個月,全世界都深受2019冠狀病毒威脅。病毒不但即時打亂了日常生活,還帶來了其他後續的影響,而且隨時比病毒本身帶來更大傷害。



飢餓與疾病的威脅

世界各地普遍實施封城和社交距離,雖然有助減慢病毒散播,但也重創難民的生計。由於失業和貧窮,他們無法負擔糧食加價,以致面對飢餓和營養不良。同時,醫療系統瀕臨崩潰,令人更加容易受其他疾病威脅。另外,長期困於狹小的住所中,也使人變得焦慮和不安,往往把壓力發洩在孩子身上,增加家庭暴力發生的機會。按統計,在過去幾個月封城期間,向各地的家庭暴力支援熱線求助的人數比往年平均增加了32%。


敘利亞的戰事持續多年,十五歲的法迪被迫逃離家園,更在空襲中失去右臂。他很需要獲得義肢,但現在疫症威脅,令他一家人陷入更大的困境中,甚至連吃飽也成為問題。

孩子慘被剝削

疫症還加劇了一些現有的問題,例如童婚和童工。由於面對貧窮,本來已經有不少難民家庭迫不得已要把年幼的女兒嫁出,換取收入和減省開支。受到今次疫症影響,各地貧困家庭的經濟狀況日益困難,童婚的個案必然有增無減。世界宣明會近日發表的「劫後餘生 ─ 冠狀病毒大流行」(COVID-19 Aftershocks: A Perfect Storm)報告也預計,未來兩年將有至少額外400萬名女孩成為童婚的受害者。



芭妮絲來自阿富汗一個貧窮的流徙家庭,她今年雖然只得十四歲,但已經懷著第二胎。在她十一歲那年,她的父母收到3,000美元的聘金後,就強迫她嫁人,這無疑為她的家庭解決了一些財務困難,但卻賠上了她的一生。

面對家庭經濟困難,除了童婚,孩子也容易被人招募為童工,遭受剝削。我們必須盡快回應,才能避免日後釀成更大的悲劇。



宣明會的工作

面對疫症的威脅,宣明會仍然繼續盡力為難民提供協助。我們會一如既往,提供食物和謀生工具,也為孩子提供醫療服務、教育機會和心理支援。雖然在目前的情況下,學校等場所無法開放,人群亦不能聚集,但我們仍然透過調整工作方式,例如利用廣播作遙距教學,以及延長派發時間,希望盡量減少難民承受的威脅和傷害。

邀請你馬上與我們聯手,你持續的支持能確保難民獲得必要的支援,長遠解決生活所需。

每月捐款

HK$150

每年可讓5個難民家庭獲得種子,耕種以謀生,並獲得穩定的糧食供應,長遠達致自給自足。

HK$300

每年可讓4名受衝突影響的幼童獲得學前教育機會,學習基本知識,預備將來入讀正規學校。

HK$600

每年可讓10名兒童紓緩衝突帶來的心理影響,在「兒童天地」遊戲、學習和接受輔導,亦保障他們免於成為童工或被販運。