抗疫缺口 不容有失






即時捐款





即時捐款


即時捐款
保障脆弱難民安全,就是保障我們所有人

2019冠狀病毒在短時間內迅速散播至全球六大洲,導致大量的人受感染,更奪去不少人的生命。令人擔憂的是,病毒開始威脅到數以千萬流離失所的難民。本年五月中,孟加拉的難民營中已經出現零星確診個案,一旦出現大規模爆發,後果難以想像,不但有機會引致大量感染和死亡個案外,更可能令疫症重新傳入其他地方。


在疫症中,我們往往忽略了難民營,其實是風險最高的地方。由於營內衛生環境和醫療設備,遠遠比不上大城市的規模和管理。難民往往缺乏消毒液和口罩,甚至連有清水洗手都成問題。而且,不少難民本來就面對糧食短缺和其他疾病威脅,身體特別虛弱。

非一般的困難

在今次病毒大流行中,多個國家都奉行「家居隔離」和「保持社交距離」策略,藉著減少人群接觸,降低染病風險。但是在難民營中,這種策略根本無法執行,因為難民營空間狹窄而密集,營內居所沒有充足的距離間隔。而且,在疫症威脅下,救援組織不能像以往那樣聚集成千上萬的群眾,迅速有序地派發食物和日用品等物資。事實上,除了效率大大降低,甚至連運送物資也往往因為收容國制訂的外出禁令而延誤。

宣明會的工作

發達國家由於擁有豐富資源及較為完善的醫療體制,一般都能協助國民應對疫症期間的需要。但是,離開了原居地的難民,在難民營往往只能倚靠救援組織派發的物資,勉強照顧生活所需。故此,宣明會特別在肯尼亞、約旦及孟加拉等地的難民營,推展應對疫症的工作,幫助難民渡過難關,更讓他們可以保持健康:


派發衛生物資


宣明會為難民派發肥皂、口罩和搓手液等物資,幫助弱小應對疫症。

派發食物


大部分經濟活動都因疫症停頓,斷絕難民自力更生的機會。宣明會繼續在營中派發食物,讓難民得到基本支援。在派發物資的時候,宣明會工作人員也要求難民與他人保持一定距離,並為難民探熱,盡量避免疫症散播。

收集垃圾


受疫症影響,一些難民營中的活動幾乎全部停頓。然而,宣明會仍然繼續為難民營提供垃圾收集服務,避免病菌在營中滋生,威脅弱小的健康。

安裝衛生設施及推行教育


除了派發衛生用品,宣明會也教育難民養成良好的衛生習慣,例如如何正確洗手,避免染病。我們也積極為難民營增設洗手站等衛生設施,改善衛生情況。