南蘇丹難民救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款

內戰、飢餓交煎

最後更新:2021/04/20
標籤:

逾830萬南蘇丹人亟待援手

南蘇丹自2013年12月爆發內戰,至今導致約400萬人痛失家園,流離失所,無以為生。現時有逾160萬人在境內流徙;另外逾230萬人流徙鄰國成為難民,當中包括超過90萬名滯留在烏干達的南蘇丹難民,他們最迫切的需要是食物和清潔食水。

面對暴力以外,南蘇丹人亦慘受飢餓之苦。持續的暴力衝突,令南蘇丹全國糧食危機加劇,經濟情況惡化,估計南蘇丹境內逾580萬人正面對糧食危機。2019冠狀病毒令人民的生活更加困苦,亦令本身已極為疲弱的衛生系統不勝負荷。當中最脆弱的群體包括剛流離失所的家庭、收容大量流徙和/或新近回歸的難民的社區、單親家庭,以及需照顧長者或殘疾人士的家庭。

衝突、水災和2019冠狀病毒導致南蘇丹的糧食不安全狀況加劇、營養支援服務的覆蓋面和使用率下降。受這些因素影響,估計在2021年,有約140萬南蘇丹五歲以下兒童,以及483,000名孕婦和哺乳期婦女患上嚴重營養不良,是三年來的新高。幼兒缺乏營養會對他們的身心健康造成負面影響,影響他們日後的學習成果和謀生機會。營養不良的人亦會更容易感染霍亂、瘧疾、腹瀉、急性呼吸道感染和麻疹等常見傳染病。


兩歲的亞伯拉罕,體重只有6.5公斤,無法進食和走路。父親為他餵食治療性食物後,他能夠復原了。


乾旱意味著居於帳蓬區的難民阿克每天必須花三個小時在她的耕地澆水。


年青難民莫里接受了農業和動物治療的培訓,幫助村民照顧病畜,更在困難的封城期間得到收入。


居住在Maji的珍現年25歲,是一名南蘇丹難民。她接受了世界宣明會的培訓。在封城期間,她是裁縫班的10位成員之一,他們決定在家工作時製作口罩出售。


世界宣明會和世界糧食計劃署在南蘇丹Warrap州的學校,為學童提供了供餐計劃。


25歲的露西亞的孩子在2019冠狀病毒封城期間仍能得到食物,全因她獲得由世界宣明會和世界糧食計劃署共同提供的現金援助。


11歲的戴安娜在醫院時不必捱渴。她說:「以往我們在這裏求醫時,口渴便要回家喝水,但現在宣明會已經為我們所有人提供了清潔的飲用水。」


宣明會現正積極進行救援工作,協助在南蘇丹和烏干達受影響的南蘇丹兒童、婦女及社區,工作包括:

糧食援助

與世界糧食計劃署合作,向有需要的人派發糧食、糧食券或現金券

水利衛生

興建水利設施及廁所,改善流離失所者的衛生情況

生計援助

向受影響的難民和社區提供種子、農耕工具,農耕及其他生計訓練

保護兒童

設立兒童天地,為難民孩子提供安全的遊戲空間

立即行動,與我們攜手,繼續為南蘇丹難民兒童和家庭提供援助!

相關故事

給流徙者新的盼望

聯合國難民署在一份報告中警告,隨著全球被迫流徙的人數增長,款項越來越不敷應用。

救生由拯救動物開始

聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

讓流徙孩子不失學

根爾為流徙孩子開辦學校,他相信教育是南蘇丹前進的關鍵,並且應該由孩子開始。


  1. 香港
    劃線支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong",連同個人資料,寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,在信封面詳明「南蘇丹難民救援」。

    澳門
    劃線支票抬頭「世界宣明會澳門分會」或 “World Vision of Macau Association”,連同個人資料,寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,在信封面詳明「南蘇丹難民救援」。

  2. 香港捐款戶口:

    匯豐銀行:018-554444-001

    你亦可使用網上銀行轉賬。完成捐款後,請將存款收據正本,或者確認頁面截圖(受款人:香港世界宣明會),連同姓名、聯絡電話及郵寄地址,寄回本會或電郵至[email protected]以索取捐款收據。

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港

    註:若是次救援行動的捐款高於實際所需,餘款將撥予宣明會其他緊急救災之用。