印尼地震及海嘯救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款

頻受地震與海嘯衝擊之國

最後更新:2019/01/02
標籤:

12月22日晚上,受漲潮和火山引發的三米高海嘯衝擊萬丹省及楠榜省南部,導致近2,000死傷。救援人員尚在評估受災範圍,預料死傷人數將會陸續上升。由於人們正轉移去安全地區,流徙人數持續增加。

為回應災民需要,宣明會緊急應變隊伍已抵達災區評估災情。我們已設立流動「兒童天地」予災區的兒童及餵哺中心照顧有需要幼兒。我們亦會與當地政府及其他緊急服務團體協調未來的救災工作。

我們深切關注這次災害會對兒童造成的影響,他們會因為失去至親、家園、學校,以致失去對周圍事物的信任感,而深深受創。

這次海嘯是印尼四個月以來第三次經歷重大自然災害。8月時6.9級地震衝擊龍目島並造成逾百人死亡;9月時,蘇拉威西島經歷7.5級地震及海嘯,導致超過2,100人死亡,240萬人受影響。

災民孩子和家庭需要你的幫助,請即行動!讓他們早日重建社區,重返家園。


受災地區遺下頹垣敗瓦和垃圾。


天災為受影響地區帶來巨大破壞。


這個宣明會在萬丹省的板底蘭設立的流動圖書館是孩子一個保護點,他們也透過閱讀,得到紓緩和慰藉。


宣明會也在板底蘭的收容中心設立了「兒童天地」,孩子藉著社交、遊戲和填顏色等活動,可以在此逐漸復元。


在板底蘭村落的災民得到家庭包,每包物資有被、衣物、毛毯和蚊帳;兩歲或以下的孩子也收到嬰孩物資包。


宣明會的回應

10月底,香港世界宣明會總幹事趙煥明前往受蘇拉威西島地震及海嘯嚴重影響的帕盧、希吉縣和棟加拉縣,探訪災民和送上物資。


過去數月,我們已藉各種方式紓緩災民的困境:

  • 為21,200災民提供食物援助、透過幼兒及兒童餵飼計劃支援177個家庭營養需要
  • 為10,900災民提供清潔食水
  • 分發非食物物資,如:家庭包、帳蓬等予39,000災民
  • 開辦29個「兒童天地」,至今已有逾4,000名孩子參與
  • 興建3個臨時課室,並派發1,400份上學用品給學童

宣明會將繼續與印尼政府及伙伴機構緊密合作,以回應受影響災民的即時以至長遠需要。除了派發救援物資及為婦女孩子提供身心支援,並積極協助他們恢復生計,回復正常生活。


趙煥明探訪災區,向災民送上鼓勵。


倖存者獲發糧食和其他物資,渡過時艱。宣明會訂下目標,為80,000名災民提供援助,照顧他們各項需要。


「兒童天地」為孩子提供安全的環境,他們藉著參與遊戲和非正式學習,得到心理治療。