重活農林 基於自然的解決方案 –「天然資源再生技術」(FMNR)


改變受氣候危機影響的脆弱兒童生命

由氣候變化引發的土地退化是當今最嚴峻的環境問題之一。這使最脆弱的社區更加貧困,同時影響兒童的福祉。奇妙的是,世界上大部分退化的土地都蘊含地下森林。地下隱藏著複雜的根部系統,具有快速再生、修復環境、幫助減緩氣候變化,並最終為子孫後代創造更美好生活環境的潛力。


恢復退化農林的技術

宣明會已經率先讓隱藏的森林恢復生機。我們正推動一次由企業、機構和大眾共同參與的行動,以更有效發揮我們的 FMNR 技術,解決貧困和氣候變化問題。


造林者與藉著 FMNR 推動的綠化行動

「如果我們給大自然適當的空間,它可以自行修復。」

Tony Rinaudo(托尼.里努多), 澳洲世界宣明會首席氣候行動顧問


FMNR是40年前由澳洲救援工作者兼農學家托尼.里努多於尼日爾發現。托尼現在是澳洲世界宣明會首席氣候行動顧問。他和團隊幫助非洲和亞洲共27個國家引入和推廣 FMNR,為數百萬公頃土地的復育作出貢獻。托尼被稱為造林者,他的工作廣受稱譽。托尼是別稱另類諾貝爾獎的「優質民生獎」得主,也是奧斯卡獲獎的德國導演沃克.施隆多夫(Volker Schlöndorff)2021年拍攝的紀錄片主角。

托尼.里努多參與2023年TEDx悉尼

托尼.里努多發現可以解決嚴重森林砍伐和極端沙漠化問題的方法,並付諸實行

托尼.里努多因推動FMNR作出的貢獻,2018年獲頒「優質民生獎」(另類諾貝爾獎)


短短三年內,FMNR就對坦桑尼亞Luhundwa區產生了顯著的影響。

FMNR 是一種透過細心修剪和保護,讓仍有生命的樹根上的樹樁,能重新長出樹木的簡單方法。這方式結合其他土地修復技術,遠比植樹有效。




與造林者會面

托尼將於六月訪港,並參與一系列互動活動。萬勿錯過難得機會,與他對話,一起深入了解永續氣候行動的宏大願景!

公開講座 – Nature-based Solutions for Climate Resilience to Vulnerable Communities(此頁內容只提供英文版)

參與「天然資源再生技術」(FMNR)的學術討論,了解此技術如何為受氣候變化影響的人帶來正面影響。

教會分享 – 基督徒與氣候行動(此頁內容只提供英文版)

在透過「天然資源再生技術」(FMNR)成為重新造林的先鋒之前,托尼分享他堅定的信心、毅力以及對有需要的社區關愛的故事,將為你帶來啟發。

研討會 – Connecting Capital with Natural Reforestation to Combat Climate Change(此頁內容只提供英文版)

參加研討會,探討香港企業和慈善籌款活動如何能藉著「天然資源再生技術」(FMNR),在2030年之前修復10億公頃的退化土地。

研討會(澳門)– 2024「重活農林、重建希望」研討會

鼓勵市民參加研討會及捐款支持,一同以氣候行動,幫助受影響兒童及社區走出困境。

紀錄片放映會 – 造林者(此頁內容只提供英文版)

奧斯卡得獎德國導演沃克.施隆多夫執導
回看托尼的旅程,他的堅持如何推動他發現「天然資源再生技術」(FMNR),以及將此技術在世界各地推行!


我們的可持續發展目標

我們的FMNR技術致力在13項永續發展目標發揮作用,以令受氣候變化影響最嚴重社區的家庭減輕脆弱狀況,並提升他們的復原力。



聯合國嘉許

  • 再綠化非洲行動倡議的組成部分,2024年聯合國世界七大世界生態恢復旗艦項目之一
  • 2020聯合國可持續發展目標良好做法
  • 澳洲世界宣明會因致力令FMNR在非洲薩赫勒地區普及而得到嘉許,2013年榮獲聯合國防止沙漠化公約頒發的「土地生命獎」第二名


FMNR的運作流程

發掘

搜尋根部覆蓋範圍廣泛的原生灌木。

修剪

選擇性修剪,只保留少數最好的枝條。這可以集中所有營養。

保護

確保枝芽在生長過程中免受牲畜和野生動物的損害。

生長

隨著樹木生長,繼續跟進和修剪。

充分利用

收割可食用果實和葉子,並將修剪下來的莖和樹枝用作動物飼料、建築木柱和柴火。

效益

減緩氣候變化

增加樹木、植物和土壤吸收和儲存二氧化碳,並消除大氣中的溫室氣體。

更豐碩和優質的農作物

使土壤更肥沃,供農作生產,讓農民能種植更多食物以供子女需求。

更多木柴、木材和野生食物

森林產物,如木柴、木材和可食果實等出產更豐富,家庭可以善用或出售以增加收入。

更好的收入和生活品質

農民可以開發新的收入來源,並更好地養育子女。

更多牲畜飼料

樹木和灌木覆蓋範圍增加及草原生長得更好,代表動物更加健康,家庭也得享更有價值的資產。

增強抗逆力

恢復自然環境可减輕乾旱和洪水等災害的嚴重性和影響。


顯著成效

單是在尼日爾一國,已藉著FMNR復育了
600萬公頃土地
此成效可從太空看見1

以每公頃計算,
FMNR的成本較植樹節省
多達36倍2

一棵樹每年能吸收
達10公斤的二氧化碳3

數據來源

1. 2016年美國地質調查局 Gray Tappan 個人通訊
2. 由澳洲世界宣明會的氣候行動和抗逆力小組保守估計
3. https://onetreeplanted.org/blogs/stories/how-much-co2-does-tree-absorb



成功例子

埃塞俄比亞索多林業項目(自2006年起)

由宣明會支持的FMNR項目,覆蓋了埃塞俄比亞索多高地503公頃土地、復育和保護超過120萬棵樹、恢復退化的原生森林,在該地透過吸收約189,027 tCO2e二氧化碳排放量,減緩氣候變化,同時減少土壤侵蝕,令土壤更加肥沃。在2013年,這項目是首個獲得金質標準認證的造林和復育專案,亦是首次獲碳排放權配額憑證進行交易,為社區創造了收入,以保護當地天然資源。

肯尼亞FMNR項目(自2014年起)

「見證我們現在有能力供養家人和牲畜,並且出售糧食以賺取收入。如果不是因為我接受了『天然資源再生技術』培訓,這一切都不會發生。感謝宣明會。」肯尼亞的喬伊斯笑著說。


我們可以一同參與

請一起加入氣候行動,為孩子建構更好的將來!


你亦可以電郵至 [email protected]、或致電 (852) 2394 2394 聯絡我們,了解更多關於你參與及支持的方式。


香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2024 香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用