好好生活、健康快樂地活著──可能是每個人心底裡最簡單的願望,不管是住在城巿的我們,還是生於貧窮國度的他們,都一樣。這願望很難實現嗎?耐心等一等,時間將會告訴你。就由今天開始,從小處做起,照顧好自己和身邊人,一天一天踏實地過,到某日回頭,或許會發現:原來我們已走過很長的路了!

世界各地的助養兒童也一樣,一天一天努力生存,他們本來的生活與成長條件都受到限制,但因著助養者共同協力,陪伴助養兒童一步一步慢慢走,加上孩子與家人一起努力,他們的生活漸漸好起來,人生變得不一樣。

我們曾經是助養兒童……

(故事即將陸續推出)




「當我收到助養者來信,我滿心歡喜,因為第一次知道有人真心誠意幫助我。
因著『助養兒童計劃』我參與兒童論壇,教會我發奮學習、成為領袖、敢於公開說話,還激發我立志成為律師,我要為婦女及兒童的權利打拼。」

──婉婉(印尼),法律系畢業生



「以前我從不擔心考試,我只擔心自己能否繼續學業,因為父母難以給我提供課本和學習用品。
如果沒有宣明會幫助、天賦的樂觀與能力、父母在關鍵時候的強大支援,我不會成為今天的我,能夠在銀行工作,照顧家庭。」

──格塔尼(埃塞俄比亞),銀行業務主任



「我透過宣明會得到學習用品,以及參與不同活動的機會,例如在中學時接受培訓成為朋輩導師,透過戲劇、電台廣播等形式,宣傳生殖健康、預防感染愛滋病毒和避免濫藥的訊息。
國外助養者給我幫助和寫信,燃起了我到海外升學的夢想。有夢想是關鍵,讓你朝著目標向未來進發。後來我有機會到德國和中國習醫,學成後回來幫助鄉親。」

──雅枝(印尼),醫生



「我成長於以畜牧為主的社區,這裡的人重視畜牧多於孩子的教育。直至父親給我上幼兒園,宣明會給予獎學金,我開始經歷轉變。
後來完成的培訓課程,讓我掌握維修技術,以及獲得經濟支援,開展了汽車維修的小生意,可以自給自足。」

──史提芬(肯尼亞),汽車維修技工及店主




曾經的助養兒童,有機會長大成人,可以脫胎換骨。孩子未必個個名列前茅,有能力成為律師、醫生或飛黃騰達的人,但他們在最需要幫助的成長階段得到適切支援,獲得教育機會,家庭生計和成長環境得以改善,讓貧窮孩子都可享有好好生活、發展自我、發揮所長的機會。

2022 年度,因著香港助養者的支持,共有 8 個社區完成發展計劃,成功讓 47,125 名助養兒童在更完善的社區中成長。

你願意成為助養者,協助下一位孩子好好生活嗎?


香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2024 香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用