黎巴嫩貝魯特緊急救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款
最後更新:2021/08/27
標籤:

爆炸餘波未了

2020年8月4日,黎巴嫩貝魯特港口地區突然發生猛烈爆炸,造成超過200人死亡,6,500多人受傷。

大爆炸在最惡劣的時候發生,迅速加劇黎巴嫩本來已經嚴峻的經濟和糧食安全狀況,當地人民至今仍深受其害。當地失業率飆升,令許多家庭捉襟見肘。黎巴嫩鎊不斷貶值,更導致物價上漲,貧窮率攀升。

世界宣明會的回應


爆炸發生後,世界宣明會評估災民需要,並展開救災工作,從多方面協助受災社區,包括提供棲身之所、水利衛生、教育、心理、生計、食物和現金等方面的援助。

儘管面對著2019冠狀病毒帶來的挑戰和活動限制,截至2021年8月,宣明會已經為超過157,000人提供援助,其中包括:

  • 為逾18,200人提供糧食援助,包括派發食物包
  • 派發超過3,300個衛生用品包和超過3,800個消毒包
  • 為住戶和醫院提供281個水箱,惠及近2,800人
  • 修復607座房屋及22個公共空間和教育設施
  • 向40家微型企業提供修復支援,使它們能恢復運作
  • 向逾1,000個家庭提供現金援助,以解燃眉之急
  • 為約4,000名兒童和逾1,300名照顧者提供心理支援,並派發約1,700份心理支援包

重建城市和心靈

是次救援行動促使我們的團隊前往鮮有接觸的社區。42歲的沙米爾說:「我們非常感謝今天,你們是其中一個最早來幫助我們的非政府組織。」母親哈娜也說:「我們在這裡從不會得到幫助,所以非常感謝你們前來,你們的記掛使我們感到十分窩心。」


援助工作仍須繼續

貝魯特大爆炸為黎巴嫩人民在生計及心理上帶來極大傷害。而且,按照人口比例計算,黎巴嫩亦是全球最大的難民收容國,經濟上原本已承受很大的負擔,爆炸破壞了該國最主要的港口,更令當地經濟受到進一步打擊。目前,約有240萬人(即全國三分之一人口)需要援助;77%黎巴嫩人家庭及99%敘利亞難民家庭表示他們缺乏糧食,或沒有足夠金錢購買糧食。

黎巴嫩目前情況堪虞,需要持續及長期的援助,才有機會慢慢恢復過來。邀請你成為宣明之友,每月捐款,為處於困境的人們提供長期支援。


爆炸發生後不久,黎巴嫩宣明會總監Hans Bederski(右)探訪受災家庭,了解他們的房屋受破壞的狀況。


宣明會修復當地一所房屋,並在該處透過遊戲,向孩子們提供心理支援。


貝魯特團隊向Nabaa地區的最脆弱的家庭派發食物包。


禍不單行的社區同時面對2019冠狀病毒和大爆炸的打擊,極需依賴外界援助解困。


聲音能被聽到、需求能被滿足,對於災民的心靈來說是極大的慰藉。


  1. 香港
    劃線支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong",連同個人資料,寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,在信封面詳明「黎巴嫩貝魯特緊急救援」。

    澳門
    劃線支票抬頭「世界宣明會澳門分會」或 “World Vision of Macau Association”,連同個人資料,寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,在信封面詳明「黎巴嫩貝魯特緊急救援」。

  2. 香港捐款戶口:
    中國銀行:012-363-1-017494-9

    你亦可使用網上銀行轉賬,或使用支援轉數快二維碼(下圖)轉賬的銀行手機應用程式捐款。完成捐款後,請將存款收據正本,或者確認頁面截圖(受款人:香港世界宣明會),連同姓名、聯絡電話及郵寄地址,寄回本會或電郵至[email protected]以索取捐款收據。

    Simply Easy Learning

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港

  4. 註:若是次救援行動的捐款高於實際所需,餘款將撥予宣明會其他緊急救災之用。