新聞稿

宣明會運送食物及物資往烏克蘭醫院應急

同時警告:烏克蘭女性難民被剝削的風險甚高

自衝突於烏克蘭境內爆發以來,世界宣明會積極進行救援行動,協助受影響的人。除了持續支援身處羅馬尼亞邊境的難民外,宣明會也於本周運送兩車的食物和醫院用品到烏克蘭境內的醫院應急,支援該間設有600張病床的醫院。該醫院早前曾向羅馬尼亞的城鎮錫雷特(Siret)發出求救訊息。

在當地協助運送物資的宣明會澳洲辦事處總幹事 Daniel Wordsworth表示,烏克蘭的衝突開始令該國的主要物資供應嚴重短缺,包括醫療和醫院用品。

他說:「我們聽到烏克蘭境內的人急需食物,醫院日常照顧病人所需的供應鏈也面臨挑戰。不少人逃離家園,把醫院視為避風港,希望獲取食物及避難,讓醫院的壓力更大。」

「醫院的物資已經非常少,糧食不足恐怕是未來數周會出現的嚴重問題。」

他續指:「我們在那裏遇到的人明顯有情緒困擾的跡象,他們欠缺人脈、金錢及過境的方法,所以急需緊急支援。」

宣明會今次向醫院提供的首批人道救援物資,包括床墊、枕頭、床單、毛巾、肥皂和消毒劑等,以及向飢餓兒童和家庭提供的麵食、穀物、米、油和肉類罐頭等食品。

烏克蘭衝突引發難民危機之際,隨之衍生的,還有烏克蘭婦女可能會被販運的問題。

近日羅馬尼亞接收大量逃離烏克蘭的難民,而宣明會羅馬尼亞辦事處最近進行的調查,足以印證該國人口販運盛行。該調查訪問了200名14至19歲的少女,97%受訪者指曾聽說人口販運事件,超過一半的人(53%)認為女性面對的風險最大。

被問及如何形容羅馬尼亞的人口販運情況時,72%的人表示「賣淫」,其餘是「被綁架」(67%)、「被買賣」(65%)、「強迫勞動」(34%)和「強迫行乞」(30%)。

宣明會羅馬尼亞辦事處總幹事Mihaela Nabăr 說:「上周抵達羅馬尼亞的難民,大多數是女性,通常是帶着兩三個年幼孩子的媽媽、孕婦或希望逃離戰亂的年輕女性。在烏克蘭衝突之前,東歐的人口販運風險本來就愈來愈高,現時的風險更加大。」

宣明會已在羅馬尼亞工作 30 多年,自衝突爆發後,當地辦事處的350名羅馬尼亞員工隨即展開救援,為難民提供水、食物、衛生用品包及其他物資,協助他們渡過難關。為這些家庭提供援助的工作相當重要,以免他們為了果腹而陷入行乞的境況,或者不得不以危險的方式獲取金錢。

宣明會亦正在有大量難民湧入或兒童可能面對風險的地區,為兒童設立特別的空間,讓他們可以在其中玩耍,與職員或義工互動,並得到支持和保護。此外,宣明會計劃安排一批能操烏克蘭語的心理學家,為來自烏克蘭的兒童和個人提供緊急支援,冀維持他們的心理健康。


刊登日期:2022年3月10日

新春童樂慈善行「虛擬行」圓滿結束

[2022/05/28] 為保障參加者的健康,今年的新春童樂慈善行再度以虛擬形式舉行,讓參加者透過自選的時間、地點及方式,身體力行支持南蘇丹的貧困孩子和家庭。新春童......

「力量加餸」為基層兒童及家庭加送關懷 附上心靈......

[2022/04/12] 宣明會 新生精神康復會 加減乘除基金 聯合策動

宣明會再度運送食物及物資往烏克蘭應急

[2022/03/17] 同時警告:烏克蘭衝突或引發全球飢餓危機

宣明會提供救援物資 支援逃離烏克蘭的兒童及家庭

[2022/03/01] 烏克蘭的局勢持續緊張,世界宣明會十分關注當地日趨嚴峻的人道需要,以及烏克蘭的兒童及家庭的心理需要。宣明會現已在羅馬尼亞向流離失所的烏克蘭兒......

宣明會對近日公眾關注助養兒童計劃的聲明

[2022/01/07] 香港世界宣明會的助養兒童計劃一直以兒童為中心,透過不同的社區發展項目,令貧窮兒童逐步脫貧,自力更生。有關近日公眾關注阿爾巴尼亞助養兒童個案......

海地7.2級地震 宣明會向災民派發糧食及衛生包

[2021/08/17] 海地於上周六(8月14日)發生黎克特制7.2級地震,截至8月16日,死亡人數增至近1,300人,最少5,700人受傷。世界宣明會的救援人員......

700萬東非人口正在挨餓 急需援手

[2021/07/08] 2019冠狀病毒大流行肆虐全球,加上受到氣候變化和衝突的影響,令全球貧窮人承受災難性的後果,東非更是首當其衝,飢餓情況尤其嚴峻。現時,東非......

關智斌、姜濤及ILUB艾粒完成30小時「饑饉之旅」......

[2021/03/21] 由香港世界宣明會與商業電台叱咤903合辦的「饑饉30」2021閉幕禮於昨天(3月20日)在數碼港舉行。閉幕禮由行政會議成員林正財醫生擔任主......

新春童樂慈善行圓滿結束

[2021/03/06] 疫情下,為保障參加者的健康,今年的新春童樂慈善行首度以網上形式舉行,讓參加者自選做運動的時間、地點及方式,身體力行支持受旱災影響的貧困孩子......