前線故事

祖母的力量

標籤:

全世界的祖母也絕不只是偶爾幫忙湊孫那麼簡單。我們發現祖母的重要性,除了發揮在照顧孫兒外,更可以為社區內的年輕婦女給予家庭事務的忠告和培訓。更有趣是,祖母在發展中國家的影響力,更遠及男士身上。

透過宣明會及「祖母項目」的工作,證明了當祖母被認同、有機會參與及獲得新資訊,她們對家庭和社區的健康福祉會更投入及更有貢獻。因此,只要提升祖母的能力、加強祖母與年輕父母的溝通,以及增強祖母小組的角色,便能同時提升家庭及社區內的相互了解和凝聚力。

當涉及母嬰健康與營養,祖母擔當著重要的角色,她們在懷孕、分娩、生產及產後階段,均能提供支援。因此,祖母在推行母嬰健康及營養方面,真是舉足輕重。可是,她們卻常常備受忽略,未被視為推展健康與營養項目的有效資源。

在懷孕及嬰幼兒初期獲得充足營養,是確保兒童日後有最佳成長、發展及生存的重要因素。兒童患上營養不良,令他們容易死於可預防及可醫治的疾病,如腹瀉及肺炎等。即使僥倖生存,他們也時常生病,減低接受教育和就業的機會。曾經患上營養不良的年輕婦女,分娩時也較困難及生產體重較輕的嬰孩,令營養不良的循環延續至下一代。好像在塞拉利昂,母嬰營養不良的情況一直嚴重,對國家的社會及經濟發展造成長遠影響。

自2013年,宣明會在塞拉利昂開始培訓祖母,成為推動社區發展的動力。項目取名為「Mamanieva」,在Mende語的意思是「為祖母而設」,旨在一個納入祖母於推動社區及個人飲食習慣的模式,建基於祖母向來擔當諮詢及照顧者的傳統角色。在此模式內,我們先鼓勵社區內的人去分析家庭成員之間的角色、關係和影響,從而得知祖母在家庭擔當的重要角色。祖母取得廣泛認同及稱頌,尤其是涉及孕產婦和兒童健康方面,擔當著積極的作用。母女和婆媳間的關係得到改善,女兒或年輕母親在感恩會上,通過歌曲、短劇、跳舞或發表演講公開表揚祖母。通過這個過程,不僅增加了祖母的自信心,也藉此堅固了祖母在社區的傳統角色。

每月舉行的與祖母交流活動,也有效推廣營養知識。還有為祖母和年輕母親而設的對談時間,也能促進兩代傳承營養與健康常識。在Mamanieva項目完結時,90%居於此區的祖母掌握了母嬰營養知識。有關知識亦得以傳承給孕婦和母親,令婦女在懷孕和嬰幼兒的營養情況獲得明顯改善。此外,婦女在懷孕時引發的併發症,亦因而減少,並誕下健康的嬰孩。所以,即使社區內的男性也感覺到裝備婦女的巨大力量。

祖母為社區帶來的巨大力量,提醒我們要好好感謝每位在我們生命中出現的女性。

救生由拯救動物開始

[2018/10/16] 聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

讓流徙孩子不失學

[2018/10/05] 根爾說:「當時,我只想到這群孩子的未來,便決定辭職,開辦學校。我為五歲或以上的孩子登記,開設了小一至小三的課程,共有144個學生。」

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

失色的手鐲再閃耀

[2018/07/30] 米莎比社區中同齡的孩子都要成熟,她照顧媽媽,操持家務,又守護妹妹和她們的玩伴。可悲的是,她的催熟是源於一宗任何孩子,甚至任何人都不應該要面......

踢走性別成見

[2018/07/11] 在南蘇丹一個由宣明會開辦的「兒童天地」中,有一群女孩正挑戰性別的成見,而她們的方法竟然是踢足球。

[2018/06/26] 現時,東非各國收容了超過五十萬來自剛果民主共和國的難民,18歲的瑪莉是其中之一。

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......