因為感恩所以快樂

有人說:懂得感恩的人最快樂。

無論你今天過得怎樣,試試數算一天裡值得感恩的事,一樣、兩樣、三樣……你一定會發現,值得感恩的事越數越多。

如果你在感恩之餘,也將仁愛和幫助帶給有需要的人,如此,就會有更多人得著恩典,由善行而生的喜樂也越來越多。

快樂是……有能力幫助他人


約瑟芬是一所企業的行政人員,是一名母親,也是宣明會的助養者。她經常鼓勵人成為助養者,因為她深信「助養兒童計劃」能為貧窮孩子帶來一生的改變。究竟是什麼令她如此相信?

「從前我們一家很窮,經常都要捱餓。」住在菲律賓的約瑟芬提起童年時的家庭困境,仍然感到難過,她說:「我那時哭著求父母讓我上學……」當司機的爸爸沒能力供應一家所需,媽媽經常要向人借糧,連吃的都不夠,更遑論供每個孩子讀書。直至宣明會進到約瑟芬的社區,當時7歲的約瑟芬成為助養兒童,她的家庭得到幫助,生計漸漸改善,她亦可以上學讀書,甚至完成大學課程。

現在,約瑟芬不再是助養兒童,而是一名助養者,助養兩個孩子。

「我想宣明會給我最好的影響,是讓我接受教育。假如沒有受過教育,就不會有今天的我。」約瑟芬說:「我受過祝福,也想祝福其他人。我想鼓勵人成為助養者,因為教育能夠影響孩子的一生。」

小時候得到助養者的關愛和鼓勵,現在約瑟芬也會用心寫信給她的助養孩子,讓他們在成長中都感受到愛。

約瑟芬(中)曾經是助養兒童,如今她也成為助養者,希望能為她的助養孩子──7歲的祖莉安娜和12歲的艾素──帶來生命改變。

約瑟芬在宣明會的幫助和助養者的鼓勵下,獲得教育並完成大學課程,成就今天的自己,令她非常感恩。

快樂是成為助養者




快樂是……喜歡上學習和分享

三年級以前,住在柬埔寨的達莉並不在乎上學,常常逃學。「我不想上學,因為學校太遠,不能走路去,而且很難請求他人接載。」達莉說,她寧願在父母下田的時候,幫忙放牛或照顧弟弟。達莉的媽媽是文盲,也不懂得教導達莉。

自從達莉成為助養兒童,宣明會給她一部單車,她可以自行騎車上學了。穩定上學後,達莉加入宣明會組織的「兒童小組」,並成為組長,漸漸愛上學習、閱讀和教導同學,學業成績突飛猛進,甚至獲得政府頒發的獎學金。

「我從不認為分享會使我吃虧,也不介意我的朋友成績比我好。我喜歡分享知識,這是一件好事。」就讀五年級的達莉很懂事,她又說:「我希望成為老師,我希望社區內的小朋友都得到教育機會,受過教育的人會懂得尊重人。」

透過助養兒童計劃,宣明會在達莉的社區推動學校教育、健康教育、糧食保障、生計培訓等。宣明會職員定期探訪達莉一家,除了鼓勵達莉繼續學習以外,也向他們提供濾水器和衛生知識,教導正確洗手、處理食物和食水的方法,他們不再經常腹瀉和嘔吐,健康都得到改善了。

上學的路程不短。自從有了宣明會送贈的單車,達莉不必再請求朋友接載,可以自行騎車上學去。

達莉在宣明會組織的「兒童小組」裡與同學一起學習和遊戲,漸漸喜歡上閱讀,成績突飛猛進,甚至得到政府頒發的獎學金。

達莉說:「我要學英語。當我的助養者再來探望我時,我就能夠與他們談話了。」

快樂是生命得著改變





香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2020香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用