童年,人人一生都只有一次,
我們親眼見過很多孩子,因為生活困乏,
白白錯失唯一的成長機會。
孩子,每一個都應該享受童年時,擁有機會健康成長。
助養兒童,就是還孩子應有的童年。

張艾嘉 - 我們都是助養者
鄭秀文 - 我們都是助養者
彭浩翔 - 我們都是助養者
林欣彤 - 我們都是助養者
我們都是助養者 【開心篇】
我們都是助養者 【深情篇】
每日$9,怎樣支持助養孩子走出貧窮?


張艾嘉:能做多少就做多少,是「人」的責任

我在1993年開始助養孩子,開始時覺得世界問題很大,貧窮人的情況難有改善,我有很強的無奈感。但後來當我有更多機會接觸和了解他們的世界,我反省到,我們可以做多少就做多少,可以關心多少就關心多少。

第一次見到蒙古助養孩子琳琳,她只得9歲。我親身走進她的生活,才知道甚麼是貧窮。爸爸離開了家庭,媽媽到地盤工作,琳琳要獨力照顧弟妹和做家務,過著吃不飽穿不暖的日子。

然而,她很懂事,很努力。這些年我看著她長大,大學畢業後,做了律師,更做了媽媽。我真的哭了,因這是我心中最大的安慰。

如果能帶給人短短一生有歡樂,有愛,有溫暖,我們都應該做。


鄭秀文:我們不但需要惜福,更要懂得分享愛

多年前去蒙古探訪了自己的助養孩子沙基,他只有8至9歲。蒙古冬天很漫長,很冷,孩子很少洗澡。我有機會幫他洗一個熱水浴,他那第一次看見浴缸的興奮,又夾雜著滿足的可愛樣子,到現在還歷歷在目。

因著宣明會的緣故到訪不同的發展中國家,看到孩子在極度貧困的情況之下生存,每天受著折磨,我哭了,心裡很酸、很痛,不知道自己可以做甚麼。然而,我慢慢地悟出……

要幫助孩子成長,需要給予時間。你未必一時三刻看到成果,但在過程中,孩子得到接受教育的機會,對世界有不一樣的認知,多了自信,將來就有機會為自己的生命作出選擇。對於助人,我們必須抱有一個心態:能做多少就做多少,而不是太多了,幫一個也起不了作用,這只會讓問題變得毫無希望。

轉眼間差不多十年過去,沙基已經17歲了,健康地長大成人,我的心靈得著極大的快樂,亦肯定了自己:我能做多少就做多少。愛,是愈用愈有的。


彭浩翔:助養是人生最美妙的決定

助養,跟所有關係一樣,開始時都是出於「偶然」。

我有選擇困難的,所以,一次過助養了26個香港世界宣明會有「助養兒童計劃」國家的小朋友,感覺很特別,因為在一天24小時裡,每個時刻都總有其中一個與我有關聯的小朋友在活動,而我亦定期收到從世界各地而來的信息。

其中一個非洲助養孩子給我寄來一幅自畫像,他用火柴人線條表達希望可以攝取多些營養,正努力增肥;我卻很想告訴他,我努力的目標正好與他相反,因我正努力減肥。我發現,每個人每日努力的事情都不一樣,原來我們活在營養過剩的國度,而許多孩子卻每天努力搏鬥,爭取營養,爭取成長。

很多人以為助養是沉重和嚴肅的事情,但我反而覺得是輕鬆又有趣的互動經驗,因為這是一個讓我認識世界的機會。


林欣彤:無條件的愛,帶來最恆久的快樂和最美麗的笑容,別吝嗇

中四的時候,在電視看到某個角落的貧困小朋友在捱餓、受苦,我的眼淚就不斷流下來,決定助養孩子。當收到他的第一封信,知道他的名字是Chance,即是「機會」,我又哭起來,心裡莫名的非常激動,清楚覺得自己並不是做了甚麼偉大的事情,而只是希望給孩子一個機會。

那一刻,我肯定自己做了一件對的事情。

我們每天生活也有很多選擇,就是連一枝牙刷,也可以挑選自己喜愛的顏色。但世界上很多貧困小朋友,不但沒有選擇,就連生活基本所需也缺乏,並且真實地每天活在困境之中。如果我有能力,只要少飲一杯咖啡、少買一件衣服,就可以幫助他們,何樂而不為呢?

與Chance一同成長10年,他已經長得比我高大許多,生活亦都有很大的改善。雖然Chance的讀書成績一般,但我慶幸給了他一個機會,改變生命。


更多分享:黃翠如、王迪詩、吳雨霏、古巨基周慧敏、車淑梅、莫樹錦、林嘉欣



十三歲的碧嘉是一名助養兒童,熱愛學習。以往她只能在樹下上課,雖然日曬雨淋,也從不埋怨。自從宣明會在這裡興建了課室,孩子才有穩定的上課環境。「我希望長大後能做醫生。」碧嘉說,並努力向夢想進發。

碧嘉的爸爸倚靠放牧和務農養活一家七口,工作勤勞,然而,面對氣候變化的威脅,他既不懂改良耕作技巧,也沒有資源和辦法對抗乾旱。「雨水少,灌溉難,有沒有收成也是問題。如果不能餵飽肚子,又怎樣供孩子讀書呢?」爸爸憂心地說。

透過「助養兒童計劃」,宣明會致力在碧嘉所住的肯尼亞社區推行發展工作,例如興建水井,令碧嘉和同學不用再冒著危險到鱷魚出沒的河邊打水,爸爸亦獲得水源和農耕知識,生活有了轉機。

其實,很多貧困孩子都擁有豐富的潛能,只因生活困乏,白白錯失了茁壯成長的機會。你的助養,不單只可以讓好像嘉一樣的孩子在童年時,有溫飽,獲教育,在愛和保護中健康成長,更能幫助他身處的社區得到長遠改善。

碧嘉沒有任何課本,只有自己抄的筆記,但她的學習能力很高,已經能繪畫人體解剖圖。

以往碧嘉只能在樹下上課,日曬雨淋。自從宣明會在這裡興建了課室,孩子才有穩定的上課環境。


你的幫助 童享生命改變


每月HK$270助養一名兒童,你可以支持宣明會在貧困孩子的社區推行「區域發展項目」(ADP),工作範疇包括:

農業糧食

幫助長遠穩定糧食生產,
保障兒童營養和健康

水利衛生

建立水利衛生設施和提高衛生常識

醫療保健

改善醫療服務,
提高疾病預防和健康保障的知識

教育升學

協助改善學校設施和教師培訓

經濟發展

提高社區經濟活動,協助家庭提高生計

關愛保護

提高兒童保護和權益的知識,
免受剝削和侵犯


請你成為助養者,幫助貧困孩子及其家庭自力更生,逐步改善生活,小朋友健康成長!


香港世界宣明會為一有限責任形式成立的基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。
© 2017香港世界宣明會版權所有 | 有關善款之運用及監管,請按此進入捐款運用