非洲飢餓救援

即時捐款





即時捐款


即時捐款

非洲東部約2,200萬人急需人道援助

最後更新:2018/06/10
標籤:


非洲東部的南蘇丹、索馬里、肯尼亞及埃塞俄比亞正受旱災、水災和持續衝突影響,面臨糧食危機。現時,四國合共仍有約2,200萬人急需人道援助,當中包括1,200萬名兒童。各種自然災害和衝突也導致當地850萬人逃離家園。

南蘇丹
逾700萬人面對糧食不足

南蘇丹的衝突持續,導致逾400萬人流離失所,單計逃難至烏干達的難民人數已經超過130萬,其中85%是兒童和婦女,他們最迫切的需要是食物和清潔食水。

全國各地逾700萬人面對糧食不足的危機,佔全國人口超過一半。雖然饑荒暫時結束,但是,飢餓的情況仍然非常嚴峻。如果未能及時獲得適切的人道援助,一些地區仍有機會再陷饑荒。持續暴力衝突及氣候變化,令糧食危機加劇,經濟受損。


宣明會總幹事趙煥明到達烏干達,了解南蘇丹難民的情況及宣明會的前線工作。

索馬里
危機尚待解除 540萬人急需人道援助

索馬里至今仍有逾230萬人因旱災、水災及衝突而流離失所。今年4月,南部地區連日大雨,引發水災,逾71萬人受影響。另一方面,糧食安全和營養情況未有顯著改善,仍有逾540萬人急需人道援助,估計有超過30萬名五歲以下兒童患上急性營養不良。


索馬里有超過22萬人因持續的水災而被逼離開家園。家庭把財物放到驢車上,往高地尋找安身之所。


不少牲畜在水災中死亡,令畜牧者損失慘重。

肯尼亞
255萬人面臨嚴重糧食不足 急需糧食援助

肯尼亞亦飽受極端氣候的影響。部分地區持續乾旱,然而自今年3月起,多個先前受旱災波及的地區遭受暴雨侵襲,引發水災,逾31萬人被逼逃離家園。水災破壞供水設施,並帶來霍亂等傳染病。極端氣候使255萬人面臨嚴重糧食不足。


在肯尼亞,大雨和水災令超過31萬人流離失所,逾200所學校受損。不同社區中的供水設施受到破壞,北部和東部地區感染霍亂的人數也在攀升。


兩歲的勒萊曾經患上急性嚴重營養不良,身體瘦弱不堪。

埃塞俄比亞
788萬人急需糧食援助

早前,埃塞俄比亞降雨量不足,引致乾旱,同時南部又發生種族衝突,令174萬人流離失所。近日,埃塞俄比亞南部多個地區暴雨成災,引發山洪暴發。目前,全國有380萬名兒童需要營養援助。急性水樣腹瀉和麻疹爆發,也影響到營養不良的兒童,以及孕婦及餵哺中的婦女。


畜牧者不能在市場賣出他們的牛羊,因為牛和山羊瘦骨嶙峋,而且十分虛弱。


宣明會的緊急救援工作

自從我們展開緊急救援工作以來,已經為280萬人提供糧食援助及保護兒童服務,又確保在社區有清潔食水使用,並關注兒童和孕產婦的營養問題,以及其他緊急需要。

南蘇丹

  • 派發緊急糧食*;派發種子並培訓農民,讓他們可恢復耕作
  • 為幼童、孕婦及餵哺中的婦女提供營養監察;推行營養補助計劃
  • 提供清潔食水予境內流徙者
  • 在收容南蘇丹難民的國家,包括烏干達,透過糧食援助*、保護兒童項目,以及提供緊急救援物資、清潔食水及衛生等援助,協助難民兒童及家庭

索馬里

  • 向受水災影響的社區派發物資,包括塑膠板、毛毯、衣物、衛生包
  • 提供清潔食水及管理培訓
  • 透過醫療中心和流動診所提供醫療保健服務

肯尼亞

  • 透過資助及學校膳食券提供糧食援助*,亦藉此鼓勵兒童上學
  • 提供食水及淨水器,維修水井
  • 培訓義工推廣衛生

埃塞俄比亞

  • 向有需要的家庭派發糧食;提供生計援助,包括派發種子和為農夫提供培訓
  • 協助擴建水利設施
  • 為患上營養不良的兒童提供治療

* 註:宣明會於南蘇丹、烏干達、索馬里及肯尼亞伙拍世界糧食計劃署派發糧食。

立即行動,與我們一起搶救生命!

相關故事

掙脫過去的枷鎖

17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋。

為難民提供技能培訓

17歲的莉雅擁有非凡的勇氣,即使身為難民,並身處挑戰及困難之中,莉雅依然努力抬起頭來。

活在南蘇丹戰火中

蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。


  1. 香港
    劃線支票抬頭「香港世界宣明會」 或 "World Vision Hong Kong",連同個人資料,寄回「簡便回郵69號香港世界宣明會」,在信封面詳明「非洲飢餓救援」。

    澳門
    劃線支票抬頭「世界宣明會澳門分會」或 “World Vision of Macau Association”,連同個人資料,寄回「澳門郵政信箱530號世界宣明會澳門分會」,在信封面詳明「非洲飢餓救援」。

  2. 請交回存款收據正本並於背頁寫上姓名及聯絡電話,另請自行影印留底。

    香港捐款戶口:
    恒生銀行:286-364385-004
    中國銀行:012-883-0-002666-2

  3. 7-Eleven現金捐款只適用於香港