苦難中同行

標籤:

飢餓真相?

作者:龔小明

全球人口約有一半是婦女,雖然生產糧食的主要是婦女,但在許多地方,婦女捱餓的機會卻比男性高。由於飢餓,她們沒有足夠體力照顧兒女;缺乏營養的母親,又誕下瘦弱的嬰兒,令飢餓蔓延。

孟加拉的安雅拉十二歲時,父母便因社會傾向早婚的想法,安排女兒出嫁。她的丈夫當散工,收入不穩,之後更因患病而無法工作,一家人的生活更為拮据。安雅拉有兩個女兒,七歲拉瑪、兩歲的絲瑪與母親一樣患上營養不良,安雅拉自己也沒有力氣,好好餵養女兒,令她們未能正常進食和行走,更常常感染腹瀉及其他疾病,身體更瘦弱。

對安雅拉和女兒來說,導致她們營養不良的原因也非單一,包括社會傳統、童婚、過早生育和貧窮等。而到底飢餓的真相,又是否僅是如我們一直所想的呢?

糧食不足?

全球的糧食存量,足夠提供每人每天至少4.3磅的食物。而香港環保署亦指出,每天棄掉的食物約有3,600噸,能夠載滿250輛雙層巴士!然而,地球另一端卻仍有很多人苦無生產糧食的資源或購買糧食的能力。

人口太多?

全球人口增長速度正在放緩。雖然在某些國家,人口快速增長情況仍然嚴重,但仍未足以導致飢餓問題。飢餓是由於社會存在的結構性不公平,特別是貧窮婦女的謀生機會被剝奪。

天然資源不足?

地球的資源,本來足以生產足夠的糧食持續供應給所有人,但由於貧困人口沒有能力獲取資源,他們為了生計,經常被迫在土質惡劣、被水浸沒或乾旱的農地上耕作。

天災惹的禍?

面對天災帶來的破壞和影響,最貧困的人往往首當其衝,包括失去土地耕種,缺乏收入來源,因而被迫捱餓。天災雖然沒有奪去他們的性命,卻把貧窮人推向生死邊緣。


香港世界宣明會在印度、斯里蘭卡和肯尼亞等地正推行相關的營養及農業項目,致力改善孩子的營養及健康情況。除了糧食不足,在全球不同的角落,還有很多人因為疾病、貧窮、衝突內亂,以及水利及衛生設施缺乏備受威脅,請即成為「宣明之友」,透過每月定期捐款,支持宣明會為有需要的人提供有效而適切的援助。

總幹事的話

跟大家分享兩件開心感恩的事:一月去印度加爾各答探訪,探訪了社區發展工作及香港捐助者助養的孩子,探訪了貧民窟及宣明會協助下完成大學畢業的青年,但最特別是見了長大了的彩......

世路思潮

親愛的張姐(張艾嘉小姐):在宣明會工作二十年,遇到很多美麗的生命,靜靜的付出,默默的堅持,你是其中一位……1999 年台灣9.21 大地震後三四天,我隨著台灣宣明會......

專題

童年只有一個十年,如何抓著健康? 如果財富、名譽和健康,是成年人的追求與選擇。那麼,對小孩子來說,這三項都不會是他們的選擇……

世界之窗

十二歲的莫軒在印度北部的一間本地圖書裝釘公司工作,每日只賺到三十美仙。「我被圖書包圍,但我不知道裡面寫著什麼。」 莫軒說:「我渴望能閱讀這些自己整天運送的書本。」

人物專訪

費頓先生(Mr. Wynn Flaten)在宣明工作了十八年,目前負責敘利亞的難民救援工作。眾所周知,那不是一個容易的處境。趁著他到香港探親,《世情》訪問了他。筆者......

中國心

「一九二九不出手, 三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河開,八九雁來,九盡楊花開!」從寒冷到溫暖,冬日就在「數九」的盼望中來了又去。村裡的孩子搓著手、跺著腳,一......

助養樂

我們常常鼓勵助養者寫信給孩子,因為他們渴望認識你更多。到底一封信,是如何從香港送到遠方助養孩子的手中呢?

孩子篇

齋浦爾區域發展項目中,一群積極和希望為社區帶來改變的青少年團體。他們是一個實質例子,說明透過監察整個社區的發展,他們是可以確保兒童在社區內受到保護。