總幹事的話

親愛的《世情》讀者:

跟大家分享兩件開心感恩的事:一月去印度加爾各答探訪,探訪了社區發展工作及香港捐助者助養的孩子,探訪了貧民窟及宣明會協助下完成大學畢業的青年,但最特別是見了長大了的彩英及耀榮!是她的兩姊弟把香港世界宣明會帶到加爾各答……

1998年亞視《尋找他鄉的故事》放映印度三婆孫的困境,香港很多觀眾受感動捐款襄助。1999年宣明會在加爾各答華人社區展開發展工作,並特別照顧當時失去婆婆只有十歲的彩英及七歲的耀榮。今天,彩英已大學畢業幾年,在銀行工作,結婚了。耀榮也剛大學畢業,開始工作。十八年,像前幾天的事……內心充滿感恩!

第二件:一家四口完成第二年的半馬!上年的風雨沒有令我們卻步,身體狀態不佳也沒有成為放棄藉口,二月十二日早天氣近乎完美,我們一步一步的先後跑到終點,時間比上年快近十分鐘。除了我終點前跌了一下,大家都平安。感恩!

2016年的《年度報告》已經附上。謝謝你們的分享及同行,協助了940萬得到即時賬災幫助或長期的脫貧援助。並且,我們把行政及籌款費用控制在5.6%,而93.3%的捐款用在國際救援及社區發展項目上。

2017年充滿變數:打著「美國優先」旗號的美國新總統特朗普上任了,英國啟動「脫歐」程序,香港將選出新特首。還有,氣候暖化持續、獨狼式恐襲不斷、保護主義抬頭,網絡資訊爆炸及監控……

在宣明會大角咀的辦事處,我們只有一個目標:成為捐助者及貧窮孩子的橋樑,讓施與受都經歷豐盛生命。

祝身心靈健康!

你的伙伴
趙煥明
2017年3月1日

P.S. 「助養兒童計劃」每月的助養費已在2015年調整至$270,若你接納而未與我們聯絡,請致電2394 2394或電郵到hotline@worldvision.org.hk,謝謝。

世路思潮

親愛的張姐(張艾嘉小姐):在宣明會工作二十年,遇到很多美麗的生命,靜靜的付出,默默的堅持,你是其中一位……1999 年台灣9.21 大地震後三四天,我隨著台灣宣明會......

專題

童年只有一個十年,如何抓著健康? 如果財富、名譽和健康,是成年人的追求與選擇。那麼,對小孩子來說,這三項都不會是他們的選擇……

世界之窗

十二歲的莫軒在印度北部的一間本地圖書裝釘公司工作,每日只賺到三十美仙。「我被圖書包圍,但我不知道裡面寫著什麼。」 莫軒說:「我渴望能閱讀這些自己整天運送的書本。」

苦難中同行

全球人口約有一半是婦女,雖然生產糧食的主要是婦女,但在許多地方,婦女捱餓的機會卻比男性高。由於飢餓,她們沒有足夠體力照顧兒女;缺乏營養的母親,又誕下瘦弱的嬰兒。

人物專訪

費頓先生(Mr. Wynn Flaten)在宣明工作了十八年,目前負責敘利亞的難民救援工作。眾所周知,那不是一個容易的處境。趁著他到香港探親,《世情》訪問了他。筆者......

中國心

「一九二九不出手, 三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河開,八九雁來,九盡楊花開!」從寒冷到溫暖,冬日就在「數九」的盼望中來了又去。村裡的孩子搓著手、跺著腳,一......

助養樂

我們常常鼓勵助養者寫信給孩子,因為他們渴望認識你更多。到底一封信,是如何從香港送到遠方助養孩子的手中呢?

孩子篇

齋浦爾區域發展項目中,一群積極和希望為社區帶來改變的青少年團體。他們是一個實質例子,說明透過監察整個社區的發展,他們是可以確保兒童在社區內受到保護。