新聞稿

歐盟國家有義務為難民兒童提供特別照顧及保護


宣明會促請歐盟內閣及司法官員於9月14日假比利時布魯塞爾舉行的緊急會議中作出承諾,確保為難民兒童提供安全及應有福利。

世界宣明會於布魯塞爾的倡議總監Deirdre de Burca表示:「歐盟各成員國共同簽署及認可的聯合國《兒童權利公約》及《世界人權宣言》中,特別提及每個人均擁有尋找庇護的權利,以避免受迫害,尤其是難民兒童必須得到特別保護。歐盟必須堅守承諾,保護因戰火而逃難的敘利亞兒童。與此同時,對於收容難民及尋求庇護者的問題,歐盟必須制定一份統一而符合人道原則的政策。」

於2015年上半年,超過137,000名難民經地中海湧入歐洲,有2,000人死於途中。而從巴爾幹半島進入歐洲的路比較安全,所以很多難民改選這路線。數以千計的難民湧入巴爾幹半島的塞爾維亞,希望能夠抵達匈牙利 ── 進入歐盟國家的主要入口。

「宣明會非常關注,很多難民兒童獨自遠征上路;他們可能與家人失散,亦有可能因家庭無法負擔一起同行而必須獨自逃難。估計目前在塞爾維亞無人照顧的難民兒童人數多達8,000人。我們從經驗得知,孩子特別脆弱,容易被販賣、強迫成為童工、童妓及遭受暴力虐待;加上塞爾維亞冬季即將來襲,難民孩子缺乏足夠糧食、禦寒衣物及棲息處。」宣明會中東及東歐地區總監Conny Lenneberg補充。

敘利亞戰事並無停止跡象,估計將會有更多難民繼續湧入歐洲。

「歐洲的情況非常嚴峻,一幕幕逃難畫面令人心痛。同樣,敘利亞鄰國亦收容了很多敘利亞難民。自2011年,超過400萬人逃至黎巴嫩、約旦、伊拉克及土耳其。即使對當地的經濟及社會福利帶來影響,這些收容國仍伸出援手接待敘利亞難民。」香港世界宣明會總幹事趙煥明表示。

目前急需更多援助資金,確保敘利亞難民在到達收容國前得到安全保護;惟國際間僅籌得計劃所需的37%,間接導致很多救援工作暫緩,包括大幅度裁減糧食援助等。

「由於援助不足,依靠救援組織派發物資的家庭只好不讓孩子上學,轉去做工賺錢,又或是借貸度日,甚至將女兒早早嫁出去,減輕家庭負擔。現在,戰事已經踏入第五年,難民處境堪虞而冒險逃生。歐盟國家必須團結一致,採取實際行動,幫助無辜的難民。」趙煥明補充。

自敘利亞內戰開始以來,宣明會已在敘利亞、黎巴嫩、約旦及伊拉克等地進行救援工作,提供糧食援助、派發緊急救援物資、改善水利衛生設施、成立兒童天地等,協助超過170萬名受影響的難民。

市民可循以下途徑捐款:

  1. 直接存入銀行戶口
    捐款戶口 (香港): 恒生銀行 286-364385-003
    中國銀行 012-883-0-002502-5

  2. 劃線支票:抬頭請寫「香港世界宣明會」「WORLD VISION HONG KONG」
    市民請將銀行收據或劃線支票連同個人資料寄回:簡便回郵69號香港世界宣明會,信封面寫上「敘利亞難民救援」

  3. 網上捐款─ www.worldvision.org.hk

捐款可憑正式收據扣減稅項。市民如對捐款有任何查詢,請致電2394 2394聯絡宣明會捐助服務熱線或電郵至hotline@worldvision.org.hk

編輯備註:

  • 宣明會正積極回應敘利亞難民的需要,於敘利亞北部、黎巴嫩、約旦及伊拉克等地進行救援工作。
  • 如欲了解更多詳情或索取相關相片等資料,請聯絡香港世界宣明會高級傳訊主任商鳳燕(電話:852-2399 3450或電郵地址:heidysheung@worldvision.org.hk)。
  • 香港世界宣明會為一基督教救援及發展機構,旨在為貧窮的兒童、家庭及社區帶來長遠的改變。


宣明會呼籲信徒響應6月10日「全球禱告日:終止饑荒......

[2018/05/30] 面對目前非洲國家的嚴重糧食危機,普世教會協會(World Council of Churches)及全非教會議會(All Africa C......

汶川地震10周年 災民未忘宣明會援助

[2018/05/08] 2008年5月12日,四川汶川發生八級地震,奪去近七萬人的生命,數千萬人受災,眾多同胞包括最脆弱的兒童於瞬間遭逢巨變。宣明會迅速派員參與救......

黃翠如出席宣明會「助養.童享快樂旅程」記者會

[2018/05/01] 藝人黃翠如今日出席宣明會「助養.童享快樂旅程」記者會,暢談本年3月隨香港世界宣明會總幹事趙煥明先生前往孟加拉,探望6歲助養女兒芭依,了解她......

宣明會「饑饉30」圓滿結束

[2018/04/08] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第35屆「饑饉30」,今日(4月8日)圓滿結束。營友一連兩日齊集香港仔運動場,捱餓30小時以籌款支持宣明......

宣明會「饑饉30」開鑼 政務司司長張建宗主禮

[2018/04/07] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第35屆「饑饉30」,今日(4月7日)於香港仔運動場揭幕。「飢餓──看不見的暴力」是今年的大會主題,籌得......

宣明會新春「童」樂赤腳行 逾千名港人赤腳行善 助......

[2018/02/24] 由香港世界宣明會主辦、清水灣鄉村俱樂部全力協辦的第11屆新春「童」樂赤腳行籌款活動,已於2月24日完滿結束。

鼓勵全城參與「饑饉30」 為難民力爭零飢餓

[2018/02/01] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的2018年「饑饉30」,今日(2月1日)舉行啟動禮。「飢餓──看不見的暴力」是今年「饑饉30」的主題,活......

宣明會孩子有「禮」 為脆弱貧童送上祝福 ......

[2017/12/11] 今個聖誕佳節,宣明會鼓勵市民將愛心傳播出去,透過宣明會孩子有「禮」,向有需要的孩子伸出援手,更可將這份心意化作禮物送給親友,讓他們同享助人......

宣明會總幹事趙煥明到訪全球最大收容難民臨時營帳區 ......

[2017/11/20] 緬甸若開邦8月下旬爆發衝突至今,已有超過60萬名難民逃到孟加拉,引發嚴峻的人道危機,當中達六成難民為兒童。香港世界宣明會總幹事趙煥明於11......