新聞稿

宣明會支援醫院在敘利亞襲擊中受損


周一(2月15日)敘利亞北部的邊境城市阿扎茲(A’zaz),一間由世界宣明會支援的醫院在襲擊中受到損壞。雖然醫院內無病人受傷,但在醫院附近一帶有約14人因襲擊而死亡,30人受傷。而襲擊發生當刻,有4名初生嬰兒正處於保溫箱內,亦有4名孕婦因剖腹產子而接受了麻醉,不能動彈。

該間醫院由敘利亞當地一間非政府組織管理,並由宣明會提供員工培訓、藥物及器材等支援。醫院主要服務對象為孕婦、初生嬰兒及兒童。醫院每月為大概3,500名女性及兒童進行健康檢查。襲擊過後,醫院部分玻璃窗被震碎,建築結構亦受到損壞。基於保安理由,醫院現時暫停營運。

宣明會敘利亞危機倡議主任查爾斯(Fran Charles)表示:「敘利亞北部最近愈來愈多襲擊牽涉醫院、學校及其他平民地區,情況令人關注。宣明會在敘利亞境內的前線員工亦反映,現時要幫助一些有迫切需要的兒童及家庭已變得愈來愈困難。國際社區必須站出來,運用一切有可能的外交影響力去停止這些襲擊,讓兒童及家庭得到及時的幫助;國際邊境也必須持續開放予難民。」

宣明會指出,現時在敘利亞北部、鄰近土耳其邊界,被迫流徙的人數增幅令人吃驚。單是在過往15日,已有超過6.2萬人在敘利亞阿勒頗(Aleppo)一帶被迫流徙。

很多家庭在沒有足夠禦寒衣物及帳篷的情況下逃走,宣明會的團隊察覺有愈來愈多兒童出現腹瀉及類似流感的症狀;甚至有孕婦要在街上、在沒有任何合資格的醫療輔助下分娩。

宣明會敘利亞危機項目經理赫頓(Angela Huddleston)說:「很多家庭因生活在衝突前線多次被迫遷,戰線的移動代表他們已是第二或第三次收拾行裝逃命了,所以極其缺乏物質。」

宣明會現時在阿扎茲、敘利亞及土耳其邊境一帶提供援助,包括清潔食水、搭建廁所、提供毛毯和衣物等禦寒物質,以及嬰兒用品等。

聯合國估計,現時敘利亞境內有約450萬人位處被界定為「難以接觸」的地區,當中一半為兒童。

香港世界宣明會總幹事趙煥明說:「敘利亞內戰已經5年,至今造成660萬人在境內流徙,460萬難民歸家無期。希望更多市民關注難民兒童的需要,讓他們不至於完全失去童年。」

香港世界宣明會將於2016年3月13日舉行第三屆「為敘利亞孩子起跑」活動,歡迎市民在當天下午2時至6時到將軍澳運動場一同以跑步或步行表達對敘利亞孩子的關心和支持。

宣明會呼籲信徒響應6月10日「全球禱告日:終止饑荒......

[2018/05/30] 面對目前非洲國家的嚴重糧食危機,普世教會協會(World Council of Churches)及全非教會議會(All Africa C......

汶川地震10周年 災民未忘宣明會援助

[2018/05/08] 2008年5月12日,四川汶川發生八級地震,奪去近七萬人的生命,數千萬人受災,眾多同胞包括最脆弱的兒童於瞬間遭逢巨變。宣明會迅速派員參與救......

黃翠如出席宣明會「助養.童享快樂旅程」記者會

[2018/05/01] 藝人黃翠如今日出席宣明會「助養.童享快樂旅程」記者會,暢談本年3月隨香港世界宣明會總幹事趙煥明先生前往孟加拉,探望6歲助養女兒芭依,了解她......

宣明會「饑饉30」圓滿結束

[2018/04/08] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第35屆「饑饉30」,今日(4月8日)圓滿結束。營友一連兩日齊集香港仔運動場,捱餓30小時以籌款支持宣明......

宣明會「饑饉30」開鑼 政務司司長張建宗主禮

[2018/04/07] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第35屆「饑饉30」,今日(4月7日)於香港仔運動場揭幕。「飢餓──看不見的暴力」是今年的大會主題,籌得......

宣明會新春「童」樂赤腳行 逾千名港人赤腳行善 助......

[2018/02/24] 由香港世界宣明會主辦、清水灣鄉村俱樂部全力協辦的第11屆新春「童」樂赤腳行籌款活動,已於2月24日完滿結束。

鼓勵全城參與「饑饉30」 為難民力爭零飢餓

[2018/02/01] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的2018年「饑饉30」,今日(2月1日)舉行啟動禮。「飢餓──看不見的暴力」是今年「饑饉30」的主題,活......

宣明會孩子有「禮」 為脆弱貧童送上祝福 ......

[2017/12/11] 今個聖誕佳節,宣明會鼓勵市民將愛心傳播出去,透過宣明會孩子有「禮」,向有需要的孩子伸出援手,更可將這份心意化作禮物送給親友,讓他們同享助人......

宣明會總幹事趙煥明到訪全球最大收容難民臨時營帳區 ......

[2017/11/20] 緬甸若開邦8月下旬爆發衝突至今,已有超過60萬名難民逃到孟加拉,引發嚴峻的人道危機,當中達六成難民為兒童。香港世界宣明會總幹事趙煥明於11......