主頁新聞資訊新聞稿聯合國宣佈索馬里南部陷入饑荒狀態 世界宣明會全球目標籌四億港元緊急援助東非三地

傳媒聯絡:

劉玉釗小姐

高級傳訊主任

電話:(852) 2399 3445
手提:(852) 9783 0022
amylau@worldvision.org.hk


查詢:

電話:(852) 2394 2394
hotline@worldvision.org.hk

上一篇   下一篇
2011/07/22

聯合國宣佈索馬里南部陷入饑荒狀態 世界宣明會全球目標籌四億港元緊急援助東非三地

有見索馬里糧荒情況日益嚴峻,聯合國於7月20日宣布索馬里南部最少兩個地區包括巴科勒州(Bakool)及下謝貝利洲(Lower Shabelle)陷入19年來首次的饑荒狀態,乾旱、戰亂及貧窮正將索馬里推向絕境。根據世界衛生組織的定義,饑荒為受災地區有超過三成兒童患上嚴重營養不良,每天每一萬個人當中,有超過兩名成人或四名兒童死亡,及災民每天只能獲得低於2100千卡熱量的糧食和4公升食水。聯合國表示,若我們不立即採取行動幫助索馬里災民,因農作持續失收及傳染病爆發,饑荒將在未來兩個月擴展至索馬里南部全部八個地區。


現時在索馬里,有近半人口即370萬人陷入糧食危機,當中280萬人居於南部。於南部的巴科勒州及下謝貝利洲,營養不良的比率超過三成,每天每一萬名五歲以下兒童中,就有超過六名死於與營養不良相關的疾病,而在過去數月,總共有數以萬計的索馬里災民死於營養不良相關的疾病,當中大部分是兒童。

宣明會希望於全球籌得四億港元,以幫助超過100萬災民。但由於乾旱導致的災禍每年循環發生,加上國際傳媒對報導糧荒興趣相對不大,致令籌款困難重重。截至7月21日,香港世界宣明會共籌得330萬港元,以支援宣明會針對東非三國的180日救援計劃,包括索馬里、肯尼亞及埃塞俄比亞。

於索馬里,在受大旱嚴重影響的社區Somaliland及Puntland,宣明會正向災民派發緊急糧食,向小孩派發營養食物和推行「以工換糧」等計劃,並興建水井和清潔食水設施,目標共幫助12萬名災民渡過難關。

在肯尼亞,宣明會正幫助當地災民興建或復修水井設施,或以大型水車運載清潔食水予災民。另外,宣明會亦會於受災地區有系統地派發營養食物,並於有糧食售賣的社區派發現金券,幫助災民獲得食物,預計受惠人數超過40萬人。

在埃塞俄比亞,宣明會正推行為期六個月的救援工作計劃,以幫助近49萬名嚴重受影響的災民。工作包括為他們提供穀物、種子、牲畜、及醫療支援;另外亦為兒童和母親提供營養食物。

除了緊急救援工作外,宣明會亦積極尋找長遠發展方案,例如發展水利工程,種植樹木,及復修疏鬆的土地等,以幫助東非地區持續發展,長遠走出飢餓深坑。

世界宣明會表示:非洲之角的大旱迫令數以百萬家庭陷入嚴重糧食危機,亟需國際社會的援助。旱災持續導致農作物失收,加上糧油價格飆升,超過一千萬災民在垂死邊緣掙扎,索馬里的情況更令人憂心。

宣明會駐肯尼亞緊急救援顧問Nicholas Wasunn,剛從被大旱蹂躪的肯尼亞東北部Wajir地區回來並表示:「我遇見了一對母子,為了讓營養不良的孩子到醫院接受治療,竟走了七天的路程。在肯尼亞,有320萬人像這對母子一樣急需幫助!另外,在索馬里和埃塞俄比亞,還有數以百萬計的災民,正急切地等待救援。」

「我們相信最壞的情況尚未出現。」Wasunna續說:「東非旱情,大有可能持續至2012年初,國際社會必須立刻施予援手!」

市民可循以下途徑捐款:

1. 直接存入銀行戶口
匯豐銀行 018-377077-003
中國銀行 012-883-0-002136-6

2. 劃線支票抬頭請寫「香港世界宣明會」或「WORLD VISION HONG KONG」市民請將銀行收據或劃線支票連同個人資料寄回「簡便回郵六十九號香港世界宣明會」收(免貼郵票),信封面請註明「非洲糧荒救援」。捐款可憑正式收據扣減稅項。

3. 市民亦可到全港任何一間7-Eleven捐款,每次捐款額為HK$100-5,000。

4. 市民如欲查詢有關「非洲糧荒救援」工作,歡迎致電宣明會熱線2394 2394查詢。市民亦可登入宣明會網址www.worldvision.org.hk 瀏覽。

 

東非旱情預料持續至2012年初,最壞的情況恐尚未出現,現時超過1,000萬災民亟需援助。


宣明會協助派發營養食物給患有嚴重營養不良的小朋友。


宣明會與世界糧食計劃署合作,向災民派發糧食,以解燃眉之急。