新聞稿

聯合國宣佈索馬里南部陷入饑荒狀態 世界宣明會全球目標籌四億港元緊急援助東非三地

有見索馬里糧荒情況日益嚴峻,聯合國於7月20日宣布索馬里南部最少兩個地區包括巴科勒州(Bakool)及下謝貝利洲(Lower Shabelle)陷入19年來首次的饑荒狀態,乾旱、戰亂及貧窮正將索馬里推向絕境。根據世界衛生組織的定義,饑荒為受災地區有超過三成兒童患上嚴重營養不良,每天每一萬個人當中,有超過兩名成人或四名兒童死亡,及災民每天只能獲得低於2100千卡熱量的糧食和4公升食水。聯合國表示,若我們不立即採取行動幫助索馬里災民,因農作持續失收及傳染病爆發,饑荒將在未來兩個月擴展至索馬里南部全部八個地區。


現時在索馬里,有近半人口即370萬人陷入糧食危機,當中280萬人居於南部。於南部的巴科勒州及下謝貝利洲,營養不良的比率超過三成,每天每一萬名五歲以下兒童中,就有超過六名死於與營養不良相關的疾病,而在過去數月,總共有數以萬計的索馬里災民死於營養不良相關的疾病,當中大部分是兒童。

宣明會希望於全球籌得四億港元,以幫助超過100萬災民。但由於乾旱導致的災禍每年循環發生,加上國際傳媒對報導糧荒興趣相對不大,致令籌款困難重重。截至7月21日,香港世界宣明會共籌得330萬港元,以支援宣明會針對東非三國的180日救援計劃,包括索馬里、肯尼亞及埃塞俄比亞。

於索馬里,在受大旱嚴重影響的社區Somaliland及Puntland,宣明會正向災民派發緊急糧食,向小孩派發營養食物和推行「以工換糧」等計劃,並興建水井和清潔食水設施,目標共幫助12萬名災民渡過難關。

在肯尼亞,宣明會正幫助當地災民興建或復修水井設施,或以大型水車運載清潔食水予災民。另外,宣明會亦會於受災地區有系統地派發營養食物,並於有糧食售賣的社區派發現金券,幫助災民獲得食物,預計受惠人數超過40萬人。

在埃塞俄比亞,宣明會正推行為期六個月的救援工作計劃,以幫助近49萬名嚴重受影響的災民。工作包括為他們提供穀物、種子、牲畜、及醫療支援;另外亦為兒童和母親提供營養食物。

除了緊急救援工作外,宣明會亦積極尋找長遠發展方案,例如發展水利工程,種植樹木,及復修疏鬆的土地等,以幫助東非地區持續發展,長遠走出飢餓深坑。

世界宣明會表示:非洲之角的大旱迫令數以百萬家庭陷入嚴重糧食危機,亟需國際社會的援助。旱災持續導致農作物失收,加上糧油價格飆升,超過一千萬災民在垂死邊緣掙扎,索馬里的情況更令人憂心。

宣明會駐肯尼亞緊急救援顧問Nicholas Wasunn,剛從被大旱蹂躪的肯尼亞東北部Wajir地區回來並表示:「我遇見了一對母子,為了讓營養不良的孩子到醫院接受治療,竟走了七天的路程。在肯尼亞,有320萬人像這對母子一樣急需幫助!另外,在索馬里和埃塞俄比亞,還有數以百萬計的災民,正急切地等待救援。」

「我們相信最壞的情況尚未出現。」Wasunna續說:「東非旱情,大有可能持續至2012年初,國際社會必須立刻施予援手!」

市民可循以下途徑捐款:

1. 直接存入銀行戶口
匯豐銀行 018-377077-003
中國銀行 012-883-0-002136-6

2. 劃線支票抬頭請寫「香港世界宣明會」或「WORLD VISION HONG KONG」市民請將銀行收據或劃線支票連同個人資料寄回「簡便回郵六十九號香港世界宣明會」收(免貼郵票),信封面請註明「非洲糧荒救援」。捐款可憑正式收據扣減稅項。

3. 市民亦可到全港任何一間7-Eleven捐款,每次捐款額為HK$100-5,000。

4. 市民如欲查詢有關「非洲糧荒救援」工作,歡迎致電宣明會熱線2394 2394查詢。市民亦可登入宣明會網址www.worldvision.org.hk 瀏覽。

 


 

宣明會報告:敘利亞衝突造成2,750億美元經濟損失

[2016/03/09] 敘國人均壽命縮短15年 學童人數減半 半數醫生離國 敘利亞衝突將於3月15日屆滿5年,救援及發展機構世界宣明會聯同獨立經濟諮詢機構Fro......

宣明會支援醫院在敘利亞襲擊中受損

[2016/02/17] 周一(2月15日)敘利亞北部的邊境城市阿扎茲(A’zaz),一間由世界宣明會支援的醫院在襲擊中受到損壞。雖然醫院內無病人受傷,但在醫院附近......

「饑饉三十」2016正式啟動 今年特設【饑饉市集】......

[2016/02/16] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的「饑饉三十」2016啟動禮記者會今日於香港世界宣明會大角咀總部舉行。今年「饑饉三十」的主題為「2cm 的......

世界宣明會聯署呼籲 終止敘利亞苦難

[2016/01/21] 敘利亞戰事爆發至今,即將踏入第6個年頭,無情的戰火摧毀了無數敘利亞孩子和他們的家庭。世界宣明會於1月21日與近百個人道救援組織的領袖發布聯......

「新春『童』樂赤腳行」 同心走進印度

[2016/01/05] 新春家家慶團圓,有否想過踏入猴年,一家人除了拜年、吃飯、逗利是,還可以做什麼?不如邀約親朋戚友,過一個有意義的農曆新年,一起於2016年2......

宣明會孩子有「禮」目錄 助人禮物$110起 用愛心......

[2015/12/03] 聖誕節快到,不少人都有送禮物和交換禮物的習慣,但你又有否試過收到禮物後,結果從來沒有用過,直至最近才發現收過這樣的禮物?其實世界上很多小朋......

近年最嚴重厄爾尼諾現象 數以百萬計兒童面臨嚴重飢餓

[2015/11/27] 聯合國第21屆氣候變化大會(COP21)將於下周一(30日)舉行,氣候變化與貧窮問題息息相關,世界宣明會在COP21舉行前夕發布最新報告,......

菲律賓海燕風災兩年:宣明會協助社區重建

[2015/11/06] 對於許多曾經受颱風海燕侵襲影響的菲律賓中部居民,11月8日是一個不會忘記的日子。雖然這個日子喚起災民悲傷的回憶,但同時也給他們動力,在挑戰......

宣明會倡議各國 把握歷史機遇 制訂惠及脆弱兒童及家......

[2015/09/24] 世界各國領袖將於9月25至27日聚集紐約,出席聯合國首腦會議,商議及通過「2030年可持續發展議程」,聯手在未來15年內繼續消除極端貧困。......