新聞稿

財政司司長曾俊華主禮 逾1,300人支持「饑饉三十」 六旬太極導師「撐足」30年

由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第33屆「饑饉三十」於今天(4月9日)假香港仔運動場舉行,主題為「2cm的距離」。今年,有逾1,300人參加活動,營友透過捱餓30小時,感受世界上貧窮及飢餓孩子的苦況,並籌款幫助孩子得溫飽。今年「饑饉三十」籌得善款將支持宣明會在全球有需要的地方推行各項糧食安全及救援項目;受惠地區包括非洲東部及南部、敘利亞及鄰近受戰禍影響的地區等。

今年「饑饉三十」的營友由4歲至79歲都有,更有來自各方的義工協助活動進行。當中黃以信Moses以4歲之齡,成為今屆活動中年紀最小的參加者,屬營內少數的兒童。他的父母為「饑饉三十」的長期支持者,今年首次帶同Moses及6歲長女「全家總動員」參加活動,目的是為子女帶來新體驗,讓他們親身經歷飢餓的感覺,體會世界上其他人的需要,「而不只是知識上知道」。

至於兼職任太極導師的袁美蓮今年61歲,她由80年代任職「工廠妹」的年代開始已經參與「饑饉三十」,至今超過30年,風雨不改,從無間斷,真正地見證活動的演變。她坦言當初從報章看到貧窮人的苦況後,自覺雖然出身草根,但活在香港,已是一種幸福,故想為有需要的人出一分力,至今毋忘初衷,但求「不會白白過一生」。

24歲的葉承杰連續第6年參加「饑饉三十」,去年更跟隨宣明會到柬埔寨考察,親眼目睹貧窮家庭的辛酸,令他體會到貧窮不由人選擇。他指當地嚴重缺乏乾淨食水,有當地小孩甚至「不知道水是透明」。經歷令他更珍惜自己所擁有的,亦希望透過身體力行,感染身邊更多朋友。

自覺活在香港,已是一種幸福,故想為有需要的人出一分力,至今毋忘初衷,但求「不會白白過一生」。

-連續30年參加「饑饉三十」的袁美蓮女士

主禮嘉賓財政司司長曾俊華在開幕禮中讚揚饑饉營友付出的努力,他說:「雖然我們身處物質富裕的香港,但是現時的世界仍然有數以億計的人因為天災和戰亂等原因,長期捱饑抵餓。這些問題發生在離我們較遠的地方,但是不表示我們沒有能力幫助他們。」

此外,在開幕禮上,立法會議員涂謹申及馮檢基亦上台簡介了各國面對的氣候變化、戰亂及貧窮等問題,呼籲公眾關注。

香港世界宣明會董事會主席阮水師表示:「今年的活動主題『2cm的距離』,所說的正是一個對於我們來說,只是指尖之間的距離,對於一些嚴重營養不良、極其瘦弱的小孩來說,他的手臂圓周多2cm還是少2cm,可能已經是生與死的分別。所以希望大家一起為拉近這2cm的距離而努力。」

他亦呼籲市民大眾如未能參加這兩天的饑饉營,可響應「饑饉一餐」活動,在四月任何一日,少吃一餐,把省下來的金錢捐助糧食安全及救援項目,一同為飢餓兒童出一分力。
(詳情可致電宣明會熱線2394 2394或按此

「饑饉三十」自1984年在香港舉行至今33年,累計參加人數逾91,000人次。

主辦機構特別鳴謝首席贊助商雅居樂地產控股有限公司、主要贊助商香港通訊有限公司,全力支持「饑饉三十」,以及康樂及文化事務署借出場地,令「饑饉三十」得以順利舉行。

按此了解更多關於全球飢餓狀況。

汶川地震10周年 災民未忘宣明會援助

[2018/05/08] 2008年5月12日,四川汶川發生八級地震,奪去近七萬人的生命,數千萬人受災,眾多同胞包括最脆弱的兒童於瞬間遭逢巨變。宣明會迅速派員參與救......

黃翠如出席宣明會「助養.童享快樂旅程」記者會

[2018/05/01] 藝人黃翠如今日出席宣明會「助養.童享快樂旅程」記者會,暢談本年3月隨香港世界宣明會總幹事趙煥明先生前往孟加拉,探望6歲助養女兒芭依,了解她......

宣明會「饑饉30」圓滿結束

[2018/04/08] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第35屆「饑饉30」,今日(4月8日)圓滿結束。營友一連兩日齊集香港仔運動場,捱餓30小時以籌款支持宣明......

宣明會「饑饉30」開鑼 政務司司長張建宗主禮

[2018/04/07] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的第35屆「饑饉30」,今日(4月7日)於香港仔運動場揭幕。「飢餓──看不見的暴力」是今年的大會主題,籌得......

宣明會新春「童」樂赤腳行 逾千名港人赤腳行善 助......

[2018/02/24] 由香港世界宣明會主辦、清水灣鄉村俱樂部全力協辦的第11屆新春「童」樂赤腳行籌款活動,已於2月24日完滿結束。

鼓勵全城參與「饑饉30」 為難民力爭零飢餓

[2018/02/01] 由香港世界宣明會及叱咤903主辦的2018年「饑饉30」,今日(2月1日)舉行啟動禮。「飢餓──看不見的暴力」是今年「饑饉30」的主題,活......

宣明會孩子有「禮」 為脆弱貧童送上祝福 ......

[2017/12/11] 今個聖誕佳節,宣明會鼓勵市民將愛心傳播出去,透過宣明會孩子有「禮」,向有需要的孩子伸出援手,更可將這份心意化作禮物送給親友,讓他們同享助人......

宣明會總幹事趙煥明到訪全球最大收容難民臨時營帳區 ......

[2017/11/20] 緬甸若開邦8月下旬爆發衝突至今,已有超過60萬名難民逃到孟加拉,引發嚴峻的人道危機,當中達六成難民為兒童。香港世界宣明會總幹事趙煥明於11......

全球10億兒童遭受暴力對待 宣明會發起「童享零......

[2017/11/09] 目前全球每年有超過10億名兒童遭受不同方式的暴力侵害,包括戰爭、人口販賣、童婚、童工,甚至童兵等。暴力剝奪兒童應有的尊嚴、權利、潛能和未來......