前線故事

敘利亞兒童仍然夢想著光明的未來

標籤:

世界叫敘利亞兒童感到失望。現時數以十萬計的兒童,他們就好像與我們一樣,卻沒有家園、沒有學校,以及一個不明朗的未來。但是,這些都未能阻止他們去夢想一個光明的未來。

自戰事爆發後,宣明會一直在做兒童工作。最近,我們邀請孩子分享他們的恐懼與夢想。他們如此說:


穆罕默德(16歲●敘利亞戈蘭高地)


我最大的夢想是成為記者。我已開始與一些朋友在營地內製作雜誌。我想寫一些重要而切身的事情,因為很多兒童都害怕說出來,我希望這樣做可以為營地內的兒童發聲。

在敘利亞的生活很美好。我們一家人擁有一個後園,在裡面種植樹木及水果,我們所需的都有了。我想你不會知道自己擁有什麼,直至你不再擁有它們的時候。

我現在知道家人是何等重要。我最擔憂的,是會有甚麼事情發生在我的妹妹們身上,我不想她們離開我的視線範圍。

我自少對新聞學有興趣,叔叔會買報紙給我研讀。儘管叔叔已被殺害,我仍然希望繼續追尋這個夢想,作為對他的一種緬懷。」



珍娜(14歲、左)及姊姊軒娜(16歲、右●敘利亞大馬士革)


當珍娜與軒娜這對姊妹因離開敘利亞而要分離時,她們擔心有可能從此見不到對方。她們必須離開,因為家園已成為戰場。「我在敘利亞感到開心,我有朋友,有學校……生活美好。之後戰爭爆發,一切都改變了。」妹妹珍娜說。

過去三年,她們住在約旦的阿茲拉克難民營,在困難時期中互相支持,「我愛妹妹,因為她是個時刻充滿正能量的人。」軒娜說。

她們有一個共同的夢想:「我們最大的夢想是在學校好好學習,於班中名列前茅。」珍娜希望成為電機工程師;軒娜則想周遊列國,體驗各地不同的文化。

雖然敘利亞的前景仍未明朗,但她們下定決心,不會讓恐懼成為絆腳石,「我們的夢想是可以繼續有夢想。」軒娜說。



哈薩(10歲●敘利亞大馬士革)


哈薩喜愛唱歌,他說唱歌能夠幫助他抒發情緒。

「叔叔教導我唱阿拉伯文歌、法文歌及英文歌。我常常唱這首由他所教的歌,歌詞講述在祖國發生的事情。當我唱這首歌時,我會記起以往在那裡渡過的美好日子。但是,我現在害怕空襲,因當時空襲在我家附近發生,聲音十分巨大。我最大的夢想是成為飛機師,看見令人驚嘆的世界。」



莎拉(16歲●敘利亞霍姆斯)


莎拉跟妹妹及父母逃離敘利亞,在一年前抵達阿茲拉克難民營。自此,莎拉入讀難民營內其中一間學校,並修讀電腦課程。她希望將來從事與電腦及科技有關的工作。

我的夢想是返回敘利亞,再見到哥哥。他還沒有見過女兒,因為他的女兒、妻子都和我們一起在這個難民營裡……我只想一家團聚。」

「我最擔憂是不能夠再見到哥哥。他是我的大哥哥,是我的一切。」



穆罕默德(16歲●敘利亞德拉)


穆罕默德與父母及弟妹逃離敘利亞。他的父親是一名敘利亞律師,在上班途中遇到爆炸,失去視力,令他知道是時候與家人離開。

對於在敘利亞的生活,穆罕默德說那是美好的。「我的家很大,我喜歡它;我和朋友在放學後會在此集合及踢足球。我懷念這些,不過我在阿茲拉克難民營這裡也結識了朋友,我們在這裡一起結伴。」他說。

「我為敘利亞的未來擔憂。我們曾有過簡單、美好的生活,之後一覺醒來,已經陷入這場戰爭。」

我夢想成為土木工程師,這是我能夠學習用來協助重建敘利亞的最佳技能。」

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。