前線故事

世界翻轉了

作者:Laura Reinhardt

突然之間,在腦海裏,我再次站在贊比亞農村的一塊田裡,聆聽著18歲的青年比爾述說他的家庭故事。

「當爸爸去世,我的故事就翻轉了。」比爾告訴我:「差別顯而易見。我曾經穿得好,也每天有東西吃。」

他的爸爸在1999年早逝,比爾一家常常捱餓,亦影響到比爾的學業。「我的學習表現受影響,不能集中精神。」他說。由於錯過了整個學期,比爾需要重讀六年級。「面對飢餓實在太困難了。」

他的媽媽艾絲娜不知道該怎麼辦或如何找到出路。孩子因飢餓而哭,迫使艾絲娜離開家園,因為她知道自己不能作甚麼以減少他們的痛苦。

艾絲娜於2003年再嫁,希望藉此改善自己與孩子的情況。但是,夫妻之間經常爭吵,意味著她已不能回到第一段婚姻時的美好日子。幾年後,艾絲娜得了重病,丈夫並沒有照顧她,因此,她與孩子們決定回到故鄉。

艾絲娜的婚姻以失敗告終,但她家裡的情況卻開始好起來。並且,是以最不可能的形式開始 ── 母雞!

透過宣明會的「孩子有『禮』」,她收到四隻母雞和一隻公雞。「我的心充滿了喜樂。」艾絲娜告訴我說,當雞隻來到,她為牠們逐一命名。「我給每隻雞隻取名,因為牠們是禮物。」她說:「我與牠們有一份特別的關係。」她希望自己能夠逐一稱呼牠們,也希望牠們能夠回應。

艾絲娜從宣明會學會了飼養牲畜。專家教她用正確的飼料養殖雞隻,使雞隻能夠生出更多雞蛋,數量以倍數增長,繁盛起來。她的雞隻數量就真的倍增了!一年之間,艾絲娜所養的牲畜包括200隻公雞、124隻母雞和八隻小雞 ── 全都來自原來的五隻雞隻。

「上帝真好。祂使母雞生產得非常快,就像祂盼望能減少我們的飢餓一樣。」比爾說。

那些雞隻令比爾、媽媽艾絲娜和弟弟榮素的世界再次翻轉過來。

「那些雞隻是一個基礎。」艾絲娜說:「沒有這些雞隻,我的家定必陷入貧困中。」她開始賣雞予當地餐廳,並利用所得收入購買火雞與牛,還有種子與肥料,以擴展她的菜園。

艾絲娜告訴我,她想她的孩子和孫兒,好像四歲的燦沙能夠有較好的將來。「我選擇教育我的孩子,因為我希望他們將來有較好的人生,而不是像我這樣命途艱辛。」她說。

那些牲畜使她能讓榮素和比爾上學,這是她從前沒能力讓其他較年長的孩子去做的事。

比爾和榮素都夢想要當醫生。榮素已開始實習醫護技巧:當年老的祖母踩到荊棘,榮素會細心地把剌從粗糙的腳板推出來 ── 這對年輕的實習醫生來說,是很好的練習呢。

「我希望醫治人。我希望人們能活得健康,我也想幫助別人跳出過去的人生。」他告訴我時,燦爛的笑容燃亮起整個臉龐。

艾絲娜知道,是那些作為禮物的雞隻,為轉變建下基礎,而透過「助養兒童計劃」及儲蓄小組的持續支持,她才有金錢去供孩子讀書。「我希望榮素能擁有一個有成果的未來,一個豐盛的未來。」她說。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......