前線故事

點止「方便」咁簡單?


有否想過有甚麼東西是你每天生活都不可或缺的?也許你即時會想到食物、食水、手機等。但是,廁所又如何?

現時,全球有高達三分之一的人(24億人)未能獲得安全及足夠的衛生設施,遠遠高於沒有手機的人數。雖然,我們每天平均上廁所的時間,不超過一小時。可是,我們不能小看廁所的重要性,因為它絕對不止「方便」咁簡單,還影響我們的健康。一個旣安全又有私隱的廁所,更能給我們安全和尊嚴。

在香港,家家户户都最少有一個廁所,而且,有乾淨的食水供應。你意想不到的是全球竟然有近10億人,因為沒有廁所而只能隨地便溺,南亞地區更是重災區,其次是非洲撒哈拉沙漠以南地區。

便溺雖然是私人事情,但是,由於沒有完善的排污設施,個人衛生亦將影響整個社區。一些鄉郊居民在樹林、草叢或河流等便溺,排泄物經水道散播細菌;另一些城市居民在街頭巷尾「解決」,尤其是在環境擠迫的貧民窟,對環境衛生的影響尤甚於鄉郊地區。每年的11月19日是「世界廁所日」,讓我們趁此機會探討廁所及衛生設施對貧困國家帶來的影響。

危害兒童健康
全球每天約有1,000名五歲或以下的兒童,因為缺乏清潔食水及衛生設施而死於腹瀉。長期腹瀉令孩子患上營養不良,增加孩子的發病率。聯合國指出人民最廣泛隨地便溺的國家,也同時有最多五歲以下的兒童死亡,營養不良最嚴重,貧困情況最嚴重和貧富最懸殊。

虛耗人力資源
脆弱的孩子因患病而削弱學習能力,長遠窒礙整體國民生產力,令國家陷於貧窮的困局。可悲的是,這些疾病,例如霍亂、瘧疾、傷寒和蛔蟲病都是可預防的。一項世界銀行在38個發展中國家進行的大型研究顯示,改善供水和衛生設施可以減低兒童死亡率約20%,即每年約220萬名兒童。

女童受害最深
首先,當母親誕下嬰兒時,需要清潔的水清洗,以防感染。接生的醫護人員常洗手,亦能提升初生嬰兒的存活率。廁所對踏入青春期的女孩亦非常重要,很多貧窮國家的高小或初中女生,就是因為學校沒有廁所而未能上學,這是多麼可惜!

家中沒有廁所亦意味著女性要步行一至兩公里外,到偏僻的叢林「解決」,路上有機會遇上暴力事件,甚至被性侵犯。可是,由於大部分貧窮國家的女性地位較卑微,遇上這些不幸事件也羞於啟齒,更遑論報警求助。

投資廁所的回報
以上種種影響,離不開貧窮、個別國家的衛生政策與投放資源多寡的問題。然而,投資廁所,回報也不錯呢!根據世界衛生組織的研究指出,每投資一美元在衛生方面,可以帶來降低醫療開支、提高生產力和減少人民過早死亡的回報,合共5.5美元。

以宣明會在柬埔寨Samrong社區推行的「區域發展項目」為例,與村民一起改善水利及衛生設施,又向他們灌輸衛生常識,包括上廁所、勤洗手和飲用沸水等,提升他們對整個社區環境衛生意識。香港人在17年裡透過助養當地孩子,不僅發展社區,還協助興建了95個水井、187個儲水池,並協助村民興建廁所,令家中設有廁所的家庭從5%增加至超過70%,大大減低孩子患上腹瀉的機會和家庭的醫療開支。

在今年的「世界廁所日」,讓我們享受廁所帶來的方便時,也想想全球仍有這麼多孩子未能一試廁所的好處。

(轉載自2015年11月出版的《CUP》)

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......