前線故事

愛上人道救援工作

塞西爾(宣明會傳訊人員)

從菲律賓的棉蘭老島戰役到南亞海嘯,還有非洲的糧食危機,接著是菲律賓的最強風暴海燕,還有伊拉克庫爾德地區的流徙危機,以及尼泊爾大地震。這就是以往宣明會面對最具挑戰性的一連串人道救援工作。作為一個傳訊人員,每次到達災場,我都與恐懼交手,也目睹了難以言傳的悲傷。

14年的經驗,造就我成為一位傳訊者、一位母親、一個人道救援工作者和一個人。我曾經站在人類至痛和至苦的最前線,也經歷過令人讚嘆的希望,儘管有時看似徒勞。

我的經驗可能不及那些持續穿梭不同災難現場的宣明會救援人員,但在災難面前,最要緊的是如何快速適應惡劣和艱巨環境,靈活應變,以及妥善調節和面對災難後的情緒困擾。無可否認我們都有感情,有些痛楚將永留記憶。一個人不能帶著朝九晚五工作的心情,走上災場,因為你的一生將有所犧牲。

作為一個前線工作人員,我感恩能夠把所見化成文字和影像,傳遞遇見的人所受的痛苦,讓更多人明白及回應。我知道世界已經被接連的新聞和駭人聽聞的消息,弄得疲憊不堪。儘管充滿挑戰,我仍然繼續做好職責,亦每天不斷學習如何做得更好。

這些年的經驗,讓我明白到首要的是與當地人全力合作和理解緩急輕重,必須對話、觀察、交流、放下成見及接納當地人的想法。來到災區,縱然你已擁有幾十年的救援經驗,也不能以為知道一切及按己意行事。

其次,要放下自己,放下榮辱。記著我是來幫忙的,我是一個人道救援工作者和傳訊人員,重點不在於誰完成了工作,而是如何一起把援助辦好。有時,你會受到注目,不過要提醒自己只是一個傳遞信息的人,不是主角。

現時,人道救援工作更加迅速變化,很多情況也是聞所未聞,包括那些更具威力的強颱風;那股龐大的難民潮;那些強大的地震,災難已經遠超我們想像。無論我們付出的多麼微小,也是關乎人命,必須更大的能力和凝聚力。

最後,也很重要的是熱愛這份工作,因為不是每個人也有此機會。愛上人道救援工作,散播希望,讓災民有繼續前進的動力,重整生命和生活!

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......