前線故事

兒童及婦女最受寨卡病毒影響


寨卡病毒的急速傳播在拉丁美洲引發高度關注,尤其在哥倫比亞和巴西已經有數千病例,感染者包括孕婦。泛美衛生組織指出,26個國家已報告寨卡病毒的本地傳播。據估計疫情可能影響拉丁美洲和加勒比地區約400萬人。

宣明會正與相關國家的衛生部門和國際社會緊密合作,制訂應對措施。在巴西,宣明會發起社區預防工作,以減低病毒的傳播,並與政府協調,協助有需要的地區。

我們在西非應對伊波拉病毒的經驗,充份證明與地區領袖合作的重要性,包括透過教會和宗教組織傳達準確的預防信息,並且,消除任何誤解、謠言和危言聳聽。宣明會近幾年也在拉丁美洲打擊登革熱的傳播,包括發起行動和推廣改變行為習慣以預防疾病傳播,藉此控制和消除伊蚊的滋生,以及識別危險、病徵和如何及時就醫。

當務之急是各國政府和國際社會如何迫切投入所需資金,加強醫療服務,特別是在最脆弱的社區,以致區內人士也懂得如何正確預防寨卡病毒的傳播。孕婦應優先獲得保護,接受產檢及獲知如何預防資訊。如果孕婦感染寨卡病毒,亦應該獲得詳盡的檢查,以確定胎兒和初生嬰兒有否出現小頭症或其他疾病。小頭症嚴重影響兒童腦部的正常發展,也對其家庭、社區和國家帶來沉重的經濟負擔。

動員社區及民間組織參與,包括教會,能夠有效配合政府的行動,集中鼓勵個人和團體控制和防止伊蚊繁殖,採取預防措施以免蚊蟲叮咬,了解及察覺病徵,並如何及時就醫。

世界衛生組織已經通報了寨卡病毒是一個國際關注的突發公共衛生事件。宣明會亦加入呼籲國際社會共同作出有效行動,投放資源和動員大眾,以及地區、國家和國際機構共同參與。

救生由拯救動物開始

[2018/10/16] 聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

讓流徙孩子不失學

[2018/10/05] 根爾說:「當時,我只想到這群孩子的未來,便決定辭職,開辦學校。我為五歲或以上的孩子登記,開設了小一至小三的課程,共有144個學生。」

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

失色的手鐲再閃耀

[2018/07/30] 米莎比社區中同齡的孩子都要成熟,她照顧媽媽,操持家務,又守護妹妹和她們的玩伴。可悲的是,她的催熟是源於一宗任何孩子,甚至任何人都不應該要面......

踢走性別成見

[2018/07/11] 在南蘇丹一個由宣明會開辦的「兒童天地」中,有一群女孩正挑戰性別的成見,而她們的方法竟然是踢足球。

[2018/06/26] 現時,東非各國收容了超過五十萬來自剛果民主共和國的難民,18歲的瑪莉是其中之一。

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......