前線故事

來自孟加拉的真心歡迎

作者:美國世界宣明會攝影師約翰華倫(Jon Warren)

我們有甚麼權利去拍照,特別是拍攝真人?

近來與我同行的人似乎都成為了攝影師。如果他們沒有單鏡反光相機,也有手機。遇見有趣的人或事嗎?要證明你到過這兒嗎?立即按鍵、按鍵、再按鍵。即使是當地人也會用自己的手機拍攝,而且,更可怕的是他們也會自拍。

今次是在我工作生涯中的第一次,發現自己有時會把相機移開。我首先要記住起初自己為何要提起相機,以及我作為宣明會攝影師的獨特角色。

如果我聲稱自己為一名透過攝影去倡議的攝影師,一個為有需要的人發聲的擴音器,首要是我有否被邀請進入他們的生活,聆聽他們關心的事,看見他們可愛之處,然後,透過我的相機拍攝最適當的時刻,與人分享。

我與一群宣明會的捐助者探訪了孟加拉的青年小組。這些青少年生活在迫使他們早婚,以及經常輕視女童為較低階級的社會裡。宣明會的青年小組教導他們要正直、寬容與尊重,又培訓他們成為以服務他人和社區為目標,敢於發言的領袖。

其中一個青年小組的成員沒有留在聚會的地方等候我們,而是在我們一到達時就跑出來,並向我們灑上手中的花瓣。我的相機已經裝上了一支24亳米鏡頭,設定光圈為自動對焦模式,以致我能隨時拍攝。我可以信任我的相機在傍晚微弱的光線下可以準確測光,在花瓣還未完全掉落以前拍得幾張照片。

在一個故事的開首,沒有比感受到巨大的「歡迎」更加美妙了。青年小組中的年輕人都想我們聽他們的故事,明白他們所關心的,而且分享他們如何為取得的成績而自豪。他們想我為他們拍照,因為那些照片是為他們而拍的。

當你替別人拍照時,首先要肯定自己是被邀請。而且,將他們所想的事放在心上,你的相片就會說出他們所想說的──這是你的責任將它做好。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......