前線故事

孩子分享最愛的暑期活動

標籤:

你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?

不如我們花點時間,看看地球另一端的孩子,他們怎樣享受暑假。



印度:亞蘭德(11歲)

位處熱帶的印度西南部,11歲亞蘭德入讀的寄宿學校,距離家鄉卡納塔克邦13小時車程。當暑假來臨,他就急不及待登上火車回家。

「我早已收拾行李了。」他咧嘴而笑著說。「在村子裡,我們時常玩耍。我們爬樹,摘芒果來吃,又會與朋友在田裡玩,前往本地巿集和參加婚禮。」

當他被問及家鄉是一個怎麼樣的地方,亞蘭德形容它是度假勝地,「有大片農田、多山及有很多動物……我們還會見到繁星,就是在城巿裡令人很懷念的。」



埃塞俄比亞:西芬妮(14歲)

越過阿拉伯海西面2,500英哩,進入埃塞俄比亞的農業重地,那裡住著就讀七年級的14歲女孩西芬妮。她和其他埃塞俄比亞學生,也會在雨季開始時放暑假,這樣他們可以幫助家人下田耕種。

埃塞俄比亞超過八成的人口倚賴農業為生,校曆和很多社會經濟的文化活動,都會配合務農季節。但是,雨水及艱辛的工作,並沒有令暫別校園的孩子感到掃興。

「我喜歡夏季,因為可以吃番薯及烘大麥,家裡也會有很多食物。」西芬妮解釋著說,「我通常會幫助母親取水及餵牛,我亦會為考試作準備。」

西芬妮的14歲朋友丹利比,喜愛雨水滋潤他的村莊及農地,「我們的村子因著連場降雨變成一片-翠綠,家裡的牛因而有很多草吃。」



泰國:格丹(8歲)

在漂亮的城巿曼谷,宣明會的日間兒童中心門外,響起刺耳的汽車響號聲。在這裡我們遇上8歲小女孩格丹,她配戴的超大眼鏡自鼻樑滑下,面露甜美的笑容。

「我希望學校的假期會更長,這樣我可以繼續來這裡及玩耍。」她熱情地說。

格丹與中心內的其他孩子,由義務主日學導師帶領進行各類活動, 例如兒童暑期聖經班,透過有趣及簡單的聖經課程,配合美術勞作幫助孩子成長。

格丹被問及在中心內特別喜歡做什麼,她說:「我喜歡看漫畫及繪畫。」她興高采烈地分享自己最新的畫作: 一隻天藍色的兔子與她在中心所學的金句,「耶和華啊,求你將你的道指教我。」《聖經 ‧ 詩篇》第27章11節



亞美尼亞:維里恩(9歲)

我們的下一站是帶大家進入東歐,前往亞美尼亞多山的格加爾庫尼克地區,探訪9歲的足球發燒友維里恩。暑假對他來說,不用上學,可以全日跟最好的朋友馬汀踢足球便是最好。

「在我們村內,只有我和馬汀是孩子。當夏天來到,我們通常在後庭踢球。我喜歡踢球,能跟最好的朋友踢球,更是最大的樂趣。」維里恩分享著說。

維里恩的母親莉莉笑着補充說:「我通常要叫他回家溫習一會兒,否則他會全日在玩。」

「在郊區生活有其好處。」她繼續說:「孩子呼吸清新空氣,食用健康的農作物、鮮雞蛋、新鮮奶類食物和自製的麵包。在城巿,兒童通常會走到郊外放暑假,但我們村裡的孩子,就時刻住在空氣清新的森林旁邊。」



救生由拯救動物開始

[2018/10/16] 聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

讓流徙孩子不失學

[2018/10/05] 根爾說:「當時,我只想到這群孩子的未來,便決定辭職,開辦學校。我為五歲或以上的孩子登記,開設了小一至小三的課程,共有144個學生。」

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

失色的手鐲再閃耀

[2018/07/30] 米莎比社區中同齡的孩子都要成熟,她照顧媽媽,操持家務,又守護妹妹和她們的玩伴。可悲的是,她的催熟是源於一宗任何孩子,甚至任何人都不應該要面......

踢走性別成見

[2018/07/11] 在南蘇丹一個由宣明會開辦的「兒童天地」中,有一群女孩正挑戰性別的成見,而她們的方法竟然是踢足球。

[2018/06/26] 現時,東非各國收容了超過五十萬來自剛果民主共和國的難民,18歲的瑪莉是其中之一。

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......