前線故事

南蘇丹危機加劇 兒童面臨糧食不足威脅


自2013年12月起,在南蘇丹針對平民的武力衝突持續蔓延,最近,事態更趨向嚴重深化,無視平民的生命和人道主義法則。估計至今已造成數千人死亡,約100萬人流離失所,近400萬人面對嚴重糧食不足。若不加大救援力度,估計到2014年底,當地可能有近25萬兒童有機會患上嚴重營養不良,甚至多達5萬名5歲以下兒童面臨死亡威脅。南蘇丹的情況亟需我們的關注和幫助。

逃離家園 前境暗淡

「現在,我們住在一間廢置的學校裡。我們不知道在哪裡可以找到食物。」一個八歲的男孩說,他走了五天,才逃離在南蘇丹首都朱巴的北部,馬拉卡勒的交戰區。

現時,宣明會正致力幫助在南蘇丹境內流徙的人,以及逃到烏干達西部和肯尼亞西北部的難民。

「這些孩子本來應該在剛獨立的南蘇丹,快樂成長,擁有光明的未來。現在,他們的前境卻如此暗淡,除非我們立即採取緊急行動。」宣明會人道主義政策顧問埃特保(Eldebo)說。

自從12月以來,武裝衝突已導致數千人死亡,並迫使約100萬南蘇丹人逃離家園。如果衝突在未來幾月,仍未平息,他們將無法重返家園,及時耕種,令他們最終面臨飢餓和各種疾病的威脅,因為大多數南蘇丹人都是倚靠耕作為生。

30歲的孕婦尼亞穆(Nyamuot)說當她抱著四歲的兒子,一直跑離被圍困的村莊時,她非常心痛、驚慌和恐懼。她說:「我40歲的丈夫和許多人都被殺了。」

尼亞穆已懷孕七個月,與孩子在烈日下走了幾天,才來到南蘇丹這個安全的營地。她說:「我沒有吃的,也未找到地方,可以和孩子從極端疲憊中稍息。 」

宣明會的回應
聯合國和其他救援組織過去數月,已開始擴大對南蘇丹危機的人道救援,但救援人員警告是次人道救援的需要,大大超過他們的能力範圍。截至5月初,宣明會已為近15萬災民提供食物、水利衛生及緊急物資,協助他們渡過困境。

美國世界宣明會緊急救援主管帕盧佳(Palusky)說:「由於衝突持續,導致數百萬人流離失所,面臨飢餓致死的危機,和平進程難以預料。」

現時,當地超過50萬名兒童正流離失所,只能棲身在聯合國提供的帳篷中,不但環境擠迫,衛生情況亦未如理想。不少孩子在逃難時,更經歷父母死亡或與家人失散;這些兒童更容易被武裝份子俘擄,成為童兵,或遭到暴力或侵犯等危機。

宣明會現正與各救援組織合作,回應難民的迫切需要,下列是我們的部份工作:

  • 與世界糧食計劃署合作,向6萬名難民提供緊急糧食援助,當中包括向部份5歲以下兒童派發高蛋白營養補充劑;
  • 與聯合國合作,為6,000名災民提供糧食保障及生計恢復;
  • 興建226座廁所,讓超過5,000個難民家庭有較衛生的居住環境;
  • 為逾萬名難民提供肥皂及其他非糧食類生活物資;又派發882個衛生包,興建48個供水站,並透過兒童天地,為孩子提供心理支援;
  • 為走難中失散的父母及孩子提供尋人服務,讓家庭團聚。

捐助南蘇丹衝突危機

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......