前線故事

南蘇丹危機加劇 兒童面臨糧食不足威脅


自2013年12月起,在南蘇丹針對平民的武力衝突持續蔓延,最近,事態更趨向嚴重深化,無視平民的生命和人道主義法則。估計至今已造成數千人死亡,約100萬人流離失所,近400萬人面對嚴重糧食不足。若不加大救援力度,估計到2014年底,當地可能有近25萬兒童有機會患上嚴重營養不良,甚至多達5萬名5歲以下兒童面臨死亡威脅。南蘇丹的情況亟需我們的關注和幫助。

逃離家園 前境暗淡

「現在,我們住在一間廢置的學校裡。我們不知道在哪裡可以找到食物。」一個八歲的男孩說,他走了五天,才逃離在南蘇丹首都朱巴的北部,馬拉卡勒的交戰區。

現時,宣明會正致力幫助在南蘇丹境內流徙的人,以及逃到烏干達西部和肯尼亞西北部的難民。

「這些孩子本來應該在剛獨立的南蘇丹,快樂成長,擁有光明的未來。現在,他們的前境卻如此暗淡,除非我們立即採取緊急行動。」宣明會人道主義政策顧問埃特保(Eldebo)說。

自從12月以來,武裝衝突已導致數千人死亡,並迫使約100萬南蘇丹人逃離家園。如果衝突在未來幾月,仍未平息,他們將無法重返家園,及時耕種,令他們最終面臨飢餓和各種疾病的威脅,因為大多數南蘇丹人都是倚靠耕作為生。

30歲的孕婦尼亞穆(Nyamuot)說當她抱著四歲的兒子,一直跑離被圍困的村莊時,她非常心痛、驚慌和恐懼。她說:「我40歲的丈夫和許多人都被殺了。」

尼亞穆已懷孕七個月,與孩子在烈日下走了幾天,才來到南蘇丹這個安全的營地。她說:「我沒有吃的,也未找到地方,可以和孩子從極端疲憊中稍息。 」

宣明會的回應
聯合國和其他救援組織過去數月,已開始擴大對南蘇丹危機的人道救援,但救援人員警告是次人道救援的需要,大大超過他們的能力範圍。截至5月初,宣明會已為近15萬災民提供食物、水利衛生及緊急物資,協助他們渡過困境。

美國世界宣明會緊急救援主管帕盧佳(Palusky)說:「由於衝突持續,導致數百萬人流離失所,面臨飢餓致死的危機,和平進程難以預料。」

現時,當地超過50萬名兒童正流離失所,只能棲身在聯合國提供的帳篷中,不但環境擠迫,衛生情況亦未如理想。不少孩子在逃難時,更經歷父母死亡或與家人失散;這些兒童更容易被武裝份子俘擄,成為童兵,或遭到暴力或侵犯等危機。

宣明會現正與各救援組織合作,回應難民的迫切需要,下列是我們的部份工作:

  • 與世界糧食計劃署合作,向6萬名難民提供緊急糧食援助,當中包括向部份5歲以下兒童派發高蛋白營養補充劑;
  • 與聯合國合作,為6,000名災民提供糧食保障及生計恢復;
  • 興建226座廁所,讓超過5,000個難民家庭有較衛生的居住環境;
  • 為逾萬名難民提供肥皂及其他非糧食類生活物資;又派發882個衛生包,興建48個供水站,並透過兒童天地,為孩子提供心理支援;
  • 為走難中失散的父母及孩子提供尋人服務,讓家庭團聚。

捐助南蘇丹衝突危機

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......

為生命繪上希望

[2018/05/21] 45歲的柏赫卡生活在印度安得拉邦某城市的郊區,他與女兒絲華迪同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了......

向各地的母親致敬

[2018/05/13] 不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......