前線故事

祖母的力量

標籤:

全世界的祖母也絕不只是偶爾幫忙湊孫那麼簡單。我們發現祖母的重要性,除了發揮在照顧孫兒外,更可以為社區內的年輕婦女給予家庭事務的忠告和培訓。更有趣是,祖母在發展中國家的影響力,更遠及男士身上。

透過宣明會及「祖母項目」的工作,證明了當祖母被認同、有機會參與及獲得新資訊,她們對家庭和社區的健康福祉會更投入及更有貢獻。因此,只要提升祖母的能力、加強祖母與年輕父母的溝通,以及增強祖母小組的角色,便能同時提升家庭及社區內的相互了解和凝聚力。

當涉及母嬰健康與營養,祖母擔當著重要的角色,她們在懷孕、分娩、生產及產後階段,均能提供支援。因此,祖母在推行母嬰健康及營養方面,真是舉足輕重。可是,她們卻常常備受忽略,未被視為推展健康與營養項目的有效資源。

在懷孕及嬰幼兒初期獲得充足營養,是確保兒童日後有最佳成長、發展及生存的重要因素。兒童患上營養不良,令他們容易死於可預防及可醫治的疾病,如腹瀉及肺炎等。即使僥倖生存,他們也時常生病,減低接受教育和就業的機會。曾經患上營養不良的年輕婦女,分娩時也較困難及生產體重較輕的嬰孩,令營養不良的循環延續至下一代。好像在塞拉利昂,母嬰營養不良的情況一直嚴重,對國家的社會及經濟發展造成長遠影響。

自2013年,宣明會在塞拉利昂開始培訓祖母,成為推動社區發展的動力。項目取名為「Mamanieva」,在Mende語的意思是「為祖母而設」,旨在一個納入祖母於推動社區及個人飲食習慣的模式,建基於祖母向來擔當諮詢及照顧者的傳統角色。在此模式內,我們先鼓勵社區內的人去分析家庭成員之間的角色、關係和影響,從而得知祖母在家庭擔當的重要角色。祖母取得廣泛認同及稱頌,尤其是涉及孕產婦和兒童健康方面,擔當著積極的作用。母女和婆媳間的關係得到改善,女兒或年輕母親在感恩會上,通過歌曲、短劇、跳舞或發表演講公開表揚祖母。通過這個過程,不僅增加了祖母的自信心,也藉此堅固了祖母在社區的傳統角色。

每月舉行的與祖母交流活動,也有效推廣營養知識。還有為祖母和年輕母親而設的對談時間,也能促進兩代傳承營養與健康常識。在Mamanieva項目完結時,90%居於此區的祖母掌握了母嬰營養知識。有關知識亦得以傳承給孕婦和母親,令婦女在懷孕和嬰幼兒的營養情況獲得明顯改善。此外,婦女在懷孕時引發的併發症,亦因而減少,並誕下健康的嬰孩。所以,即使社區內的男性也感覺到裝備婦女的巨大力量。

祖母為社區帶來的巨大力量,提醒我們要好好感謝每位在我們生命中出現的女性。

為生命繪上希望

[2018/05/21] 45歲的柏赫卡生活在印度安得拉邦某城市的郊區,他與女兒絲華迪同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了......

向各地的母親致敬

[2018/05/13] 不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。