前線故事

宣明會在颱風海燕重災區的工作


宣明會在過去一年與菲律賓颱風海燕的災民並肩作戰,提供緊急糧食、食水和衛生設施等。現在,我們的工作重點是長遠的重建工作。受是次颱風影響的社區仍然需要重建房屋及居民的生計,以確保他們能夠應付一家所需。

約1,300名颱風海燕的倖存者參與一項重建萊特省的計劃,負責清理社區的水利設施、清理學校、種植樹木和花園,旨在恢復萊特省居民的生活。

此項計劃於受災最嚴重的奧爾莫克和塔克洛班市推行,為災民提供一個以勞動力賺取收入的機會。

「我們選擇的受災家庭,他們的家園大都在風災中部分或完全被破壞,很多人失去生計工具,要倚靠救援組織和親屬的幫助渡過難關。」宣明會在萊特省的糧食援助專員荷葡(Hove)說。

宣明會在Villaba地區,僱用12人在一所臨時學校內,清除雜物、修理及重新粉飾書桌和椅子。

Apariso是一名31歲的漁民和兩個孩子的父親,他親眼目睹颱風摧毁了他的家園和船隻。他已無法回到大海,只有去駕駛三輪車,每天賺取150比索勉強過活。

「當我被選中,我很高興。儘管只是微薄的金錢,但對我們來說,已是很大的幫助。」Apariso繼續說:「我會用這些金錢,為兒子購買食物和牛奶。」Apariso憧憬將來可以回到海中捕魚,更盼望八歲的兒子Randolph有一天可以海為業。Apariso說:「不是當漁夫,而是當海軍。」

37歲的Genlyn有一個孩子。她親眼看見自己所住的房子的屋頂,在颱風時被掉下來的椰子樹壓毁。她還記得那個颱風後的晚上,很冷很濕,卻要睡在街頭。她也是此重建項目的受惠者之一,負責為學校的椅子髹上綠色。她正想著如何善用賺取的收入。「有了這筆收入,我打算為屋子購買新的鋼板和釘子。」Genlyn說。

概括而言,宣明會此項重建計劃旨在協助菲律賓12個市重建社區基礎設施,並為12,000人提供短期就業機會。我們與當地政府部門及社會各界代表共同合作,以決定重建地點和受惠者。

「我們不僅是重建社區和基礎設施,而是為在颱風中失去所有的家庭重建尊嚴和信心。」宣明會在菲律賓的公共參與總監玻塔萊斯(Portales)說。

宣明會將繼續與當地政府合作,致力協助倖存者,步向美好的未來。

按此了解更多關於宣明會颱風海燕救援行動

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。