前線故事

回顧「千年發展目標」 繼續為被忽略一群發聲


9月25-27日,聯合國193個會員國的領導人將齊集紐約,展開聯合國首腦會議,商討及通過2016至2030年間,全球共同發展的目標及具體內容。

雖然,「千年發展目標」限期將在今年年底屆滿,隨之而來的是「可持續發展目標」,用以繼續推動全球滅貧運動。「千年發展目標」及個別指標均按照2000年時,189個聯合國會員國在聯合國千年首腦會議通過的相關宣言而制定。聯合國秘書長潘基文曾經指出,「千年發展目標」創造出歷史上最成功的扶貧運動,以解決2000年時的貧窮問題。

「千年發展目標」的成果

  • 極端貧困人口已經減半——自1990年以來已有逾十億人擺脫極端貧窮;
  • 發展中地區在擴展小學入學率方面,由2000年時的83%增加至2015年時的91%;
  • 發展中地區整體達成消除小、中及大學的男女性別差異;
  • 全球五歲以下兒童的死亡率下降了一半以上,由1990年的每千名兒童有90名死亡,至2015年時下降至43名死亡;
  • 在2015年,全球91%的人獲得改善的飲用水源(相對於1990年的76%)。

最貧困和弱勢群體被遺忘

經過了15年的努力,雖然「千年發展目標」已在多方面達到顯著的成效,進展卻因地域和國家不同而步伐不一,最貧窮和脆弱群體被拋在後面。時至今日,仍有約10億人每天倚靠少於1.25美元過活,逾8億人仍然餓著肚子睡覺。最貧困和最富裕的,農村和城市的差距仍舊存在。相對於18%的城市人口,約50%的農村人口仍然缺乏完善衛生設施。最貧窮和脆弱的群體亦往往飽受環境惡化和氣候變化的影響,因為他們大多倚靠自然資源為生,以及居住在最受影響的地區內。

在21世紀,衝突仍然是人類發展的最大威脅。脆弱和受衝突影響的國家貧困比率通常也較高。直至2014年底,衝突已迫使近60萬人逃離家園,這是自從第二次世界大戰以來最高的記錄。同年,全球半數難民為兒童。

「千年發展目標」的啟示

對即將落實的「可持續發展目標」,「千年發展目標」可作為一個寶貴的啟示,其中宣明會最關心的是當中的兩大目標的巨大差距。

  1. 忽略不均衡
    全球最貧窮的20%人口,只能賺取全球收入的1%至2%,而且,全球逾四分之一的兒童都屬於這最貧窮的20%人口。然而,「千年發展目標」的指標和以單一標準衡量的方式,令各國在履行各項目標時,往往忽略了最貧窮和脆弱群體的實際需要。同時,也忽略了不平等問題,以及國家之間在執行上的迴異,未能推動各國政府去接觸最脆弱的群體。儘管資料顯示,數以百萬計的貧困人口得以脫貧,最貧困的一群的生活實際上並未得以改善。在所有國家之中,最貧困的五分之一的人,也就是收入最低的20%家庭,仍然備受忽略。
  2. 遺忘動盪國度
    「千年發展目標」也遺忘了動盪中的國度,令數以百萬計兒童和家庭在這場全球滅貧運動中備受忽略。動盪國度是指當地政府不能或不願採取行動,保護和實現廣大人民,尤其是貧窮人的權利。若以個別計算,沒有一個動盪國度實現了任何「千年發展目標」。一個在動盪國度出生的孩子,相比一個生於較穩定的低收入國家的孩子,高出兩倍機會未能活過5歲;相比一個中等收入國家的孩子,更是高出五倍機會活不過5歲。衝突和動盪無疑推遲著發展的步伐,然而,保護身處這些國度中的兒童,卻是前所未有的迫切。

宣明會對「2015年後可持續發展議程」的期許

當世界各地的兒童和社區有份參這影響他們的決策,真正可持續的改變才可能實現。為了在2030年時達致滅貧困,大家將需要不惜一切,保護最脆弱的兒童和社區中最難接觸的群體。

在這2015年後的議程中,必須正視投放更多資源於孩子,才是脫離不均衡的枷鎖。因此,有必要優先考慮兒童的健康和發展,以預防孕產婦、新生兒和兒童死亡,消除兒童營養不良,並停止一切暴力侵害男、女童的行為。重點必須集中在動盪國度中,最脆弱和最難接觸的兒童身上。最後,必須制訂全面而可行的制度,以執行、監督和評估各項新發展和目標,實施時也須加入各階層人士的參與。

宣明會正透過以下兩個策略,動員市民大眾和鼓勵跨部門的合作:

  1. 2015年後的議程必須動員市民,包括兒童,監察政府有否履行承諾的指標和目標。最重要是確保兒童和青少年能夠直接參與決策,以確保他們擁有並主導發展過程,建設民主社會,減低倚賴性,這一切最終也有利於兒童和青少年的福祉。
  2. 跨部門的合作,目標是政府、多邊組織、企業和民間組織之間。鼓勵合作以促進和倡議良好的管治結構,例如在各發展中國家如印度、菲律賓和布隆迪等,運用手機科技以推廣醫療服務。

宣明會相信當剛果民主共和國最貧窮的婦女,可以安心誕下和養育孩子;或者當身處世界主要城市之一的貧民窟家庭,可以獲得營養食品和醫療服務時,我們便知道這2015年後的議程已臻成功。


















難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。