前線故事

先讀書,後結婚

莎碧娜希望成為一位老師。

莎碧娜熱愛讀書。她成績優異,名列前茅,可是父母卻不以為然。在她8歲的時候,她的爸爸告訴她,會安排她下嫁一名男人,而且他要求不多的嫁妝。

莎碧娜渴望繼續讀書,可是這似乎是個奢侈的願望。她的父母不能再負擔學費,並表示結婚將會給她更好的未來。

莎碧娜說:「當我知道要出嫁時,我覺得這將會毀掉我一生。我可以想像得到我的未來-結婚,懷孕,生很多孩子。我的夢想幻滅了。」

下定決心,繼續學業

莎碧娜(站立者)擔任生活技能培訓課程義工小組的培訓員。

她立刻反對這提議,並將她的處境告訴村裡兒童議會的朋友。他們聯絡莎碧娜的父母,作出調停,並解釋童婚帶來的法律後果及其他負面影響。

最後,莎碧娜的父母同意並承諾不會讓她在18歲前結婚。然而,他們卻表示再也無法負擔莎碧娜的生活開支。

有見及此,宣明會協助莎碧娜完成生活技能培訓課程。她的工作是在鄉村教育村民不同的社會及發展問題(如婦女及兒童需要),現在取得穩定收入。

播下種子,漸見改變

莎碧娜(左三)擔任兒童議會主席,與其他成員積極推動反對童婚的行動。

兒童議會每個星期都有定期聚會,孩子可在安全的地方學習及討論有關社區事宜,逐漸了解到未成年懷孕與母嬰死亡率高企的緊密關係,以及童婚帶來的其他健康影響。

在倡議反對童婚的工作,宣明會除了協助組成兒童議會及青少年小組外,同時亦採用社區為本的策略,希望更多村民領袖、社區團體及政府部門參與,讓孩子重新投入正規教育。

身為兒童議會成員之一,莎碧娜在村內無人不曉,因為她極力爭取禁止未成年結婚。她跟兒童議會的成員亦曾成功在村內阻止很多女孩未成年結婚。

莎碧娜笑說:「在宣明會的幫助下,我成功爭取應有的權利,父母也為我感到驕傲。爸爸也明白我會在他老去時照顧他,不會孤苦無依。現在,我的兩個妹妹也上學去了!」

費卡曾為女兒的倔強性格非常懊惱,現在卻不再一樣了。他笑著說:「差點做了最錯的決定,幸好莎碧娜及時阻止了我們。」

為生命繪上希望

[2018/05/21] 45歲的柏赫卡生活在印度安得拉邦某城市的郊區,他與女兒絲華迪同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了......

向各地的母親致敬

[2018/05/13] 不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。