前線故事

在困苦中尋找人性美善

作者:美國世界宣明會攝影師約翰華倫(Jon Warren)

當人們知道我在世界宣明會這個人道救援機構當攝影師時,最常發問的就是:「你怎麼能時常面對苦難?」

當我首次遇上這問題時,我遲疑了一回兒。當然,我有時會身處惡劣的環境中,目睹一些可怕的事情。但是,更多時候,我遇上的人都是美麗而獨特的,令我深受上帝的偉大創造所感動。這就是我希望透過攝影傳遞出來的信息。

有一次,我在尼日爾達拉村,因為烈日當空,我走進了一家以編織覆蓋的屋子,逃避猛烈的陽光,竟讓我遇上一名熟睡中的嬰孩雅比達(Abida),她睡在一個由長繩子吊在屋頂的搖籃內。每次有人走過,都會輕輕搖動籃子。我看著被鮮豔的布包裹著的雅比達,安然地在搖籃中盪來盪去。

我立即舉起相機拍照,她的母親替我弄停了搖籃,方便拍攝。我把手中17-35厘米的鏡頭,選擇為最寬的設置,因為搖籃掛得較高,我又想保留一些背景。相片拍出來的效果還可以,只是相當沉悶。

當雅比達開始蠢蠢欲動,媽媽再推了一下搖籃。我最愛富動感的照片,主體銳利而其餘部分卻有趣地模糊,但總是很難拍到。所以,我開始設置一個非常慢的快門速度,大概四分之一秒,然後隨著搖籃搖擺的節奏,試圖讓我的相機與擺動中的嬰兒臉龐同步。

我喜歡數碼科技,因為可以即時看到效果,是否如我所想。四分之一秒的速度太慢了,我拍到的影像完全不清晰。我嘗試把速度調校至二十分之一秒,繼續按掣拍照。嬰孩沒其他地方前去,外面的太陽又如斯猛烈,所以,我便繼續拍攝。最後,我終於拍到一張雅比達可愛的臉龐清晰可見,其餘部分的色彩和光線則如同素描一般的滿意之作。

雅比達和家人每天僅靠約港幣十元過活,在撒哈拉沙漠邊緣成長的她,應該會面對很大挑戰。但是,這刻每次輕輕的晃動搖籃,都能讓她感受到身邊充滿愛和支持,而這亦正是我拍攝這張照片時想表達的信息。

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......

為生命繪上希望

[2018/05/21] 45歲的柏赫卡生活在印度安得拉邦某城市的郊區,他與女兒絲華迪同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了......

向各地的母親致敬

[2018/05/13] 不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。

瘧疾豈止關乎健康

[2018/04/25] 29歲的花斯住在布隆迪,是三個孩子的母親。在去年年底的某個星期三,她抱着小兒子,再帶著七歲的兒子賈斯汀上路。他們清早從家中出發到附近一所健......

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......