前線故事

選擇一頓飯,還是一堂課?


全球現有1.21億名兒童和青年,無法入學或已經輟學,部分更是有生以來,從未踏足校門。他們不懂讀寫和基本的算術,不僅影響日常生活,甚至就業和人生路也不由自主!

讀書這麼難?

在香港,自2008年起已將9年免費教育延長至12年。無論貧富,都有機會接受教育,女孩也不會因為性別而被拒諸門外。可惜的是,全球約有3,000萬名女童失學,預計近半數將永遠等不到上學的一天。有機會讀書為甚麼這麼難?

米莎娜15歲結婚

「我們不得不工作,就像要吃東西一樣,孩子工作也是每天必須做的事情。所以,我10歲就開始工作。因為爸爸雖然每天朝六晚八工作,收入卻從不穩定。我們很多時都沒有錢買東西吃。」30歲的印度婦女米莎娜回憶著說。

米莎娜縱然每天都要工作,她仍然夢想有一天可以上學。直至15歲時,父母把她嫁出。「我出嫁時,丈夫已經50歲,我更要照顧他與前妻所生的孩子。但那時我還是個孩子呢!我每天工作賺錢,回來又要做家務。」米莎娜很傷心,因為她知道自己再沒有機會讀書了。

蘇巴拉7歲工作

蘇巴拉是米莎娜的女兒。雖然米莎娜深深明白當童工之苦,可是,為了女兒每天可以吃到一餐,蘇巴拉七歲起便隨母親到石廠工作,拿著工具不斷砸石。蘇巴拉說:「我晚上無法入睡。全身都曾受傷。我的手因為常常拿著工具都紅了。眼睛好像被火燒一般,只有用水來洗,才可以暫時減輕疼痛。」

由於缺乏基本的讀寫能力,只能從事收入不穩定的勞動工作,還要獨力照顧家庭,因此,米莎娜別無選擇地剝奪蘇巴拉的教育機會,還親手把她送上童工之路。在香港,我們又怎能想像幾歲的孩子,每天手裡拿著的是沉重的砸石工具,而不是書本和筆!

「10歲時,我有機會到宣明會開設的非正規教育中心,我覺得很有趣,小朋友很專心地在寫ABCD,我想和他們一起呢!」蘇巴拉開心地回憶著。為了實現蘇巴拉讀書的願望,宣明會為她預備了上學用品,又為米莎娜提供謀生工具。「媽媽有了工具可以賺錢,買番薯和魚給我們吃!」

「我第一個學懂寫的是我的名字,跟著是ABCD。現在,我更懂得把它們讀出來。」蘇巴拉一邊回想著剛來到非正規教育中心時的情景,一邊自信地說:「我和媽媽的生命有一個不同之處,就是我識字而她卻不懂。如果我從沒有來到這個中心,也會和媽媽一樣早婚和不識字。我現在很開心,因為我相信教育讓我長大後,成為一個有用的人,無論做甚麼工作,也是好的!」

讀書是孩子的權利

每年的9月8日是聯合國所定的「國際掃盲日」。「為孩子選擇一頓飯,還是一堂課?」絕不是天方夜談的問題,而是在全球不同貧困角落,很多家長每天面對的難題,因為他們的選擇將影響子女一生。

教育,無可置疑是人與生俱來應有的基本權利;但是,更貼切的是教育能開啟一道門,助人走出固有的框架與限制,開創不一樣的人生路。教育,除了是個人的事,也有利社會經濟發展。聯合國秘書長潘基文在五月舉行的世界教育論壇上指出,一項研究顯示,投資一美元在教育方面,可以換來15美元的經濟回報。因此,如果所有低收入國家的學童都能學懂基本閱讀技巧,逾1.7億人將能成功脫貧。

新學年剛開始,盼望每個孩子都能上學去!

(轉載自2015年9月出版的《CUP》)

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。