前線故事

8個理由,在2018年滿懷希望

希望具有感染力,甚至可以治癒人。但在黑暗的世界裡,還有甚麼事情能讓我們看見希望呢?
以下8個理由,或許可以讓我們在2018年滿懷希望。

1. 宣明會伙拍聯合國等組織一起推動兒童零暴力


我們同心支援一切預防暴力、保護兒童和建立對兒童安全的社會的措施。在2030年前,我們希望終結一切對兒童作出的侵犯、剝削、販賣,以及各種暴力和虐待。


2. 我們正為傷健人士努力,在2030年前讓世界變得更公開、共融和公平


在生活環境中,過時的法例和政策,還有社區人士的態度和偏見,往往令傷健人士面對不少障礙。但是,聯合國訂立的17個可持續發展目標中,其中5個正好回應了這個議題在不同範疇中的需要,包括教育、經濟增長、就業、管治和基礎建設方面。宣明會在世界各地按著傷健人士的需要,為他們展開特定項目和傷健共融項目。


3. 創新科技正在改變世界上的偏遠社區


流動科技和其他發明,能讓人道組織運作得更佳、更有效率,讓更多資源運用於幫助貧困和出現危機的社區。宣明會也致力在發展工作中應用新的方法和科技。過去5年裡,宣明會在超過12個國家開展了22個先導項目。這些先導項目提供了新的途徑,把創新的解決方案帶到個別地方測試,看看能否將之廣泛應用,升級成重點項目,例如「最後一里流動解決方案」(Last Mile Mobile Solutions)。這個系統由宣明會開發,現時有十多個機構採用,它帶來了突破,讓災民在最有需要的時候,可以更快收到食物、現金援助和救援物資。


4. 極端貧窮正逐步消弭


兒童不應該死於飢餓、貧窮和疾病。過去20年,因為這些原因離世的孩子,從每日超過30,000個減低至少於16,000個。生活在極端貧窮中的人,即是每日倚靠不足港幣15元過活的人,也減少了超過10億。現在,世界各國制定了長遠的目標,就是在2030年前消滅極端貧窮,而我們正參與其中。


5. 基礎教育由上學機會,提升至確保學生擁有讀寫和基本運算的能力


宣明會的項目以每人均能獲得平等的教育機會及學習成果為先,以致我們可以確保孩子也能獲得應有的教育機會,發展天賦潛能。


6. 即使在最壞的情況中,關係仍然可以修補


1994年4月,盧旺達爆發衝突,鄰居互相攻擊,家人彼此傷害,愛變成了恨。一場種族屠殺,使不少朋友變成敵人,包括安德魯和卡里謝。

在卡里謝和其他人一起殺死了安德魯的太太全家後,安德魯向當局告發了卡里謝,使他被監禁。不過,參與了和平及復和培訓後,他倆再次情同手足。


7. 世界各地的母親開始發掘自己的潛能


在宣明會的協助下,世界各地的母親可以種植、收割和烹煮食物,讓孩子更健康,社區更富足。我們也為她們提供創收的工具和培訓,創設更光明的未來。


8. 作為世上其中一個大型基督教人道救援組織,宣明會擁有配套、經驗和伙伴,帶來長遠的改變


我們在世界各地的同工,其中95%在他們所住的地區工作,67年來在工作的地區,為生命帶來轉變。我們在全球近100個國家逾1,600個社區推行工作,採用整全的模式,全面回應貧窮的各項成因,我們也按社區的需要制定策略,並由社區自行管理。

主啊,是祢預備了我們可以參與這美好的工作。感謝每位願意與貧窮人分享資源的人,讓我們能夠裝備貧窮人改善生活。請讓他們看見這份改變生命的禮物,並在有需要孩子的生命上的作為。祝福每位願意與有需要的人分享的人,正如祢祝福世上的貧窮人。

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

失色的手鐲再閃耀

[2018/07/30] 米莎比社區中同齡的孩子都要成熟,她照顧媽媽,操持家務,又守護妹妹和她們的玩伴。可悲的是,她的催熟是源於一宗任何孩子,甚至任何人都不應該要面......

踢走性別成見

[2018/07/11] 在南蘇丹一個由宣明會開辦的「兒童天地」中,有一群女孩正挑戰性別的成見,而她們的方法竟然是踢足球。

[2018/06/26] 現時,東非各國收容了超過五十萬來自剛果民主共和國的難民,18歲的瑪莉是其中之一。

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......

為生命繪上希望

[2018/05/21] 45歲的柏赫卡生活在印度安得拉邦某城市的郊區,他與女兒絲華迪同住在一座只有一個房間的屋子裡。他的妻子幾年前去世,而他自己也感染愛滋病七年了......

向各地的母親致敬

[2018/05/13] 不論何方,母親在家庭中都擔當重任。這個母親節,讓我們表揚一下幾位偉大的女性以及她們的無私奉獻。