前線故事

女孩的力量 ―― 改變印度貧民窟的性別角色定型


在印度北部,女孩經常遭受騷擾和侵犯,這些都是不幸的事實。

「如今,情況很差,女孩常常被戲弄和騷擾。」16歲的Kushboo說。

12歲的Chanda接著分享:「儘管我們根據社會傳統,穿著得體地走在街道上,路上的男生仍然毫無原因地惡意批評我們。我感到很差。」

接著,另一個女孩再分享她是如何被騷擾了數月。

「那人以庸俗和低賤的言語評論我,還不斷以言語威脅我,表示如果我對他人說實話,他會殺了我的父母和兄弟姐妹。」Lali說。

印度北部的兩性不平等現況

對於生活在西北德里貧民窟的女生,男性的偏見在眾多社會規範中最為不足為奇。

出身於一個大家庭,17歲Arti深深感受到生一個男孩的壓力。當我的父母已有八個女兒,他們仍想要一個兒子,希望第九個孩子可以完成他們的心願。

「這是社會給予我父母的壓力,就是最少要生一個男孩。他們常說:『女孩會結婚離開,那麼,誰來照顧你;男孩則是賺回來的,可以照顧你。』」Arti說。

「女孩被視為物件和負累,這種看法令她們更容易遭遇社會黑暗的一面,例如性侵犯、性騷擾、家庭暴力、強姦和其他令人髮指的行為。」宣明會在印度的性別與發展專家Kher說。

在挑戰中團結起來

長期以來,住在西北德里的女孩也面對著相同的挑戰,但是她們未能團結起來。

「她們沒有一個地方,可以聚集,分享彼此的經驗。」社區人士和宣明會義工Vandhana說。

當消息傳出,宣明會要在社區開設一個女生小組,社區人士都十分歡迎。渴求知識的女生魚貫來到宣明會的中心,更殷勤出席小組會議。

從認識自我,以至批判和創造性思維課程;從解決問題,以至溝通技巧,這女生小組漸漸建立起來,重拾她們被偷走的珍寶――自信。

「以往,我們都生活在恐懼之中。」女生小組主席15歲的Kiran補充著說。「現在,我們再不怕提出反對不公平的聲音,並分享我們的意見。與宣明會同工後,我們已經能夠勇敢地面對世界。」

連結起來對抗暴力

為了幫助女生克服受性騷擾的恐懼,宣明會與德里警方合辦了一個特別培訓的工作坊。

「在德里警方協助下,我們舉辦了一個自衛術的工作坊,有67個女生參加,她們可以學習到當受到襲擊時,如何保護自己的必要自衛術。」宣明會社區發展協調員Shiny Mathew說。

裝備了自強的寶劍,女生小組現已決心推倒嚴格的文化和改革她們的社區。她們以短劇、街頭劇和影片為媒介,以喚起這個改變。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......