前線故事

女孩的力量 ―― 改變印度貧民窟的性別角色定型


在印度北部,女孩經常遭受騷擾和侵犯,這些都是不幸的事實。

「如今,情況很差,女孩常常被戲弄和騷擾。」16歲的Kushboo說。

12歲的Chanda接著分享:「儘管我們根據社會傳統,穿著得體地走在街道上,路上的男生仍然毫無原因地惡意批評我們。我感到很差。」

接著,另一個女孩再分享她是如何被騷擾了數月。

「那人以庸俗和低賤的言語評論我,還不斷以言語威脅我,表示如果我對他人說實話,他會殺了我的父母和兄弟姐妹。」Lali說。

印度北部的兩性不平等現況

對於生活在西北德里貧民窟的女生,男性的偏見在眾多社會規範中最為不足為奇。

出身於一個大家庭,17歲Arti深深感受到生一個男孩的壓力。當我的父母已有八個女兒,他們仍想要一個兒子,希望第九個孩子可以完成他們的心願。

「這是社會給予我父母的壓力,就是最少要生一個男孩。他們常說:『女孩會結婚離開,那麼,誰來照顧你;男孩則是賺回來的,可以照顧你。』」Arti說。

「女孩被視為物件和負累,這種看法令她們更容易遭遇社會黑暗的一面,例如性侵犯、性騷擾、家庭暴力、強姦和其他令人髮指的行為。」宣明會在印度的性別與發展專家Kher說。

在挑戰中團結起來

長期以來,住在西北德里的女孩也面對著相同的挑戰,但是她們未能團結起來。

「她們沒有一個地方,可以聚集,分享彼此的經驗。」社區人士和宣明會義工Vandhana說。

當消息傳出,宣明會要在社區開設一個女生小組,社區人士都十分歡迎。渴求知識的女生魚貫來到宣明會的中心,更殷勤出席小組會議。

從認識自我,以至批判和創造性思維課程;從解決問題,以至溝通技巧,這女生小組漸漸建立起來,重拾她們被偷走的珍寶――自信。

「以往,我們都生活在恐懼之中。」女生小組主席15歲的Kiran補充著說。「現在,我們再不怕提出反對不公平的聲音,並分享我們的意見。與宣明會同工後,我們已經能夠勇敢地面對世界。」

連結起來對抗暴力

為了幫助女生克服受性騷擾的恐懼,宣明會與德里警方合辦了一個特別培訓的工作坊。

「在德里警方協助下,我們舉辦了一個自衛術的工作坊,有67個女生參加,她們可以學習到當受到襲擊時,如何保護自己的必要自衛術。」宣明會社區發展協調員Shiny Mathew說。

裝備了自強的寶劍,女生小組現已決心推倒嚴格的文化和改革她們的社區。她們以短劇、街頭劇和影片為媒介,以喚起這個改變。

救生由拯救動物開始

[2018/10/16] 聯合國糧食及農業組織估計南蘇丹約有1,200萬隻牛、2,000萬隻綿羊及2,500萬隻山羊,當地的人均動物財富總值是全球最高的。

讓流徙孩子不失學

[2018/10/05] 根爾說:「當時,我只想到這群孩子的未來,便決定辭職,開辦學校。我為五歲或以上的孩子登記,開設了小一至小三的課程,共有144個學生。」

在盧旺達縫出希望

[2018/09/21] 根據聯合國難民署的數據,今天全球因衝突而被逼離開家園的人數已達歷史新高,有6,850萬人。難民流離失所,倉皇逃命,對我們來說已經不是新鮮事......

不再為奴 重獲新生

[2018/08/23] 森能一家人一直靠種植稻米為生。某日,村裡一位朋友向他介紹一份在鄰國泰國的工作...

狂風暴雨中保護難民孩子

[2018/08/19] 世界上最大的難民營位於孟加拉科克斯巴札爾,當地正值雨季,季候風肆虐,宣明會向孩子派發新式定位手帶,減輕他們迷失和與家人失散的風險。

失色的手鐲再閃耀

[2018/07/30] 米莎比社區中同齡的孩子都要成熟,她照顧媽媽,操持家務,又守護妹妹和她們的玩伴。可悲的是,她的催熟是源於一宗任何孩子,甚至任何人都不應該要面......

踢走性別成見

[2018/07/11] 在南蘇丹一個由宣明會開辦的「兒童天地」中,有一群女孩正挑戰性別的成見,而她們的方法竟然是踢足球。

[2018/06/26] 現時,東非各國收容了超過五十萬來自剛果民主共和國的難民,18歲的瑪莉是其中之一。

掙脫過去的枷鎖

[2018/05/28] 17歲的艾力說:「在叢林裡,我們時刻拿著槍,憂慮敵人甚麼時候來到。」他曾是武裝分子,在二月時,與另外310個孩子從南蘇丹各個武裝組織中獲釋......