前線故事

不因我是男或女

今年的5月8日是母親節。如果給你機會,讓你再從母腹出來,你希望自己是男生,還是女生?

這問題彷彿有點無稽,因為性別天生如此。但在我們成長的經歷中,不難發現兩性在家庭、社會、工作和傳統觀念上的不同優勢和規限,令我們可能希望另作他選。促進性別平等雖然由來已久,雙方至今卻仍然像在搖搖板上各據一方,未能真正共享平衡帶來的喜樂。

性別平等的定義,各有說法,聯合國婦女署曾指出性別平等是指男性和女性擁有同等的權利、責任和機會,而這平等並非因為他們生而為男或為女有所不同。性別平等是男女的福祉、需要和優勢同樣備受重視,雙方的分別也同受肯定;而這也不僅是婦女關注的議題,也關乎人權及人類的可持續發展。

然而,截至2014年,全球195個國家中,只有143個國家有立法承認性別平等,婦女在這些國家以外仍然直接或間接備受剝削,甚至歧視,包括法律和制度、家庭角色和社會傳統,以至工作和參與政治的機會等,更令人髮指的是女性在公眾場所,甚至親手建立的家庭中均面對嚴峻的暴力威嚇,無論是家暴、性暴力或心理威脅。全球每三個女性,便有一個曾遭遇身體或性暴力事件。在2012年,全球每兩名被殺的女性,便有一名死於伴侶或家人手中。但是,每20名男性,才有一名因此喪命。女性在家庭擁有的權利和責任,顯然在很多國家仍然未受到社會規範和法律的保障。

過早披上的嫁衣

在眾多女性遭遇的身體或性暴力威脅中,童婚最令人傷心。我們很難明白父母怎捨得早早嫁出年幼的女兒。然而,很多父母可能因為不想女兒捱窮、捱餓,或要付沉重的妝奩,或避免女兒在戰亂或逃難時被侵犯等原因,寧願把女兒及早嫁出。當中最駭人的無疑是一些女童被性侵犯後,施暴者為免受法律制裁,以錢抵罪,更與家長協議與他們侵犯的女童結婚,這無疑是徹底踐踏受害女童的人權,令她每天活在被強暴的陰影中,而父母竟然應允,亦即是變相鼓勵犯罪行為。

全球每日有逾41,000名18歲以下的女孩完婚,以南亞地區的人數最高,其中印度佔全球童婚總人數的三分之一,也是十大童婚比率最高的國家。當地的婚姻習俗是女家需要為男家預備嫁奩,包括現金、電視和冰箱等禮品。如果未能負擔,女家可能被嘲笑和羞辱,出嫁的女孩更會因此被排擠,面對精神折磨,甚至皮肉之苦。對一個還未成年的女孩,出嫁後已經孤立無援,更要長期遭受各種傷害,已經苦不堪言;再加上身體尚未充分成熟,懷孕生育不僅影響她的健康,嬰孩也容易患上營養不良,母嬰生命同受威脅。既然童婚禍害如此多,為何仍有那麼多父母親手將女兒送上這條苦路?

不知橙是蘋果

印度的文基是一名父親,也是宣明會男士關顧小組的成員,他說:「從小時候開始,大家一直指著一個橙,然後,告訴我們這是一個蘋果。所以,長久以來,我們也相信橙,就是蘋果。但是,事實上,蘋果就是蘋果,橙就是橙。社會傳統觀念,告訴我們女兒結婚後,就是別人的財產;那麼,為甚麼要花錢供她讀書,自己除了要付嫁奩,更加毫無利益可言。相反地,讓兒子讀書成才,他結婚後,仍會照顧我們到老。傳統的想法是女兒14歲,便要把她嫁出。大家一直也沒聽過,也不明白童婚對孩子的禍害。我知道有的夫家視童媳如女傭一般,洗衫煮飯和其他家務都要她一力承擔,就像把所有重擔,也摃在一隻小驢子身上。」

這些社會固有的性別觀念,影響著一代又一代的印度孩子。可是,如果只是因為如文基所言,他自小接收到的觀念是橙,就是蘋果。他根本不知道這些傳統社會觀念中對性別看法的偏頗,也沒有察覺到由性別不平等引致的童婚問題,對孩子造成的沉痛傷害。我們只要建立一個渠道讓男性認識便可以,為此宣明會在印度鼓勵男性參與關顧小組,因為他們是一家之主,對孩子的成長和前路產生著關鍵性的影響,文基就是一個好例子。他說:「我以往從沒關心過子女吃甚麼?穿甚麼?我覺得身為男性,只需要賺錢養家,家裡的其他事情也與我無關。直至參加了男性關顧小組,我才大開眼界,開始懂得何謂對與錯的事情,好像我沒想過要與子女建立友誼的關係,特別是和女兒如朋友一般的傾談,因為其他人也不會這樣做。」現在,文基會帶女兒美瑪去吃雪糕,也喜歡帶她去玩,不會讓她成為童婚的受害者。

遏止童婚對女童造成的傷害,從始作俑者的父母著手,看來更為奏效,卻並非朝夕能成的事。但是,在達致性別平等的路上,這是非走不可的一程。

當你看罷此文,無論你有否因生而為男或為女,感到慶幸,願你也想想在性別平等的路上,你能如何幫助這一代的男孩女孩,有機會享受平等的權利、責任和機會?

(本文節錄自2016年5月5日出版的《信報》)


烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......