前線故事

救援新發展 自己食物自己揀

標籤:

宣明會與聯合國世界糧食計劃署一直攜手,搶救與改變全球無數生命。

目前,聯合國世界糧食計劃署在80個國家,向超過8,000萬人口提供糧食援助,為遭受自然及人道災難影響的家庭提供基本需要,讓他們得以生存。

我們能夠如此有效提供援助,其中一個原因,就是把你在聯合國世界糧食計劃署的每美元捐款,可以轉化為價值23美元的食物,約是幾年前的一倍。

我們怎可減低一半成本?

分派糧食本來就是一項龐大工程,當中涉及點算庫存、存倉、運輸及確保安全等多個工序。我們為敘利亞及伊拉克難民家庭試行一個不涉現金的糧食援助項目,他們獲得一張好像銀行的提款卡。援助款項將每月自動轉賬至提款卡,憑卡可到當地市場使用。由於宣明會工作人員毋須再儲存或分派糧食,節省了大量時間和金錢。

目前,此卡更可透過新的數據系統,將登記、核實、分派管理、監督及記錄等程序簡化和數據化,進一步減低成本之餘,亦方便了不懂文字的受惠者。

這個非現金系統不單可以減低成本,更可讓難民家庭受惠於﹕
• 有機會自行選擇食物,有時候甚至可以選擇非糧食用品
• 擁有自行購買糧食的尊嚴
• 彈性地選擇購買時間

此外,當地經濟亦會因為商業活動增加及有更多資金流入市場而受惠。

只是在黎巴嫩,此糧食卡系統已惠及80萬人。現時,在莫桑比克、尼泊爾、伊拉克及約旦亦成功試行,並計劃擴展。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。

敘利亞兒童仍然夢想著光明的未來

[2017/06/19] 世界叫敘利亞兒童感到失望。現時數以十萬計的兒童,他們就好像與我們一樣,卻沒有家園、沒有學校,以及一個不明朗的未來。但是,這些都未能阻止他們......

我首次擁有的上學用品

[2017/06/08] 阿富汗的娜娜(Negina,12歲)因父親染上毒癮,被迫跟母親早出晚歸工作,養活五名年幼弟妹。為賺取金錢生存下去,不論是在街上收集垃圾、將......

祖母的力量

[2017/05/12] 全世界的祖母也絕不只是偶爾幫忙湊孫那麼簡單。我們發現祖母的重要性,除了發揮在照顧孫兒外,更可以為社區內的年輕婦女給予家庭事務的忠告和培訓。......

建立印度女孩的安全感

[2017/04/28] 回顧這次前往印度西北德里「區域發展項目」的探訪,翻開親手拍下的照片,深深體會到宣明會在這裡的工作是何等重要。西北德里距離新德里約一小時路程......

尼泊爾地震兩周年

[2017/04/25] 2015年4月25日,7.8級地震重創尼泊爾;僅是相隔17天,再一次發生強烈地震,導致39個地區約800萬人受災,近9,000人死亡。數十......

贊比亞村子不再喝污水

[2017/03/21] 多卡斯每天從骯髒的洞中取水四次,那是動物飲水和死亡的地方。她別無選擇。

三個昔日助養孩子今何在?

[2017/02/23] 當你助養一個孩子,你就成為他們人生旅程的一部分,也成為他們社區的投資者。 我們與社區合作,以應對即時需要,並提供長遠的解決方案。基於......