前線故事

又是芒果午餐


這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才有別的食物。

走廊的盡頭,躺著珍娜10歲的哥哥盧薩(Lojasi)。他已經病了一個多星期,母親芬妮(Fanny)不知道該怎麼辦。「我們只是等待上帝親自觸摸他。」盧薩的大哥倫納德(Leonard)說。自從父親不在,倫納德小小年紀便要身兼父職。如果再沒有適當的糧食,恐怕盧薩的身體將日益虛弱。珍娜把芒果遞給盧薩,他以笑容答謝卻不能吃。

芬妮和鄰居親眼目睹後園在年初時被洪水沖走。「事實上,我們後園收成沒有甚麼,玉米也只夠一個星期食用。所以,我們不得不去找工作來買糧食。」日夜工作幫助母親買食物以供給全家的倫納德說。芬妮和孩子自從三月起便要工作賺錢來買食物。對一個本身已經苦苦掙扎求存的家庭來說,情況真是愈來愈壞。而且,自從洪水破壞了村裡的經濟,生活更變成一場噩夢。

「我們過去幾年賴以為生的人,現在也要面對飢餓。他們有的只剩下一點點食物,不能再與我們分享,因為他們也不知將來如何。」芬妮說。

「我很難專心上課,因為知道媽媽正在努力工作,養活我們。」倫納德說。「當我星期三去上課時,總是想著媽媽和弟弟在做甚麼,我們可以吃甚麼……」倫納德補充著說,接著忍不住哭起來。

倫納德只想讀書,再找一份工作,讓全家得以脫貧。可是,他與夢想正背道而馳,倫納德和兄弟姐妹常年缺課,每星期上學一次,一個月才四天。

環顧整個社區,遍地滿佈乾旱的威脅,很多孩子好像營養不良,幫助農作物生長的雨水預計來年才有機會降下,更擔心厄爾尼諾現象的影響,將可能延長現時的旱情。

當地區域發展委員會主席詹雅娜(Chimala)表示:「當地糧食供應不足的情況,對很多人已經到達警戒級別,其中兒童最受影響。我們以往也曾遇上糧食不足問題,但是,今年的情況是另一回事。每天也有人來找我幫忙,其他代表也來尋求協助。可是,我們實在無能為力!」

「我們擔心兒童日漸營養不良,更擔心如果遲遲未有幫助,接著營養不良之後發生的事情便可能來臨。」

宣明會、世界糧食計劃署和馬拉維政府合作,已經開始在社區進行緊急糧食援助。

這也是珍娜生存的希望。

讓戰火孩子重獲新生

[2018/04/16] 在剛果民主共和國南部開賽(Kasai)地區,有一位母親正致力讓社區中的孩子重過正常生活。2016年八月起爆發的暴力衝突,深深影響著大部分孩......

雞與蛋的力量

[2018/04/03] 夏莉的四個孩子終於可以再次期待吃雞蛋了。宣明會為他們一家六口提供了16隻雞,讓他們開始養殖家禽。2017年十二月逃離南蘇丹後,一家人棲身在......

敘利亞難民孩子的目標

[2018/03/27] 下雨的時候,扎亞特里難民營一片狼藉。

耕作與儲蓄 助埃塞俄比亞婦女獲新生

[2018/03/08] 禾嘉琳16歲結婚,17歲就誕下女兒,那時,她好像將要陷入一個禍及不少埃塞俄比亞婦女的循環,就是自幼輟學、早婚、過早生育和持續貧窮。

孩子珍惜友誼的10種活動

[2018/02/28] 我們所生活的世界,經常面對不同挑戰,這些挑戰從虐待到仇恨都有,影響着萬千孩子的生命。每年,最少有十億孩子遭受暴力侵害。世界如何才能得享太平......

六個關於女陰殘割(FGM)的事實

[2018/01/26] 「女陰殘割」又稱「女陰切割」,這項危險的習俗禍及全球超過二億名婦女及女童。

8個理由,在2018年滿懷希望

[2018/01/20] 希望具有感染力,甚至可以治癒人。但在黑暗的世界裡,還有甚麼事情能讓我們看見希望呢?以下8個理由,或許可以讓我們在2018年滿懷希望。

烏干達難民營中的10個實況

[2017/10/26] 宣明會與另外兩個人道組織合作,在烏干達北部阿魯阿區的兩個難民安置區進行了跨機構調查,研究難民和當地社區的關係。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......