前線故事

又是芒果午餐


這是中午12時的午飯時間。對馬拉維的珍娜(Janet)來說,又是吃水煮芒果的時間了。過去兩個星期,她的早、午和晚餐都是芒果,她不知道何時才有別的食物。

走廊的盡頭,躺著珍娜10歲的哥哥盧薩(Lojasi)。他已經病了一個多星期,母親芬妮(Fanny)不知道該怎麼辦。「我們只是等待上帝親自觸摸他。」盧薩的大哥倫納德(Leonard)說。自從父親不在,倫納德小小年紀便要身兼父職。如果再沒有適當的糧食,恐怕盧薩的身體將日益虛弱。珍娜把芒果遞給盧薩,他以笑容答謝卻不能吃。

芬妮和鄰居親眼目睹後園在年初時被洪水沖走。「事實上,我們後園收成沒有甚麼,玉米也只夠一個星期食用。所以,我們不得不去找工作來買糧食。」日夜工作幫助母親買食物以供給全家的倫納德說。芬妮和孩子自從三月起便要工作賺錢來買食物。對一個本身已經苦苦掙扎求存的家庭來說,情況真是愈來愈壞。而且,自從洪水破壞了村裡的經濟,生活更變成一場噩夢。

「我們過去幾年賴以為生的人,現在也要面對飢餓。他們有的只剩下一點點食物,不能再與我們分享,因為他們也不知將來如何。」芬妮說。

「我很難專心上課,因為知道媽媽正在努力工作,養活我們。」倫納德說。「當我星期三去上課時,總是想著媽媽和弟弟在做甚麼,我們可以吃甚麼……」倫納德補充著說,接著忍不住哭起來。

倫納德只想讀書,再找一份工作,讓全家得以脫貧。可是,他與夢想正背道而馳,倫納德和兄弟姐妹常年缺課,每星期上學一次,一個月才四天。

環顧整個社區,遍地滿佈乾旱的威脅,很多孩子好像營養不良,幫助農作物生長的雨水預計來年才有機會降下,更擔心厄爾尼諾現象的影響,將可能延長現時的旱情。

當地區域發展委員會主席詹雅娜(Chimala)表示:「當地糧食供應不足的情況,對很多人已經到達警戒級別,其中兒童最受影響。我們以往也曾遇上糧食不足問題,但是,今年的情況是另一回事。每天也有人來找我幫忙,其他代表也來尋求協助。可是,我們實在無能為力!」

「我們擔心兒童日漸營養不良,更擔心如果遲遲未有幫助,接著營養不良之後發生的事情便可能來臨。」

宣明會、世界糧食計劃署和馬拉維政府合作,已經開始在社區進行緊急糧食援助。

這也是珍娜生存的希望。

難民營採訪手記

[2017/10/09] 身為世界宣明會的傳訊人員,Himaloy Joseph Mree曾經到過不少災區採訪,見過不少被自然災害影響的人。他最近到孟加拉的難民營,......

「緬甸 - 孟加拉」難民救援

[2017/09/20] 「我們已經二十天吃不飽了。」杜約芭抱着孩子憂心地說。 在若開邦爆發的衝突中,撒哈娜的丈......

活在南蘇丹戰火中

[2017/09/19] 蘇珊娜住在南蘇丹首都朱巴市外一間小屋,一直獨力撫養三個外孫。內亂帶來生靈塗炭,超過一百九十萬人被逼逃離家園,遷往鄰近國家。蘇珊娜大部分的家......

世界各地的豐收實況

[2017/09/13] 秋天是收割的季節,讓我們看看各地好友如何慶祝豐收。

環遊世界各地的上學日

[2017/08/31] 上課日在每個國家都有所不同,讓我們到10個宣明會正在推行教育工作的國家,看看兒童如何受到幫助。

月事不再停課

[2017/08/17] 學好經期衛生習慣,對女生會否持續回校上課極為重要。減少不必要的缺課,可為她們日後的生活帶來正面作用。

猜猜這九張相片的拍攝地點

[2017/08/08] 你能夠猜出以下九張相片,分別在哪些國家拍攝嗎?提示:這些地方都有宣明會和當地合作伙伴一起推展的工作。

孩子分享最愛的暑期活動

[2017/07/20] 你最美好的暑期回憶是什麼?你的孩子喜歡在夏天做什麼?他們會在室外的水池嬉水、在樹下看書,還是花三個月與電子產品玩遊戲?不如我們花點時間,看......

三款令孩子津津樂道的菜式

[2017/07/04] 晚餐吃什麼?讓我們看看中國、玻利維亞及肯尼亞的傳統食譜,享受美食之時,各地亦有不同的感恩禱文。